В 1971 году в Актобе широко отмечалось 30-летие важного события в истории областного центра – формирования знаменитой 312-й стрелковой дивизии. В город съехались солдаты, воевавшие в ее составе. После окончания Великой Отечественной войны прошло каких-то 26 лет, и ветераны были еще относительно молоды и крепки: ведь было им всего тогда лет под 50 или чуть больше.
Они узнавали друг друга, делились воспоминаниями, рассказывали о своих послевоенных судьбах, приглашали друг друга в гости.
Среди них присутствовал и коренастый, с черными, зачесанными назад волосами и с прямым взглядом немногословный мужчина в костюме с орденскими планками. Ветераны узнавали его и почтительно здоровались.
Это был подполковник запаса Муса Садыбеков. В 1941 году он, один из немногих офицеров-казахов, был заместителем командира 101-й национальной стрелковой бригады, формировал ее здесь и воевал с ней на фронтах войны. Между тем о нем в нашем городе мало что известно.
Стоял у истоков
Он из рода каракесек, родился в 1915 году в Аральском районе Кызыл-Ординской области. Начало его биографии типично для многих детей, потерявших родных в те годы, — воспитание в детском доме. Но, видимо, что-то было в характере Мусы: в 1929 году он поступает на рабфак в город Оренбург. После трех лет обучения Мусу Садыбекова ждет военная стезя – его направляют учиться в Саратовское военное пограничное училище. Еще три года обучения военной профессии, и офицер Садыбеков отправляется на границу – охранять южные рубежи советской страны. Он служит начальником пограничной заставы Джаркентского погранотряда.
Вот такая, собственно, его довоенная биография.
В августе 1941 года капитан Садыбеков уходит на фронт, получает ранение и после выздоровления его направляют в новую 101-ю отдельную стрелковую бригаду на должность заместителя командира бригады.
Личный рядовой и командный состав бригады укомплектовывался призывниками из областей Казахстана, преимущественно казахами.
Формирование бригады в основном было закончено к концу декабря 1941 года. После того, как бригада была сформирована, с 1 января 1942 года начались регулярные занятия с личным составом по всем видам боя и по взаимодействию подразделений.
Учебный процесс длился с января по август 1942 года. Проверяя боевую подготовку части, 19 июля того же года бригаду посетил член Государственного Комитета Обороны маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. Ход учебы в частях бригады маршал признал вполне удовлетворительным. О готовности бригады Ворошилову докладывал лично заместитель командира бригады капитан Садыбеков.
Именно в это время в кызылординской областной газете «Ленин жолы» было опубликовано письмо капитана М. Садыбекова своим землякам:
«Мы готовы к сражениям. Казахская молодежь в моем подразделении в совершенстве изучила военное дело. Наши джигиты-отличники боевой подготовки с высоким морально-политическим уровнем. Такую оценку дали нам при проверке наших боевых и политических качеств. Народный комиссар обороны подарил мне скакуна за то, что я обеспечил хорошую боевую и политическую подготовку личного состава подразделения.
Орденоносец М. Садыбеков»
26 июля Президиум Верховного Совета Казахской ССР вручил бригаде Красное знамя как символ победы.
11 августа 1942 года части бригады начали погрузку на станции Актюбинск и поэшелонно направились в лагерь Боровое, находившийся в 12 километрах западнее подмосковного города Ногинска, где по прибытии приступили к плановым занятиям.
20 сентября комиссия ГКО произвела проверку по всем видам подготовки и готовность части признала удовлетворительной. В это же время части бригады вооружились положенным по штату оружием.
3 октября 1942 года генерал-майор Рябов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил бригаде Боевое Красное знамя.
Документы свидетельствуют, что 101-я отдельная стрелковая бригада была «доставлена на Калининский фронт в состав 39-й армии и прибыла эшелонами в период с 23 по 25 октября 1942 года. Начало боевых действий бригады – 26 ноября 1942 года».
Первые бои
Тяжелым было боевое крещение 101-й бригады. Имеется подробное описание первых боев наших земляков. Они проходили с переменным успехом. Бойцы бригады то занимали села, захватывали трофеи, то отступали. Почти десять дней шли яростные схватки за деревню Мишуково.
Вот что рассказывает о тех днях и ныне здравствующий ветеран бригады Мукаш Кенбаев:
— Я хорошо помню Садыбекова. Он был замкомбрига во время формирования бригады в Актобе. Умный, решительный, авторитетный командир, обладал командирским голосом. В боях за деревню Мишуково все наши атаки срывал дзот. Я был помощником командира противотанкового орудия. Муса Шайхиевич приказал перетащить орудие вплотную к дзоту. Мы все – командир орудия капитан Игенов, командир взвода Кошкин, сам Садыбеков — по балкам перетащили орудие и прямой наводкой расстреляли огневую точку врага. Помню, что Садыбеков всегда вел себя храбро, верхом на лошади находился на самых трудных участках боев.
