8 миллионов 286 тысяч тенге, по данным облдепартамента по контролю и социальной защите, АО «АктобеСтройИндустрия» задолжало своим 152 рабочим с прошлого года. Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно обязательно заключить договор с работодателем, настоятельно рекомендует государственный инспектор труда облдепартамента Исатай Жанбаев.
По словам госинспектора, такие прецеденты характерны для строительной отрасли и сферы услуг. И на поверку оказывается, что актюбинцы сами виноваты в своих бедах.
— Не все заключают трудовые договора с работодателем как положено, по закону. Такой безалаберностью грешат стихийно организованные бригады, — констатирует Исатай Жанбаев. — Как показывает практика, они просто устно договариваются о выполнении определенного объема работ. Работодатель тоже на словах обещает оплатить их услуги. В итоге ситуация оборачивается против самих строителей. Обычно заказчик находит тысячу причин для неоплаты.
Иногда работодатель и работники заключают договор только на объем работ. В отношениях двух сторон третьему не место. Это прерогатива только участников договора.
Если конфликт не решается мирным путем, спор заказчика и подрядчика заканчивается в суде согласно Гражданскому кодексу РК. Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.
Если работодатель не реагирует на предписание гос-инспекторов, они накладывают штраф. Если не действует и это, дорога одна – в суд. Госинспектор советует не бояться судебных разбирательств по трудовым спорам.
— Работодатель обязан выплатить зарплату до 10 числа последующего месяца. Задержка даже на один день считается нарушением Трудового кодекса. Если работник уволился, его обязаны рассчитать в течение трех рабочих дней, — напоминает Исатай Жанбаев.
С проблемами по несвоевременной выплате зарплаты обращайтесь в облдепартамент по контролю и соцзащите по адресу: ул. Маресьева, 101, 4 этаж, приемная департамента, тел.: 8 (7132) 56-77-43.
«Сельский бухгалтер» научит считать
Эффективно управлять бизнесом без своевременной и достоверной информации, которую обеспечивает система бухгалтерского учета на предприятии, невозможно. Научить сельских предпринимателей быть финансово грамотными, а значит независимыми, взялся фонд развития предпринимательства (ФРП) «Даму», разработав специальную программу нефинансовой поддержки в рамках «Стратегии деятельности фонда на 2009-2019 годы».
Инициатива государства объясняется его крайней заинтересованностью в качественном развитии МСБ. Благодаря программе сельские предприниматели, к примеру, получат квалифицированную и своевременную помощь специалистов в финансовых, бухгалтерских и налоговых вопросах.
«АВ» уже сообщал, что региональным филиалом ФРП «Даму» совместно с общественным объединением бухгалтеров и аудиторов (ООБиА) «Есеп» по городу Актобе при содействии акиматов Мартукского и Айтекебийского районов были созданы центры по оказанию бухгалтерских услуг и консультаций. 20-21 июля центры были открыты. В Комсомольском в здании бизнес-инкубатора райцентра, в Мартуке — при райакимате.
Помогла ли программа сельчанам, будет ли она продолжена, мы попросили рассказать председателя ООБиА «Есеп» Менсулу УТЯНОВУ.
Разговор наша собеседница начала с уточнения. ОО — некоммерческая организация, и главная ее цель — не получать прибыль, а оказывать бухгалтерские услуги предпринимателям.
С июля 2010 года ООБиА выполняет госзаказ, правда, пока только в двух пилотных районах — Айтекебийском и Мартукском. Выбраны они были неслучайно, а благодаря своим социально-экономическим характеристикам.
— Самым трудным оказался подбор специалистов, — вспоминает Менсулу Кунысбаевна. — Профессиональных бухгалтеров не хватает даже в городе, что говорить про районы. Требования к ним возрастают с каждым днем: сегодня учет нужно вести в соответствии с требованиями стандартов бухучета.
Работа специалистов центров заключается в разъяснении индивидуальным предпринимателям и главам крестьянских хозяйств законодательства РК о ведении
бухучета, об отчетности перед налоговыми органами, своевременной уплате налогов.
