Когда несколько лет назад в Мангыстауской области из-за аномальной засухи сложилась чрезвычайная ситуация, вся республика протянула руку помощи местному населению. Жительница приграничного Байганинского района Балнур Ермекбаева была в первых рядах группы поддержки.
Она, как и многие ее земляки, всегда занимает активную гражданскую позицию. Балнур отличает высокая социальная ответственность, огромное желание приносить пользу людям и стране. В этом она вся.
Родилась наша героиня в селе Оймаут, после 9 класса школы в селе Карауылкельды поступила в гуманитарный колледж имени Алии Молдагуловой. Затем окончила Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова по специальности «педагогика и психология».
Сначала работала по специальности в школе и детском саду, но уже через год решила заняться предпринимательством, работать на себя – открыла кафе.
Однако время спустя всерьез заинтересовалась сельским хозяйством, в частности, животноводством. Прошла спецкурс по искусственному осеменению животных в Талдыкоргане и начала помогать ряду хозяйств в этом направлении. Постепенно познакомилась с известными в стране специалистами отрасли животноводства.
Когда стало известно о джуте в Мангыстау, Балнур позвонил председатель Национальной ассоциации животноводов «Шопан Ата» Алмасбек Садырбаев и сказал: «В Актобе есть люди, которые хотят оказать помощь в отгрузке сена и кормов. А что, если вы возьметесь за организацию такого ответственного дела и доставите собранное фермерам в Мангыстау?».
Домочадцы, начиная с престарелых родителей и супруга, сразу дали согласие. Это несмотря на то, что она с мужем воспитывает четверых детей. Самому младшему тогда было всего восемь месяцев.
К слову, местные аграрии не отказывались от благого дела и делились кто чем может. Некоторые даже предлагали свои пастбища, чтобы сельхозпроизводители соседнего региона приезжали и сами косили сено.
Перед Балнур стояла непростая задача – организовать необходимую технику, найти горюче-смазочные материалы, заняться транспортировкой.
– Иногда машина с сеном не могла преодолеть подъем. Приходилось все выгружать, машина выезжала на автотрассу, затем снова загружали сочные корма. Такое случалось не раз. Но все эти трудности не останавливали, ведь на мне была огромная ответственность.
Я все время думала: «Кто будет заниматься этим делом, если не мы? Что будет с соседями, если погибнет их скот? Как они будут кормить свои семьи? Надо помочь, пока ЧС местного масштаба не переросла в более масштабную проблему… ». Тогда была на связи 24 часа в сутки все семь дней в неделю, – вспоминает Балнур Оспангаликызы.
В то время все, кто был в теме, восхищались поступком Балнур: из разных уголков страны через социальные сети неравнодушные люди поддерживали ее добрыми пожеланиями.
– Из соседней области и сейчас звонят, приглашают в гости. В том году мы отправили в Мангыстау 520 тонн сена и 170 тонн кормов. Все это, конечно, благодаря единству нашего народа, братству, состраданию, – считает наша героиня.
Мысли о том, что если она будет больше заниматься делами, важными для большинства людей, и поможет тем самым улучшить их жизнь, привели Балнур к решению баллотироваться в депутаты районного маслихата. Она победила на выборах по 11-му избирательному округу Байганинского района при поддержке жителей аулов Оймаут, Миялы, Каражар и Дияр.
– Моя главная цель как депутата раймаслихата – сделать все возможное для улучшения жизни и благосостояния избирателей, которые связывают со мной определенные надежды.
Нынешнее состояние и положение аула, безусловно, нельзя сравнивать с трудностями 1990-х,
хотя до сих пор остается много нерешенных вопросов. Мои избиратели живут в самых отдаленных населенных пунктах.
Каражар и Дияр, к примеру, относятся к зоне риска, так как они подвержены засыпанию песком. В системе питьевой воды Оймаута установлено опреснительное устройство, но оно не запущено, – продолжает Балнур.
Вместе с тем к ней с проблемами за помощью обращаются не только избиратели из ее округа, но и жители других населенных пунктов района. Одна из таких – многодетная женщина с инвалидностью, оставшаяся без крова. При содействии общественности и спонсорской поддержке фонда «Харекет» ей приобрели жилье. Помимо этого, добрые люди помогли отремонтировать дом, который достался этой семье, и завезли продукты на месяц, купили бытовую технику.
– Такое чувство солидарности, единства нашего народа всегда придает мне сил, – говорит молодой депутат маслихата.
Большую надежду об улучшении жилищных условий и содействии занятости сельских жителей Балнур возлагает на проект «Ауыл аманаты».
«С того момента, как услышите о программе «Ауыл аманаты», сразу собирайте документы и подавайте заявление», – советует она жителям глубинки.
Не раз бывало, что привозила их на своей машине в райцентр и сама подключалась к сбору необходимых документов.
– Недостаточно только помочь жителям отдаленных сел открыть свое дело по этой программе. Приведу один пример. Житель села Миялы получил кредит по «Ауыл аманаты» и посадил арбузы. Когда поспели бахчевые, у него возникла проблема со сбытом. «Когда начинал, все были вокруг меня: фотографировали и писали обо мне. Теперь, когда возникли проблемы с реализацией урожая, не знаю, к кому обратиться. Что скажете?» – спросил он меня. А что я могу сказать? – пожимает плечами Балнур. – Тут же завела машину и поехала в Миялы. Потому что я – депутат, а он – мой избиратель.
Он не бездельник, а труженик, адал еңбектын адал азаматы. Пропадает весь его урожай, весь его труд, он может разочароваться в эффективности социального проекта.
В машину погрузили столько арбузов, сколько поместилось, и приехали в районный центр Карауылкельды. Он остановился у меня дома и буквально с нашего двора продал весь свой урожай.
По ее мнению, «Ауыл аманаты» – очень востребованная инициатива. Однако наиболее важным является его конечный результат. Начинающим предпринимателям на селе, открывшим бизнес по этой программе, нужно оказывать поддержку до тех пор, пока они полностью не встанут на ноги и не наладят бизнес.
– Думаю, эти вопросы должны быть озвучены прежде всего местными властями на основании предварительных предложений от сельчан, – считает депутат раймаслихата. – Сложилось мнение, что земля нашего района бесплодна, потому неприемлема для развития хозяйства. Мне кажется, это ошибочно.
К примеру, в соседней Мангыстауской области, когда там была засуха, хозяйства попросили нас о помощи, а именно о разрешении пасти их скот на наших пастбищах. Трава в нашей степи хорошо растет.
Однако продолжать вести хозяйство прежними способами уже невыгодно. Необходимо выращивать многолетние травы. Если будем разводить породистый скот, активно внедрять капельное орошение и другие современные методы и технологии, это придаст новый стимул для развития сельского хозяйства. Земляки мои найдут занятие по душе, начнут работать, войдут во вкус, все это непременно скажется на повышении их благосостояния. От этого выиграем все мы, государство в первую очередь, ведь люди будут созидать.
Даулет КЕРЕЙ
Фото Хайредена Раушанова
Фото из архива «АВ»