Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Закаленные, как бетон

Общая цель, ответственность за порученное дело, доверие и внимание друг к другу – вот что объединяет любой коллектив. ТОО «Стройдеталь» не исключение. Кроме того, товарищество может гордиться особым микроклиматом, который сложился здесь за многие десятилетия.

Техника иногда дает сбой, и мы идем ей на помощь

Слесарь КИПиА Сабыргали Агаленов на завод ЖБИ-70 пришел в 1999 году в поисках надежной работы и ни разу не пожалел об этом.


– Я вырос на Опытной станции, выучился в Хромтауском горном техникуме, перед армией была автошкола ДОСААФ, после демобилизации работал слесарем на базе комплектации, – рассказывает о себе Сабыргали Искакович. – После рождения старшей дочки появилось иное понимание жизни, захотелось стабильности – устроился сюда разнорабочим. Стабильность позволяет строить планы, и хотя жизнь вносит свои коррективы, я стараюсь не отступать от намеченных пунктов. Купил дом, машину. Потом родилась вторая дочка, заболела мама, и с Опытной станции пришлось забирать ее к себе…
Собеседник дорожит трудовым коллективом, работой, служебные обязанности выполняет с душой. Наставником его был ныне покойный Юрий Тайлахиди – сильный, требовательный, эмпатичный руководитель.
– Юрий Фемистоклович напутствовал: «Будь внимательным!», «Будь дотошным!» – вспоминает Сабыргали. – Этим заветам и следую. Другой завет – «Будь достойным!» – здорово пригодился, когда в середине нулевых на производстве начался буквально прорыв – внедрялись новые автоматизированные европейские технологии. Началом автоматизации была установка «Рифей универсал», на которой мы выпускали вибропрессованные мелкоштучные бетонные изделия (брусчатку, кирпич, вазоны). Этим станком управлял я. Цех № 7 был полностью построен из бетонных блоков, выпущенных на «Рифее», продукция пользовалась повышенным спросом.
С 2005 года на заводе начали внедряться уже европейские технологии по выпуску ЖБИ под госпрограмму «ДСК-ХХI век», установку «Рифей универсал» сменила испанская линия «Компакта-3000». Началось собственное строительство жилья, с нуля возвели новое здание АБК для нашего цеха и энергетиков, где использовался уже свой еврокирпич.
Мой наставник говорил, что человек должен иметь интерес. Мой главный интерес – приносить пользу людям: если кому-то нужно то, что я выпускаю, это радость! Сейчас я бригадир слесарей и исполняю обязанности механика бетонно-растворного цеха. Что знаю о нашей продукции? Все, как и каждый заводчанин. Когда иду по улице, чаще смотрю под ноги – оцениваю брусчатку. Если на ней изъяны, понимаю, что люди сработали недобросовестно. А наша брусчатка почти двадцать лет лежит в Центральном парке и еще столько же пролежит! Что ее разрушает? Соляные смеси и вандалы. Когда строил новый дом, даже мыслей не было, из чего его строить. Конечно, из того, что произвожу сам!
Главными своими помощниками Сабыргали называет сотрудников лаборатории:
– При сбоях формовки продукции причину ищем совместно с лаборантами. Чаще причина в сырье – песке, отсеве, щебне. Поставщики нерудных материалов не всегда обеспечивают завод материалами должного качества, отсюда порой проблемы. Подготовка нерудных материалов для производства ЖБИ требует соблюдения особых технологий, ведь мы выпускаем продукцию для возведения жилья, объектов промышленности, соцкультбыта и прочих зданий. Кто хочет строить из некачественных изделий или кирпича? Вот почему все подразделения «Стройдетали» всегда на страже качества продукции, и, замечу, это серьезный объединяющий фактор.
Помощник директора ТОО, ветеран труда Татьяна Браилова поддержала Сабыргали:
– Рабочий нашего предприятия – универсал. В силу многосложностных технологий он трудится не только физически, но и все время думает. Поэтому работников завода «Стройдеталь» без вопросов принимают на другие предприятия.
– Но у меня никогда не было порыва искать другую работу, – продолжил бригадир. – Здесь я состоялся как специалист, за что благодарен всем. Здесь перенял профессиональные навыки, всему научился. Как когда-то меня учил Юрий Фемистоклович, накопленный опыт я передал Виктору Ткачу, нынешнему бригадиру на цементном складе. Кстати, на интервью он придет попозже, сейчас разгружает вагон.
На вопрос об автоматизированном предприятии собеседник ответил смеясь:
– Техника порой дает сбой, и тогда нам приходится засучивать рукава и идти ей на помощь – вот тут и пригождается опыт, смекалка и
привычка думать!
В день бетонные узлы выдают до полутысячи кубометров технологического и товарного бетона, проектные мощности еще выше. Технологический бетон идет на изготовление железобетонных конструкций, а товарный в миксерах развозится по заказам. Особая гордость бригадира Агаленова – смартбетон, выпускаемый с 2024 года на новом бетонном узле и обеспечивающий высокопрочным бетоном формовочный цех № 1.


