Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Закупились впрок

7 тонн сахара и 20 тонн овощей ушли влет на заключительной ярмарке в Актобе.

В субботу на коммунальном рынке «Табыс» прошла последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка. Горожане торопились закупить недорогие продукты питания. Уже с девяти утра на рынке нельзя было протолкнуться.

Сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия области предложили актюбинцам более 14 тонн мяса, около двух тонн молочной продукции, в том числе кумыс и шубат, более двух тонн рыбы, порядка 20 тонн картофеля и овощей. Особенность этой ярмарки была в том, что она открыла сезон реализации продукции стабфонда. Картофель, капусту и свеклу, к примеру, продавали за 65 тенге, лук, морковь – по 70 тенге, сахар – по 130 тенге.

Кисломолочную продукцию продавали ТОО «Айс», «Анди», «Молочные истории», макаронные изделия и бакалейную продукцию – ТОО «Рамазан» и «Актюбинский комбинат хлебопродуктов», колбасные изделия и полуфабрикаты представили ТОО «Степное», «Рокос» и «Бал-Юн», томаты и огурцы — тепличные хозяйства КХ «Кулагер» Алгинского района и актюбинское ТОО «Ника-99».

— Мы сделали акцент на 44 товарах, которые входят в потребительскую корзину. Около двух тысяч человек смогут на 30 дней обеспечить себя недорогими продуктами питания. Цены на ярмарке снижены на 20 процентов, — отметил аким области Архимед Мухамбетов, посетивший итоговую ярмарку.

Как сообщил далее аким, в январе в стабфонд завезут дополнительный объем овощей, гречки и бакалейной продукции. На эти цели из областного бюджета выделены средства. Кроме того, Архимед Мухамбетов еще раз напомнил горожанам, что в области в перспективе откроется ряд предприятий по переработке сельхозпродукции. В Алге, к примеру, ТОО «АкТеп» строит мясокомбинат годовой мощностью 20 тысяч тонн продукции, ТОО «Рокос» планирует запустить завод по выпуску сливочного масла, ТОО «Айс» — завод по выпуску сыров мощностью 50 тонн.

— Мы должны наращивать объемы выпускаемой продукции. И будем делать это за счет увеличения числа предприятий по переработке сельхозпродукции, — заключил аким области.

Во время ярмарки по традиции прошел конкурс на самый лучший бауырсак. В конкурсе приняли участие рестораны и кондитерские цеха Актобе. Их прилавки ломились от изобилия и разнообразия печеной продукции. Как правило, конкурсанты не ограничились одним видом бауырсака. Известный национальный продукт кондитеры умудрились испечь с вишней, курагой, в белой шоколадной глазури, с яблоками, орехами, изюмом, заварным кремом, в виде торта. Победители вкусного конкурса были награждены призами акима города.

Для горожан на ярмарке организовали концертную программу.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"