Археологи нашли в песках Иргизского и Шалкарского районов артефакты каменного века.
Исследования стали возможны благодаря грантам Министерства образования и науки РК. Изучать эволюцию культуры эпохи камня и полиметалла Арало-Каспийского региона будут в течение трех лет, до 2017 года включительно.
Заказчиком выступил институт археологии и истории имени Маргулана. Руководить исследованием взялся уроженец Актобе, ныне сотрудник Национального музея Талгат Мамиров совместно с Актюбинским областным историко-краеведческим музеем. По его словам, первый год исследования направлен на поиски памятников каменного века на территории нашей области, в частности, в зонах песков Шалкарского и Иргизского районов, а также на могильнике Кумсай Уилского района.
— В целом исследование охватывает древний период – каменный век и ранний этап бронзового века, — говорит руководитель экспедиции Талгат Мамиров. – Со следующего года приступаем к работе в других областях Западного Казахстана.
Первая находка
До этого археологи в основном работали в Мугалжарском и Хромтауском районах. В нынешнем году рискнули искать памятники каменного века в южной части области.
— На юг раньше не выезжали в связи со сложными природными условиями: там всегда проблема с водой и труднопроходимые пески, — рассказывает ученый. – В этом году, наоборот, осадков было много, и было тяжело проехать солончаки и разливы. На топографических картах, вроде, дорога есть, подъезжаешь, а там все залито. Часто приходилось объезжать. Стоянки палеолита обычно залегают на высоких террасах. Когда-то здесь было море, кругом была вода, поэтому вели исследования по древним берегам. Здесь мы искали памятники и выходы сырья для изготовления предметов быта. Ведь человек проживал там, где имелось сырье.
В итоге археологи нашли два крупных древних памятника эры палеолита. Артефакты найдены близ озера Малайдар Иргизского района, а также в 30-40 километрах южнее Шалкара, недалеко от станций Карашокат и Жылан. Их археологи искали по водоразделам и террасам рек.
Предполагается, что здесь были древние стоянки и мастерские, где из кварцетовидного песчаника изготовляли разные изделия быта. Кварцетовидный материал не очень прочный, но обрабатывать его легко. Одну стоянку древних людей нашли в песках Шагира, где раньше люди мигрировали за животными с севера на юг.
— Найденные камни имеют особенности обработки. Ученые выделяют 18 типов подготовки ударной площадки, — поясняет Талгат Мамиров. – Можно увидеть ударные площадки и бугорок. Есть обломки бифаса*. Все это относится, в основном, к среднему этапу палеолита.
О том, что древние люди обрабатывали камни на месторождениях кварцетовидных песчаников, сомневаться не приходится. К примеру, с помощью лупы среди них можно увидеть скребок или ту же ударную площадку. Видно, что камень откололся не зря, его кололи намеренно. Помимо этого, были найдены заготовки для обработки камня.
Среди находок есть песта, наконечник для дротиков и утюжок. Последний предназначался для выпрямления стрел. Перед применением делались абразивы, куда вставлялось смоченное древко. С его помощью также выполняли орнаменты и украшения. Еще встречаются скульптурки человека, где выделяется лицо.
— Утюжок – это первая подобная находка в нашей области, — отмечает исследователь. – Относится к третьему тысячелетию до нашей эры и орнаментировано кельтеминарской культурой*. Эта культура в основном локализована на территории Восточного Приаралья, сейчас мы расширяем территорию ее распространения.
Расширяется и временной отрезок изучения. Для палеолита характерен кварцетовидный песчаник, а в песках Шалкара найдены атрибуты из кремнистых пород. Также нашли орнаментированную керамику и орудия труда. А кремнистые породы относятся уже к более поздним этапам палеолита – мезолиту и неолиту.
— Данные периоды на территории нашей области плохо изучены. Кстати, по этим местам проложен нефтепровод Кенкияк-Кумколь, и памятник был разрушен. Эти артефакты нам достались чудом, — говорит ученый.
Поиск продолжается
— В Актюбинской области памятники палеолита были известны в Мугалжарском районе, рядом с селом Булакты и городом Эмба. По более южным районам у нас не было сведений. Теперь будем сравнивать эти памятники с аналогами из Кызылординской области, — продолжает Талгат Мамиров.
По его словам, последние работы в этом направлении велись в 40-х годах прошлого века Хорезмской археологической экспедицией. Правда, она работала южнее Приаралья, в Кызылординской области. Единичные находки были обнаружены на севере этой зоны.
Период палеолита хорошо изучен на территории Оренбургской области. В Южном Зауралье работает большая экспедиция, которой руководит директор Южноуральского центра археологии Вадим Мусин. Есть много информации по территориям Узбекистана и Туркменистана.
— Наша территория не так богата на находки, — признается археолог. – Хотим выявить северные границы распространения кельтеминарской культуры на территории Казахстана. Идентифицировать ее можно по находкам.
Теперь обнаруженные памятники будут исследоваться в научных лабораториях. В планах у археологов – исследование приграничного Каргалинского района и территории Атырауской области.
— Работали по пескам, теперь хотим проехать по долинам рек, — поясняет Талгат Мамиров. – Надеемся найти погребенные памятники, чтобы обнаружить какую-то органику: либо золу, либо кости. Это необходимо для сверки и получения времени. Пока мы определили памятник по типологии, а посредством метода абсолютной датировки можно точно определить возраст памятника.
Для всего Казахстана
Найденные материалы после исследования будут сданы в Национальный музей в Астане. Часть останется в областном историко-краеведческом музее.
— Обычно артефакты остаются на той территории, где они найдены, — заметил археолог. – Но из-за аварийности здания актюбинский музей вряд ли все примет. К тому же после открытия год назад Национального музея по всему Казахстану собирают экспонаты в его фонд. Поэтому все хорошие материалы будут храниться в Центральном музее страны.
Конечно, многие задают вопрос, почему все найденное отправляется для формирования Национального музея. Отмечу, что главный музей Казахстана — наиболее посещаемый. Туда ходят не только казахстанцы, но и гости столицы. К слову, в этом году в Международный день музея в нем была проведена «Ночь в музее». В рамках акции с шести вечера до двух часов его посетили 23 тысячи человек. Приведу еще одну цифру: Национальный музей занимает 74 тысячи квадратных метров.
Абат КАРАТАЕВ
Кельтеминарская культура* – археологическая культура эпохи неолита и энеолита (конец 4 – начало 2 тысячелетия до н.э.).
Бифас* — орудие первобытного человека, обработанное с обеих сторон.