Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Заложен прочный фундамент»

Ушедший 2010 год принес немало радостных минут для спортсменов области, а заодно и нам с вами. Здесь и золото Азиатских игр Рината Сагандыкова, и знаковые победы «Актобе» в международных турнирах, и строительство новых спортивных объектов, и другие достижения. Но вместе с тем в памяти остались и «серебро» того же «Актобе» в премьер-лиге, и неудачные выступления наших боксеров, дзюдоистов, борцов вольного стиля, и отсутствие актюбинцев в составе сборной Казахстана на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Можно сказать, что неразрешенных вопросов в местном спорте осталось даже больше. Ответить на них и выразить свое мнение о нынешних проблемах мы попросили начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта Асылбека КУЛМАГАМБЕТОВА.

— Асылбек Калдыбаевич, можете вкратце отметить спортивные достижения за 2010 год и его неудачи?

— Однозначно год был удачным для актюбинского спор-та. Самое главное достижение, на мой взгляд, — золото Азиатских игр Рината Сагандыкова. Оно особенно тем, что это первое золото актюбинцев на Азиатских играх. Радует, что после многих лет наконец-то наши земляки стали чемпионами Казахстана по греко-римской борьбе. Это Асхат Кудайбергенов и Асет Адилов. Мират Жекеев и Елена Пеннер завоевали для нас золотые медали чемпионата мира по классическим шашкам и молодежного чемпионата мира по самбо соответственно. Также можно выделить победы боксера Берика Абдрахманова на мировом чемпионате среди военнослужащих.

Однако, безусловно, были и неудачи. Мы не можем закрывать на них глаза. В этом ряду стоят провальные выступления наших сборных на чемпионатах Казахстана по боксу и вольной борьбе. На две команды была завоевана всего одна медаль (бронзовая у боксеров). Наши дзюдоисты-мужчины так же, как и их коллеги-«вольники», в 2010 году остались без медалей.

— С успехами все понятно, а в чем же причины неудач? Кто здесь виноват?

— Мне кажется, нельзя после каждой неудачи искать ведьм. Нужно объективно подходить к каждому случаю. Возьмем те же сборные по боксу и дзюдо. Там идет естественный процесс смены поколений, когда опытные спортсмены уже завершили свою карьеру, а пришедшей им на смену молодежи не хватает опыта и мастерства. Я сам, как бывший спортсмен, знаю, насколько тяжел переход из юношеского и молодежного во взрослый спорт. Во взрослых соревнованиях выступают опытные спортсмены, можно сказать, битые мужики, и ставки там, разумеется, более высоки, вот и теряется некоторая наша молодежь. Но со временем это пройдет.

— Известно, что финансирование футбольного клуба «Актобе» исчисляется сотнями миллионов тенге, часть из которых выделяется из бюджета. В этой связи у любителей спорта возникает резонный вопрос: а не разумней ли перераспределить потоки финансирования в сторону других видов спорта?

— «Актобе» — это флагман всего казахстанского футбола. Благодаря нашей команде значительно поднялись уровень и авторитет отечественного футбола в глазах международной общественности. Вот уже на протяжении нескольких лет «Актобе» занимает самые высокие места в стране и достойно бьется с европейскими грандами, что полностью оправдывает вложенные в него средства. Это факт. Вы сами видели, что когда к нам приезжали европейские команды высокого класса (что само по себе престижно), то «Актобе» боролся с ними на равных, а то и выигрывал. И потом никогда нельзя забывать о том, что футбол — наиболее массовый из всех видов спорта, и приковывает к себе повышенное внимание. Взять, к примеру, чемпионаты области или Казахстана по любым любительским видам спорта, проходившим у нас. Сколько там было болельщиков? Правильно, немного. Какую рекламу ни давай, какими бы завлекающими ни были афиши, и вход бесплатный, а посмотреть то же дзюдо приходят только немногочисленные его любители. То же самое и с боксом, борьбой и другими видами спорта. Зато тысячи актюбинцев с удовольствием посещают Центральный стадион, причем за деньги.

Вся разница в том, что футбол — спорт номер один в мире, и резонанс от него гораздо выше, чем от остальных. Не побоюсь предположить, что если актюбинцы пробьются в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, то это событие объективно затмит многое из происходящего на тот момент в казахстанском спорте, если не сказать все.

Это, во-первых. Во-вторых, благодаря стабильному финансированию сейчас создана мощная система подготовки клуба сразу в нескольких возрастах. Уже сегодня тысячи мальчишек занимаются футболом. Завтра их будет еще больше, потому что только в 2010 году были введены в строй несколько новых искусственных футбольных полей и стадионов, десятки сооружений были отремонтированы. В 2011 году мы планируем завершить строительство еще нескольких футбольных объектов.

