Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Я тебя в интернат не отдам!

Дружба Елены Викторовны и Тамары Трофимовны началась давно, еще тогда, когда они были значительно моложе. А начиналось все так…

Фронтовичку, лейтенанта медицинской службы Елену Сухоратову судьба забросила в Казахстан вскоре после войны. Уроженка Ленинграда, она имела там квартиру, но врачи посоветовали ее маме теплый климат, и они выбрали Казахстан.

Так она оказалась в Акшате, находящемся в десяти-пятнадцати километрах от областного центра. Природа степного села ее буквально заворожила: тут и речка, и высокие холмы, и широкая бескрайняя степь, а самое главное — добрые и милые сердцу люди, каких она не встречала в жизни. Тогдашний Акшат перемешал и сроднил казахов, русских, украинцев, молдаван, немцев.

Елена Сухоратова была назначена фельдшером, и ей предстояло обслуживать население всех малых сел в округе. Знаний и опыта было не занимать — она прошла две войны (Великую Отечественную и японскую), служила в саперном батальоне, где смерть ждала воинов на каждом шагу. Через руки девушки, которой в начале войны шел двадцать первый год, проходили люди с разными недугами, поэтому она знала и умела в своем деле намного больше, чем ей было необходимо. Вдобавок война научила ее не считаться со временем и приходить на помощь по первому зову. В округе о ней ходили буквально легенды. Скольким своим односельчанам она помогла встать на ноги, скольких вырвала из лап смерти!

Елена Викторовна — фельдшер и не училась акушерству, но жизнь заставила ее освоить и это нелегкое дело. На селе родильных домов нет, поэтому приходилось обходиться самой. Как вспоминает Тамара Ольтян, только в их роду она помогла появиться на свет девяти малышам, а скольким в других семьях!

Елена Сухоратова и семья Ольтян жили по соседству, поэтому и сдружились. Когда колхозы объединяли в совхозы, то колхоз имени Сталина, который базировался в Акшате, вошел в состав сов-хоза «Пригородный», и медработника перевели на центральную усадьбу. Но от этого дружба бывших соседей не только не угасла, но и еще более окрепла. Никакие семейные торжества Кирилл и Тамара Ольтян без Елены Викторовны не проводили, на которых она обязательно исполняла свой коронный номер — песню «Синий платочек».

Вскоре семья Ольтян тоже переехала в «Пригородный», и у них появилась возможность общаться каждый день. Но годы шли. Елена Викторовна давно на заслуженном отдыхе, сейчас ей идет девяносто четвертый год. Нет теперь Кирилла Мариновича, но остались дети и внуки, и Тамара Трофимовна, их мама и бабушка, которая тоже уже немолода, ей уже семьдесят семь.

Елена Викторовна стала нуждаться в уходе. Можно было ее определить в Дом престарелых, но для этой семьи она стала настолько родным человеком, что ни у кого даже не возникло такой мысли. И когда Елена Викторовна переехала жить к Тамаре Трофимовне, это никого не удивило. Тамара Трофимовна пока, слава Богу, в силе. Сама справляется с домашними заботами, а во дворе — с огородом. Конечно, помогают дочь Марина, которая живет в соседней квартире, внуки.

Жилье Тамары Трофимовны просторное, поэтому у Елены Викторовны своя комната. Когда их дом посетил корреспондент, она очень забеспокоилась и попросила принести ей выходное платье, чтобы выглядеть соответствующим образом, долго приводила себя в порядок, прежде чем выйти в зал, где проходила наша беседа.

— Обо мне газеты писали много, и у меня нет особого желания в очередной раз появиться в прессе, — начала нашу беседу Елена Викторовна. — Но мне бы хотелось напомнить людям, что такие понятия как дружба, доброта и человечность и в наши дни не утратили свою сущность. Когда я была молода и в силе, не жалела себя и старалась всячески помочь людям, сейчас все это возвращается мне сторицей. Теперь уже люди платят мне добром. Тамара Трофимовна так и заявила, что ни в какой интернат для престарелых меня не отдаст — сама будет ухаживать за мной.

Собеседница волновалась и все время смотрела в мою сторону, чтобы убедиться, правильно ли я ее понимаю.

…Живут две женщины, обе не молодые. Живут, как родные — душа в душу. Несмотря на все жизненные перипетии, сумели сохранить свою дружбу, которая может служить редким примером в нашей действительности, где давно поменялись человеческие ценности.

Муапих БАРАНКУЛОВ

 

P.S. Я очень хотел бы, чтобы этот материал прочитали люди, у которых в Домах престарелых и других социальных заведениях живут родители. А также те, кто только собирается переложить на государство заботы о самых близких им когда-то людях.

Колонка "Взгляд"