На днях судьба подарила мне встречу с участником Великой Отечественной войны Николаем Федоровичем Новиковым. В наши дни любую встречу с ветераном войны можно считать подарком, ведь их, защищавших нашу Родину в те годы, становится все меньше. К примеру, в Алге, где живет наш герой, осталось всего четыре участника войны. 9 мая нынешнего года на митинг у Вечного огня и памятника воинам-землякам смогли прийти лишь двое из них…
За время журналистской деятельности я встречался со многими ветеранами войны и написал о них немало материалов. У каждого из них была своя, не похожая на другие, история. Вот и у Николая Федоровича очень интересная, и даже удивительная, военная судьба. Но обо всем по порядку…
Дан приказ ему на запад
Слова из этой песни словно были написаны именно для нашего героя. В начале июня 1941 года Николая Новикова, 19-летнего паренька из Темира, призывают на срочную службу в армию. Военно-политическая обстановка в мире тогда была очень неспокойная, уже разворачивалась Вторая мировая война, втягивая в свой водоворот все новые и новые страны. В воздухе, что называется, пахло войной. На сборном пункте в Джуруне ему сообщили, что служить он будет три года на Дальнем Востоке, а офицеры, прибывшие из его будущей части для сопровождения призывников, сказали, что ехать на восток они будут очень долго. Но оказалось, что попадет он совсем в другую сторону – на запад. А дорога его, действительно, будет очень и очень долгой: домой Николай Федорович вернется лишь через 7 лет, под Новый 1948 год.
Вот, наконец, с юга пришел состав, «собиравший» будущих солдат по всему пути следования, объявили погрузку. Не успели новобранцы расположиться в вагонах, как на станции Актюбинск офицерам сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз и новом приказе. И повезли призывников в противоположную сторону, на запад, навстречу войне, защищать страну от врага.
К концу июня поезд с призывниками добрался до Москвы, а оттуда повернул на юг, в сторону Западной Украины, в район Бердичева. К городу уже подходили фашистские войска, и люди спешно покидали его в панике.
— Возле какой-то деревни нам, юнцам, еще не державшим в руках оружия, показали, как стреляет винтовка, потом мы два дня поиграли в «войнушки» и встали в строй защитников Родины, — рассказывает Николай Федорович, – Мое боевое крещение началось с отступления. В середине июля противник буквально за несколько дней боев захватил Бердичев, а мы стали спешно отступать.
Как страшный сон, вспоминает сейчас ветеран то время.
— Колонна отступавших советских войск была длиной в несколько километров. Нас несколько раз бомбили. В небе было 40-50 самолетов. Это был ад. Погибло очень много ребят. Это трудно передать словами. Земля перемешалась с человеческой кровью и плотью. Многих спасло лишь то, что у летчиков был приказ — дорогу не трогать: фашистам она была нужна для наступления. И мы буквально набивались в водопропускные трубы под дорогой. Это и спасло нас, — даже сейчас, спустя более семидесяти лет, Николай Федорович не может сдержать эмоций…
Белый билет
В оборонительных боях прошло несколько месяцев. Потом наступили холода, ударили морозы. Об этом мало говорится, но в первую зиму войны полуодетые, плохо вооруженные советские солдаты от морозов страдали не хуже тех немцев под Сталинградом, о которых мы знаем по фотографиям и фильмам. А тогда, в декабре 1941 года, Николая Федоровича и оставшихся в живых ребят их взвода, полузамерзших, вывезли в один из саратовских госпиталей. Диагноз был однозначный: отморожение нижних конечностей. Лечение предстояло жесткое: ампутация обеих ног.
Но ему повезло. Хирург все же решил полечить парня. Мучительное лечение, затянувшееся на несколько месяцев, дало результат: постепенно ноги стали отходить. Но ходить он по-прежнему не мог. Комиссия признала его и еще нескольких парней негодными к службе и выдала «белый билет» — так называли тогда военный билет или документ, дающий право на освобождение от военной службы по состоянию здоровья или иной причине.
Война, казалось, была окончена. Те, кто мог, уехали домой, а у Николая Федоровича не было ни денег на дорогу, ни сопровождающего: ходить-то он еще не мог. Он остался в госпитале, помогал на кухне. Потом его направят на эвакуированный из Москвы под Саратов военный завод охранником. Назвать это службой нельзя: он, неходячий, целыми днями сидел на проходной, зато на заводе кормили. А его ногам между тем становилось все лучше. Он стал потихоньку вставать, с трудом, но ходить. И оказалось, что на самом деле война для солдата Николая Новикова не окончилась. Спустя какое-то время, твердо встав на ноги, он отучится на курсах водителей при заводе, сдаст свой «белый билет» и вновь отправится на войну.