Утянова сожалеет, что немногие знают о том, что все это они обязаны делать согласно нормативно-правовым актам РК.
Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в РК» требует, чтобы все предприниматели, работающие по спецрежиму, вели бухучет в соответствии с НСФО (национальные стандарты финансовой отчетности). Работа осложняется юридической неграмотностью предпринимателей и отсутствием первичных документов.
— Если у хозяина сельмага нет приходных документов на полученный товар, если продавец не выбил кассовый чек, это означает одно — они просто-напросто не знают, как должны работать, — констатирует специалист.
Реакция предпринимателей на расхождения в расчетах, проведенных грамотным бухгалтером, и примерных, указанных при регистрации в налоговой, — неоднозначна. Одни хватаются за голову, другие возмущаются, третьи радуются свое-временной подсказке. Ведь серьезные последствия в виде штрафных санкций за нарушение последуют обязательно.
— Мы объясняем людям, что от выбора отчетности зависит успех предприятия. Не всегда популярный в сфере торговли вид отчетности по упрощенной декларации им в помощь. На поверку оказывается, что те, кто держит баню или печет хлеб, оказываются в минусе, то есть в убытке. Поскольку их расходы превышают доходы. И наша цель — научить их выгодно вести бизнес.
— Увы, налоговики, не вникая в законодательство, советуют выбирать выгодную для них схему отчетности. А может, хлебопеки и банщики вообще не должны платить те самые 3 процента от общего оборота, пока не встанут на ноги? — задается вопросом Утянова.
Еще бухучет и отчетность — показатели финансовой состоятельности и платежеспособности для банкиров. Ни один из них не выдаст кредит даже по госпрограммам, если отсутствует отчетность за последние три года.
«Есеп» помог не одному предпринимателю пролонгировать ранее взятые кредиты.
— Результат от реализации пилотного проекта однозначно есть, как и эффект от работы центров. В Комсомольском договора на обслуживание по программе «Сельский бухгалтер» заключили 80 субъектов МСБ, в Мартуке — 40, — резюмирует Утянова. — Но, чтобы преодолеть массовую безграмотность, нужно периодически обучать, разъяснять, чтобы наши предприниматели научились думать, считать, вникать в сам процесс. Наверное, поэтому в течение всего года региональный филиал фонда проводил обучение в рамках программы «Бизнес-Советник».
Когда мы ездим в районы, сельчане часто спрашивают, как они будут работать дальше, когда программа закончится. Не секрет, что в этот засушливый год многим аграриям просто непосильно нанимать бухгалтера даже за самую минимальную плату. И хотелось бы, чтобы государство задумалось хотя бы о частичном возмещении затрат содержания счетных работников. Разумно было бы сохранить действующие центры.
По итогам реализации программы ее инициаторы ожидают существенных результатов в пилотных районах. «Есеп» уже охватил в Айтекебийском районе 12,8 процента от 778 субъектов МСП района, в Мартукском — 10 процентов от 998.
Предприниматели смогут экономить деньги, трудовые и временные ресурсы, которые можно будет направить на развитие собственного дела. Сумма штрафов будет снижена, ведь услуги будут предоставляться профессиональными бухгалтерами-консультантами.
Карта в руки
По каким направлениям осуществляется поддержка предпринимателей по «Дорожной карте бизнеса- 2020»?
Евгений Красин, г. Актобе
— Реализация программы осуществляется по трем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств, — отвечает главный менеджер регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской области Гаухар Дюсембаева.
Господдержка в рамках первого направления, по словам специалиста, заключается в субсидировании части процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов; в частичном гарантировании по кредитам банков, направленных на реализацию проектов; в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры; в сервисной поддержке ведения бизнеса; в подготовке кадров, молодежной практике и организации социальных рабочих мест (компонент вводится с 2011 года).
В рамках второго направления — оздоровления предпринимательского сектора — оказывается субсидирование должнику части процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; рассмотрение вопроса о предоставлении должнику отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени; другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках «Плана финансово-экономического оздоровления», в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже (KAZE).
Третье направление направлено на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки.
Над страницей работала Ляззат ЕГИБАЕВА