Чтобы представить, в какую кровавую мясорубку попали бойцы бригады с первого дня своего пребывания на Ржевском направлении Калининского фронта, приведем сводку потерь, которые понесла бригада с 26 ноября по 29 декабря 1942 года.
За это время было убито 744, пропало без вести 313 и ранено 2 544 человека. Общие потери – 3 601 человек, при первоначальной общей численности бригады на 25 ноября 1942 года 4 918 человек.
Военная слава
Боевой путь 101-й бригады, к сожалению, еще не полностью изучен. Отдельные моменты описаны в документальной книге Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» о снайпере, Герое Советского Союза Федоре Охлопкове, уничтожившем 429 гитлеровцев. В этой книге несколько раз встречается и имя Мусы Садыбекова.
Вот один фрагмент: «Снайперы лежали под сеткой. Сетка с вкраплениями зеленой травы — новшество, подсказанное снайперам заместителем командира полка майором Садыбековым». Это было в 1942-м году. Выходит, майор Садыбеков, родившийся в рыбацком краю, впервые в военной практике применил сеть для маскировки! Это интересный факт, требующий изучения.
Далее в книге говорится: «По совету того же Садыбекова снайперы стали действовать в содружестве с артиллеристами. Артиллеристы накрывают прямой наводкой огневые точки. Снайперы бьют по немцам, выбегающим из этих дзотов. Короче, как принято тут говорить, артиллеристы выкуривают, снайперы добивают».
И еще. «Выступал майор Садыбеков Муса Шайхиевич, который непосредственно руководил снайперским движением в 234-м полку. Майор привел сюда подразделение 259-го полка, которое должен был вести на ту же высоту с отметкой 237,2. Он же рассказал бойцам, идущим в бой, как мужественно дралась снайперская группа Охлопкова против численно превосходящего противника и держала оборону в течение трех часов».
Неизвестный Садыбеков
Говорить так приходится, потому что его биография противоречива и полна легенд и слухов. Говорят, что он был знаком и встречался на фронте с Бауыржаном Момышулы, Маликом Габдуллиным, что вполне вероятно. Но боевой командир, кадровый офицер с прекрасным, казалось бы, будущим, о котором пишут в газетах, вдруг внезапно пропадает из поля зрения.
Неизвестность всегда рождает слухи. Действительность же такова, что в апреле 1944 года командир полка Муса Садыбеков получает новое назначение: «Подполковнику Садыбекову Мусе Шайхиевичу приказано выбыть в гор. Алма-Ата в распоряжение Совнаркома Казахской ССР на руководящую должность Наркомата обороны республики».
На станциях Шалкар, Аральск Мусу Садыбекова встречали как героя. Он и был им. Но стать наркомом ему так и не довелось. По злому доносу в декабре 1944 года Муса Садыбеков был арестован и осужден. Вот в чем причина того, что на долгие годы герой войны был лишен своей славы и известности.
Судимость с него была снята только 27 марта 1953 года, сразу после смерти Сталина. Он был восстановлен в избирательных правах и признан гражданином, не имеющим судимости. Но его не реабилитировали, не вернули ему ордена и медали, изъятые при аресте.
Вместо эпилога
Муса Садыбеков вернулся на родину и посвятил себя педагогической деятельности. Был учителем, директором школы, председателем горисполкома. В 1972 году, на следующий год после встречи ветеранов в Актобе, в возрасте 57 лет он умер. Его имя присвоено улице в Аральске. В школе, где он работал, оформлен уголок Героя.
Такова судьба этого неординарного человека. Подполковник Муса Садыбеков, стоявший у истоков формирования в Актобе 101-й бригады и воевавший с ней на фронтах войны, несомненно, заслуживает того, чтобы его имя было увековечено в названии одной из улиц нашего города.
От Москвы до Берлина
Николай Оноприенко всегда мечтал стать кадровым офицером, и мечта молодого человека из Уила осуществилась. Он закончил пехотное училище, затем Высшие курсы усовершенствования командного состава. В начале войны под Москвой он уже командовал батальоном и закончил ее в Берлине гвардии полковником.
Ожесточенные бои завязались в июне 1943 года на Орловско-Курском направлении. Батальону Николая Оноприенко пришлось держать оборону несколько дней кряду. Группа вражеских танков численностью от 80 до 100 машин непрерывно штурмовала советские укрепления, пытаясь прорвать фронт. Семь раз гитлеровцы атаковали батальон Оноприенко, но бойцы не оставили занятых позиций.
С особенной силой раскрылся воинский талант гвардии полковника в боях при форсировании Одера. В течение двух дней здесь шли жаркие бои. Казалось, фашисты обезумели, предчувствуя неминуемую гибель, но наша часть захватила намеченный плацдарм и удержала его до прихода подкрепления. 29 июня 1945 года заместителю командира 37 стрелковой Речицкой дивизии гвардии полковнику Николаю Николаевичу Оноприенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