Как развиваться животноводству в условиях мегаполиса?
Что брать за основу и в каком направлении двигаться?
Об этом и не только рассуждает руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кадырбек Меркашев.
Кто из нас не радуется тому, что город с каждым годом растет и хорошеет. За последние годы Актобе простерся далеко за пределы прежних границ. Но у этого в общем-то прогрессивного процесса есть оборотная сторона. Обычному обывателю она не заметна, но ее воздействие остро ощущают сельхозпредприятия, расположенные близ областного центра. Это — отсутствие пастбищ. Город зажимает сельхозпредпринимателей буквально в тиски, активно наступая на их земли.
Еще десяток лет назад в районе Москвы выгоняли на пастбища два-три гурта крупного рогатого скота, а сегодня там едва ли наберется два десятка буренок. То же самое в селе Каргалинское, где в личном подворье умудрялись содержать по несколько голов КРС. Теперь на этих пастбищах строится город-спутник Нур Актобе, в связи с чем поголовье скота в этом пригороде сократилось до минимума. Растет не только город. В два-три раза выросли населенные пункты в сельских округах Актобе. Они тоже занимают земли, отведенные под сельскохозяйственные нужды. И неспроста в индивидуальном секторе поголовье скота сокращается. И это естественный процесс, помешать которому в данной ситуации практически невозможно.
Зададимся не праздным вопросом: как вести животноводство в данной обстановке? По зоотехническим нормам на сельскохозяйственных угодьях, отведенных городу и пригородным округам, а это всего 145 тысяч гектаров, мы можем содержать только 9 тысяч условных голов скота. У нас на сегодняшний день их 14 тысяч! Да и то такой расклад — это большая натяжка. Ведь 34 тысячи гектаров сельхозугодий составляют пашни, 90 тысяч — пастбища, остальное — лесонасаждения. И лишь только две тысячи гектаров — сенокосные угодия. Только представьте себе, сколько грубых кормов можно заготовить с такой мизерной площади! Еще раз повторюсь: все вышеприведенные цифры условные. Авторитетно могу заявить: все наши пастбища давно деградировали. Ведь скот из года в год пасется на одних и тех же землях. Даже при интенсивном сокращении поголовья скота в пригородных сельхозформированиях у населения сейчас 30 тысяч голов овец и коз, эти животные, известно, настоящие истребители пастбищ.
Словом, мы должны понять: выращивание большого поголовья скота на естественных угодьях в условиях крупного мегаполиса имеет свои особенности. Сокращение скота в этих обстоятельствах должно и будет происходить, поэтому в животноводстве мы взяли ориентир на молочное направление. Все равно при скудном рационе откармливать скот на мясо мы не сможем. Даже в лучшие по погодным условиям годы наш регион заготавливал грубые корма в других районах области.
В этом направлении мы работаем целенаправленно уже несколько лет кряду. За это время создан ряд крупных молочнотоварных ферм. В их числе ТОО «Анисан». Мы помогли ему за счет бюджетных средств и банковских кредитов закупить 500 голов телок черно-пестрой породы. Это хозяйство работает успешно. Оно, кроме производства молока, ежегодно реализует до 50 голов молодняка.
Хорошо развивается молочное стадо и в ТОО «Болат ЛТД», которое выращивает коров красно-степной породы. В прошлом году открылась ферма ТОО «Анди», в которой сегодня содержится 470 голов голштин-фризской породы.
До недавнего времени успешно занимались производством молока крестьянские хозяйства «Киши кум» и «Матай». К сожалению, в их стадах был выявлен бруцеллез, и все свое поголовье эти сельхозформирования вынуждены были пустить под нож. Однако «Матай» решило не отказываться от начатого и собирается строить молочный комплекс на новом месте. Сейчас готовит документацию, чтобы получить кредит и закупить 500 голов телок. Таким образом, уже сейчас мы имеем четыре хозяйства, которые составляют основу молочного производства.
Этого количества сельхозпред-приятий недостаточно для стабильного обеспечения города молоком. Нам надо по крайней мере пять-шесть таких хозяйств. Но и тогда потребности города в молочных продуктах закрыты не будут, однако дефицит восполнят хозяйства близлежащих районов.
В пользу того, что в нашем регионе надо развивать молочное животноводство, говорит и такой факт: сегодня все основные молокоперерабатывающие предприятия находятся в областном центре. Некоторые из них начали модернизацию производства, что позволит им увеличить мощность. Следовательно, понадобится большое количество молока. Завозить эту скоропортящуюся продукцию из отдаленных регионов нерентабельно.
Главная сложность в том, что молочное производство требует сбалансированного кормления животных. Сегодня у нас только две тысячи гектаров сенокосных угодий. Заготовленные на этой площади корма не покроют потребности даже одного хозяйства. В этой обстановке у нас единственный выход — выращивать корма на поливе. В крупных молочных хозяйствах понимают это и постепенно внедряют поливные участки. Например, ТОО «Болат ЛТД» восстановило поливное оборудование и растит сеяные травы. В этом году наши хозяйства увеличили площадь сеяных трав на четыре тысячи гектаров. В основном они выращивают сорго, суданку. С каждым годом площади эти будут увеличиваться. Поливное кормопроизводство — это прежде всего качественные и питательные корма.
Именно такого направления мы придерживаемся в животноводстве, но в сельскохозяйственном ведомстве на этот счет существуют разночтения. Сейчас все силы брошены на то, чтобы выполнить программу экспортного мясопроизводства. Известно, что с 2016 года Казахстан должен поставлять на экспорт 60 тысяч тонн мяса. С этой целью интенсивно ведутся работы по породному преобразованию скота.
В данном случае меня волнует то, что программа эта выполняется всеми правдами и неправдами, не учитываются нюансы. К примеру, в условиях города хозяйства не могут создать откормочные площадки в силу тех обстоятельств, о которых я говорил выше. Однако нас тоже включают в программу экспортного мяса, хотя заведомо ясно, что наши хозяйства выполнить такую программу не в состоянии.
Считаю, что в животноводстве необходима специализация: одни сельхозпроизводители должны заниматься чисто производством молока, другие — мяса. В общем-то такая тенденция в нашей области существует и сегодня.
Теперь о земледелии. В этой отрасли у нас те же проблемы: нехватка земель, а те, что используются в растениеводстве, сильно истощены, поэтому выращивать отдельные сельскохозяйственные культуры стоит немалых трудов. Особенно это касается овощеводства. В этой отрасли мы взяли ориентир на развитие тепличных хозяйств.
В последние годы они получили широкое развитие. За четыре-пять лет в Актобе построены теплицы на площади 9 гектаров, а в этом начнется строительство еще на 9 гектарах. Многие из существующих стабильно дают витаминную продукцию, но пока говорить о том, что они закроют потребность населения в овощах, еще рано. Надо сказать, что, если есть желающие строить теплицы, мы будем только приветствовать это. Поможем им с отводом земли, получением кредитов, созданием необходимой инфраструктуры.
Сегодня идет интенсивное сокращение земель под зерновые культуры. Причем процесс этот естественный. Опыт последнего десятилетия убедил нас, что посев зерновых на наших землях — бесполезная трата сил и средств. В этом году наши земледельцы засеяли 13,7 тысячи гектаров, а летом 8 тысяч из них списали.
Так что сама жизнь делает естественный отбор и подсказывает нам, чем лучше заниматься в той или иной отрасли сельского хозяйства. Поэтому считаю, что наш выбор верный.
Записал Муапих БАРАНКУЛОВ