Что касается непосредственно финансирования спорта, то оно вполне адекватное. Никто у нас с протянутой рукой не ходит. По мере возможности мы стараемся уделять внимание всем видам спорта, включая и не-олимпийские: оплачиваем расходы, закупаем инвентарь, платим зарплату тренерам, стипендии — спортсменам, изыскиваем дополнительные внебюджетные финансовые источники. Будем строить и спортивные сооружения. Так что болельщикам надо конкретно спрашивать со спортивных федераций: почему финансирование есть, а отдачи нет? Это справедливый вопрос. Я считаю, не стоит удивляться тому, что денежное обеспечение «Актобе» и его игроков на хорошем уровне.

— Хорошо, профессиональные футболисты — народ относительно обеспеченный, а каковы материальные условия других спортсменов?

— Я думаю, приемлемы. Те, кто добивается определенных результатов, так или иначе поощряются государством. Данному вопросу аким области Елеусин Сагиндиков уделяет большое внимание. Вы сами видели, что в ходе последнего торжественного собрания по случаю Дня Независимости он вручил ключи от новых квартир сразу нескольким спортсменам, отличившимся по итогам года. Это разве не достойное поощрение? Как я уже говорил выше, наряду с государством такими вопросами всерьез должны заниматься и профильные федерации. Нашей же задачей является создание условий для роста спортсменов. К примеру, ко мне часто приходят представители того или иного вида спорта и просят выделить средства на участие в соревнованиях или закупить новый инвентарь. В таких случаях мы стараемся помочь всем. С другой стороны, зачем платить деньги человеку, если он просто занимается той же борьбой и не показывает достойных результатов? За что?

— Один мой коллега попросил поинтересоваться у вас, была ли необходимость в строительстве огромного теннисного корта, если у нас до этого отсутствовали большие теннисисты?

— Для того и построили, чтобы они появились. Я как-то мониторил выпуски новостей спорта на разных каналах и пришел к выводу о том, что теннис, наряду с футболом и хоккеем, входит в число топовых видов спорта. Имена победителей крупных теннисных турниров на слуху у всех. Того же Рафаэля Надаля или Роже Федерера знает весь мир. Что далеко ходить, нынешние российские теннисисты Мария Шарапова, Николай Давыденко и другие прославили свою страну на всю планету. То же самое ожидает и нас, я уверен.

Построив теннисный центр, мы заложили прочный фундамент на будущее. Уже сейчас у нас есть ребятишки, выигрывающие республиканские и международные турниры. Раньше и этого не было, а ведь еще и двух лет не прошло со дня открытия центра. Время пройдет, и будут более высокие результаты.

— Как вы считаете, нужно ли уделять много внимания неолимпийским видам спорта?

— Обязательно нужно. Речь ведь идет о массовости, о здоровье нации, а здесь, как говорится, все средства хороши. Раз люди этим занимаются всерьез, значит, нужно. Парадокс, но каратэ-до, в котором Ринат Сагандыков завоевал золото Азиатских игр, — неолимпийский вид спорта. Мы даже поддерживаем и такие специфические виды спорта, как авиа- и судомоделирование, автомотоспорт.

— Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана поручил соответствующим структурам довести число граждан, приобщенных к спорту, до 30 процентов. Вы справляетесь с поставленной задачей?

— Мы усиленно занимаемся реализацией поставленной Главой государства задачей. Только в 2010 году привели в порядок множество спортивных объектов в области: стадионы, спортплощадки, беговые дорожки. Во многом благодаря марафону «Расцвет села — расцвет Казахстана». Но нужно не останавливаться на достигнутом, а строить новые спортивные сооружения.

— Тем не менее некоторые знакомые жалуются, что негде, например, собраться, поиграть в «минку». Везде занято. Или надо платить за аренду зала, а то и играть в ночное время. Если летом еще можно подыскать какую-нибудь поляну, то зимой настоящий аврал…

— Понимаете, в данное время пропускная способность всех площадок, полей и стадионов не позволяет обеспечить всех любителей футбола и футзала. Но в 2011 году мы планируем построить новые футбольные поля и игровые залы, что, несомненно, позволит разгрузить поток желающих заняться спортом. Есть уверенность, что с каждым годом ситуация будет только улучшаться.

— Что бы вы напоследок пожелали нашим читателям, нашим спортсменам и самому себе в этом новом году?

— Вашим читателям и спортсменам я бы пожелал здоровья, оптимизма и веры в себя. Везде и у всех бывают неудачи: и в жизни, и в спорте, и у простых людей, и у спортсменов. Но никогда нельзя отчаиваться, надо с оптимизмом смотреть вперед и не бояться трудностей. Все они вполне преодолимы. Себе хотел бы пожелать как можно больше золотых медалей со стороны актюбинских спортсменов. Поверьте, это лучшая оценка моего скромного труда.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"