Перед нападением на СССР фашистская Германия молниеносно подчинила себе почти всю Европу, многократно усилив свою разрушительную силу людскими и материальными ресурсами. Весь мир считал, что Советский Союз выбросит белый флаг через несколько недель. Об этом нельзя забывать, свято чтя память наших павших воинов.
Это поможет нам понять: почему после первых боев многие наши воинские подразделения теряли почти 80 процентов своего состава. Сформированные в Актюбинской области соединения, как, впрочем, и другие казахстанские, стояли насмерть.
Живет в Актобе инвалид Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Захаров. Совсем не публичный человек, скорее отрешенный, своим добрым, снисходительным взглядом молча взирающий на окружающий мир. Ему, естественно, немало лет.
«Как же вы оказались в 101-й стрелковой бригаде?» — на днях поинтересовалась я.
К моменту инспекторского приезда в наш город маршала СССР Клемента Ворошилова уже были сформированы 312-я стрелковая дивизия и три батальона 101-й стрелковой бригады. Они, конечно, многократно уступали по численности общепринятым воинским нормативам, не говоря уже о неприятельских силах. По настоянию маршала был сформирован и четвертый батальон. Сюда и попал восемнадцатилетний выпускник средней школы Михаил Захаров.
Очень сложно в одной публикации воссоздать всю реальную картину физических и моральных страданий наших солдат, оказавшихся далеко от родного дома, порой без сна и пищи, в блиндажах и сырых окопах, под разрывами бомб и снарядов, под гусеницами вражеских танков, стоявших насмерть. И фотографий тех лет у ветерана нет. Не до того было.
Теперь, по прошествии десятилетий, усилиями следопытов Тверской области России восстанавливается подлинная картина тех жарких и неравных боев, которые приходилось вести в сорок первом и сорок втором годах советским солдатам, в том числе 100-й алматинской и 101-й актюбинской бригад. Это был Калининский фронт.
Кстати, к шестидесятилетию Великой Победы в городе Ржеве и в селе Новое Тверской области с участием наших ветеранов были открыты мемориальные комплексы.
Но вернемся к нашему солдату. Для него боевые действия закончились под деревней Зайцево, когда он, младший командир, в одном из боев был тяжело ранен. Правый локтевой сустав был прошит насквозь, и рана затянулась лишь через пару лет, навсегда оставив уродливый след. После госпиталя в 1943 году Михаил Захаров был демобилизован по инвалидности второй группы. Дома, встретившись с мамой, пошел сразу в военкомат. Время было суровое, не терпящее расхлябанности. Было холодно, голодно, но уже намного радостнее на душе. Врага заставили пятиться назад, и Победа была не за горами.
Собес направил молодого бойца в бухгалтерскую школу, определив таким образом его дальнейшую судьбу. Со временем Михаил понял, что настоящий бухгалтер — это не суровый тип в черных нарукавниках и со счетами на столе, а хранитель, настройщик финансов, этой кровеносной системы любого производства. Он увлеченно учился.
Заметив прилежность и светлый ум молодого человека, директор школы бухгалтеров Р. Рынская после учебы оставила Захарова в школе в качестве преподавателя. И не пожалела об этом ни разу.
В 1950 году Захаров сменил свою учительницу на ее посту и проработал директором до ухода на пенсию. Можно сказать, что через его руки за тридцать шесть лет работы прошел каждый второй бухгалтер Актюбинской, Гурьевской и Кызылординской областей.
Он любил свою работу и отдавался ей целиком.
Но вот и Победа! Начали возвращаться оставшиеся в живых защитники Родины. Увеличился и контингент бухгалтерской школы. В 1945 году, после демобилизации, сюда пришла Валя Иванова, в которой молодой преподаватель почувствовал родственную душу, горячо полюбил ее и вскоре сделал предложение. Они поженились. Однолюб, раз и навсегда выбравший женщину своей мечты, ни разу он не пожалел о своем выборе. А служила Валентина Ивановна на фронте в специфическом воинском соединении, состоявшем из одних девушек. Они следили за небом. И называлась эта служба ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Эти части были при эскадрильях и от их работы зависела безопасность многих людей.
К сорокалетию Победы Валентина Ивановна была награждена орденом Отечественной войны второй степени, а Михаил Васильевич получил орден Отечественной войны первой степени. Ушла из жизни Валентина Ивановна два года назад.
Мы все свидетели того, как жизнь наша с годами стремительно усложняется. Менялась и бухгалтерская наука. Казалось бы, что там особенного: прибавляй, отнимай, дели и умножай. Но растущее народное хозяйство страны требовало все новых технологий учета. Ильф и Петров как-то заметили, что статистика знает все. В самом деле, кто знает лучше бухгалтера состояние финансов любого предприятия, учреждения, организации?
В 1954 году Страна Советов перешла от сальдового метода к журнально-ордерному учету. Конечно, перейти на эту форму было сложновато даже таким гигантам, как ферросплавный завод, строительные организации и другие. Кстати, первым в области на эту форму учета перешел АЗФ, и Михаил Васильевич Захаров помогал заводским бухгалтерам освоить этот метод и переводить предприятия без ошибок. Затем последовали другие предприятия, хозяйства, области, и школа во главе с Захаровым всем помогала.
Михаил Васильевич неоднократно проходил курсы повышения квалификации в Москве при ЦСУ СССР. Школа увеличила свой контингент, особенно в годы целины. Новым целинным хозяйствам нужны были бухгалтеры. Курсы подготовки бухгалтеров длились в зависимости от подготовленности людей — шесть и девять месяцев.
Своего помещения в то время школа еще не имела. Приходилось арендовать его, устраивать людей, организовывать их питание, словом, создавать условия, чтобы люди учились, а не отвлекались в поисках самого необходимого. Потом школа получила новое прекрасное здание. Подготовил Захаров и своего преемника. Это была Мария Ергазина, которую он ценил за профессиональные знания и человеческие достоинства.
А как же он жил сам? Каким образом завоевывал любовь и уважение коллег, учеников, городской общественности? Он постоянно учился. Но этого было мало. Заочно поступил в Казахский государственный университет, который закончил в 1963 году, получив профессию бухгалтера-экономиста.
Во время существования края ему поступали заманчивые предложения перейти на другую работу с более высокой зарплатой. Но он за большими деньгами не гнался. Его устраивала и эта, с прямым подчинением непосредственно ЦСУ Казахской ССР. Там однажды решили поощрить одного из своих лучших директоров квартирой. Что делает Захаров? Ему бы радоваться и воспользоваться таким везением. Но он остается с семьей в материнской землянке, а новую трехкомнатную квартиру уступает многодетной семье своего коллеги Аманжола Изтляуова. По-другому поступить не мог. Он прежде всего думал о тех, с кем работал. Правда, перед выходом на пенсию о нем тоже позаботились, выделив трехкомнатную квартиру в новом доме. Здесь ветеран проживает и поныне с младшей дочерью и зятем, женатым внуком и двумя правнуками. Дед по-прежнему духовная опора семьи без стариковских чудачеств и амбиций.
Много теплых слов я в свое время слышала от его лучшего друга М. Ермолаева, директора Актюбинского филиала АИНХ, начальника облстатуправления области А. Екибаева, председателя совета ветеранов 101-й стрелковой бригады М. Кенбаева и других известных людей.
И учитывая, что о Захарове в газетах никогда не писалось, я решила исправить это упущение.
Есть у известного советского поэта Николая Тихонова такие строчки: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».
Эти слова в равной степени относятся как к нашему герою, так и ко всем защитникам Отечества.
Екатерина Тюлепбергенова