Горжусь причастностью

На вопрос об условиях труда Сабыргали Агаленов и Виктор Ткач, будто сговорившись, благодарили за сам факт существования столь успешного предприятия его директора Анатолия Симонова.
– Я работаю на лучшем предприятии города, и лучшее оно благодаря усилиям нашего директора, его команды, – считает Сабыргали Искакович. – В непростое время он сохранил завод ЖБИ, создал ТОО «Стройдеталь», расширил и обновил производство. У нас очень здоровый микроклимат, заботливое отношение к каждому, продукция высшего качества, и в этом тоже заслуга Анатолия Федоровича. Он нам наставник и опора. И мысли читает: когда с ним здороваешься, обязательно задаст вопрос, поговорит – это радует. Я желаю процветания Казахстану, успешного труда всем заводчанам, согражданам и крепкого здоровья нашему уважаемому генеральному директору.
Виктор Ткач добавил, что за короткий период завод сильно преобразился, продукция в спросе:
– Как не гордиться тем, что ты работаешь со столь дальновидным руководителем? Была у меня непростая жизненная ситуация. К кому обратиться? Обратился к директору, и вопрос разрешился самым безболезненным образом. Участие в жизни простого рабочего дорогого стоит.
Водитель директора Сергей Бучко окончательно прояснил ситуацию:
– 8 февраля мы будем поздравлять моего шефа с 75-летием. Все мы желаем ему крепкого здоровья, а предприятию – новых производственных высот. Горжусь причастностью к этому процессу и общением с Анатолием Федоровичем.


Повышаешь квалификацию – растет зарплата

Виктор Ткач до прихода на «Стройдеталь» работал во многих местах. Новое место приглянулось внешним видом, культурой общения, условиями труда, соцобеспечением и стабильной, своевременной оплатой труда.
– Начинал я в 2004-м оператором БРЦ, а с 2006-го – машинист перегружателя. Это механизм разгрузки цемента и инертных материалов, – рассказывает Виктор Иванович. – Я искал хорошие условия работы, а попал еще и в очень теплый микроклимат. Сразу меня закрепили за Сабыргали, он научил тонкостям управления оборудованием, а теперь я учу новичков. Одна из традиций завода – новички начинают с цементного склада, а дальше распределяются согласно навыкам и наклонностям. Я не перехожу в другой цех, потому что прикипел к этому. Горжусь своим заводом. Особенно когда слышу разговоры водителей миксеров. Они говорят, что качество изделий в ТОО «Стройдеталь» самое лучшее и удобный подъезд на загрузку.
А что такое качество стройматериалов? Это прочность и надежность будущего здания. Я видел на одной из строек, как при разгрузке рассыпались бетонные изделия на куски. Из такого строить опасно. У нас все под контролем, в каждом цеху свой лаборант, ОТК. Дочка моя тоже контролирует качество!
Лаборант IV разряда Анастасия Ткач – выпускница Актюбинского строительно-монтажного колледжа.
– В колледже мы получили общее понятие о бетоне и его свойствах, да и практику я здесь проходила, – рассказывает девушка. – Рабочий день начинаю с проверки изделий на прочность, выполняю корректировку бетонной смеси, контролирую производственный процесс, тепловую обработку. Плотно работаю с ОТК при операционном и приемочном контроле. Производство у нас автоматизировано, но с аппаратурой нужно уметь работать. Первое – это визуальный контроль, он нарабатывается с опытом. Прочность, водонепроницаемость, плотность бетона определяем с помощью приборов. Другие показатели качества определяем в центральной лаборатории.
Как все заводчане, Настя критично рассматривает все железобетонные изделия, которые видит на потоке или просто на улице – профессионализм диктует.
Внешние признаки изделий не всегда дают полную информацию о прочности или долговечности бетона, но некоторыми тонкостями собеседница поделилась:
– Кстати, цвет и фактура поверхности могут рассказать, как и по какой технологии выпущено изделие, какой была удобоукладываемость бетонной смеси при формовке. Если тротуарная плитка моментально втягивает воду, пролитую на нее, и не держит лужицу в течение минуты, это свидетельствует о недостаточном уплотнении при прессовании. Такая плитка имеет низкую марку по морозостойкости.
Каковы мои перспективы на заводе «Стройдеталь»? С дипломом колледжа могу работать мастером, контролером ОТК или техником лаборатории, а для должности инженера необходимо высшее образование. Ближайшие города, где можно получить профильный диплом, – Павлодар, Оренбург, Рудный. Довольна ли я зарплатой? С приобретением опыта предусмотрена надбавка к тарифу за профессионализм, за выслугу лет. Уровень оплаты труда надо повышать, и я буду стараться заработать все надбавки.
Сегодня нам очень нужны технологи по производству стройматериалов и изделий, рабочие высокой квалификации. Те молодые люди, которые мечтают быть полезными обществу, пусть задумаются, ведь проходить мимо зданий и понимать, что построены они с твоим участием, дорогого стоит.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора и из архива «Стройдетали»

Колонка "Взгляд"