С танком на Курскую дугу
Путь на фронт оказался непростым. Летом 42-го нашего героя переводят в Куйбышевскую область, в автомобильное подразделение, готовящееся на фронт. Внезапно пришел новый приказ, и всех водителей отправляют в Нижний Тагил, куда был эвакуирован Харьковский тракторный завод. Понятно, что выпускали там танки. И не просто танки, а знаменитые «Т-34» — самые знаменитые танки Великой Отечественной войны. Механиком-водителем танка из первой партии, выпущенной заводом № 183 в Нижнем Тагиле, и стал наш земляк. Но, прежде чем стать им, Николаю Федоровичу с товарищами пришлось поработать на производстве, изучить устройство машины.
Здесь есть смысл сказать о положении на фронте. К началу 1943 года военно-политическая ситуация была уже совсем другой. Ценой невероятных потерь, мужества и героизма, проявленных бойцами Красной Армии, враг был остановлен. Победа под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда были началом коренного перелома в ходе всей Второй мировой войны. После зимних ожесточенных сражений на советско-германском фронте наступило относительное спокойствие. Стороны готовились к решающей битве. Немецко-фашистская армия стремилась к захвату стратегической инициативы и реваншу за Сталинград, а Красная Армия – к разгрому и изгнанию оккупантов с советской земли. Весной 1943 года Николай Новиков со своим танком прямо с завода отправится в район Курской дуги.
Полк прорыва
Стоял их 59-й отдельный Краснознаменный Киевский танковый полк прорыва в 40 километрах от Курска. И началась долгая подготовка к встрече врага. Для танкистов полка это означало бесконечную смену позиций.
— Сколько мы перекидали земли! – в сердцах говорит ветеран. — Дают приказ окопаться. Это значит, на поверхности земли должна быть лишь башня танка. Копаем саперными лопатами. Только замаскируем все 46 танков полка, как другая комиссия с генералами отдает новый приказ – поменять позицию! И так несколько раз. Сам Николай Федорович видел генералов издалека, а вот командир машины, рассматривая их в бинокль, узнал в одном из них Рокоссовского.
В самом крупном в истории сражении участвовали около двух миллионов человек! За 50 дней боев действующая армия потеряла 6 000 боевых машин. Вот в каком пекле побывал механик-водитель Николай Новиков!
Чтобы понять величие простого солдата, надо узнать и осмыслить все пройденное и пережитое им за два года войны. А он не только выстоял в сражении на Огненной дуге, но и с боями дошел до Праги. Он — настоящий воин-освободитель, ведь служил он в полку прорыва, задачей танкистов было первыми прорвать оборону врага и создать плацдарм для других танковых подразделений. Его наградят двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Эти награды – потертые и выцветшие — до сих пор красуются на его парадном костюме. Они по-настоящему боевые, полученные им на фронте, а не к юбилейным датам. За два года войны он сменил 8 танков, несколько экипажей, три раза его машина горела, не раз он подрывался на минах. И, конечно, терял товарищей. Особенно ему запомнилась смерть командира их танка. Ворвавшись в одну из деревень, они остановились, оценивая обстановку. Затем командир открыл люк, высунулся, чтобы осмотреться.
— Я услышал какой-то звук, — рассказывает Николай Федорович, — посмотрел наверх в люк и вижу, что командир стоит, вцепившись руками в его края, поднял взгляд выше и увидел, что у него нет головы! В следующее мгновение он рухнул вниз, заливая всех нас фонтанирующей из его шеи кровью…
Поразительно то, что сам Николай Федорович за все время войны ни разу не был ранен! Он был словно заговоренный. Может, ему просто повезло, а, скорее всего, Всевышний уберег его от ранений, зная, что два младших брата нашего героя с войны не вернутся: Анатолий погибнет под Ленинградом, а Василий сгинет без вести.
Старшина Николай Новиков закончил войну под Прагой. О том, какой кровопролитной была война, говорит такой факт: он единственный человек из их полка, дошедший с Курской дуги. Вот такая удивительная, и даже уникальная, судьба у этого человека!
Демобилизовался Николай Новиков через два года после войны. Вернулся в родной Темир, отработал три года водителем и переехал в Алгу. Устроился на химзавод. Его первой машиной, кстати, была «полуторка» военного образца. Отработав на заводе 36 лет водителем, он вышел на пенсию. И в мирное время он удостоится награды – за доблестный труд на хлебоуборке его наградят медалью «За трудовое отличие».
Сейчас Николаю Федоровичу Новикову 92 года, но он по-прежнему не отказывается от встреч со школьниками, молодежью, чтобы рассказать им о Великой Отечественной войне, о том, как воевали их отцы и деды за честь, независимость и свободу Родины.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