Постоянные переезды, одинокие вечера и неустроенный быт, — это далеко не полный перечень всех «прелестей» жизни жен военных. Не каждая сможет смириться с такой участью. Но только так, благодаря самоотверженности и поддержке спутниц жизни, из лейтенантов получаются генералы. Помните крылатую фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20. По тайге всякой, да по пустыне».
Так легко ли быть женой военного? На эту тему мы решили поговорить в нашей рубрике «Домашний очаг».[divider]
Быть женой офицера
Раушан едва исполнилось 20 лет, когда она познакомилась с Аскаром. 23-летний лейтенант в ее родном поселке Маканчи (Восточно-Казахстанская область) служил в пограничном отряде, Раушан работала продавцом в сельском магазине. Когда пограничник зачастил в торговую точку, девушка поняла, что молодой человек интересуется отнюдь не товаром. Молодые встречались больше года, затем сыграли свадьбу. Так Раушан стала женой пограничника.
Сейчас Амирхановы — уже состоявшаяся семейная пара с 18-летним стажем, которая многим может послужить примером. За 18 лет совместной жизни семье приходилось переезжать 11 раз. Их дочь-шестиклассница, приехав в Актобе, поменяла седьмую школу.
— У меня военных в семье не было. Отец работал в торговле, мама — домохозяйка. Поэтому я не имела понятия, что значит быть женой военного. Но специфика работы мужа такова, что мы постоянно меняли гарнизоны, города. Были моменты, когда не было жилья, искали съемные квартиры, жили в общежитиях, коммуналках. Не скрою, временами было тяжело. Но мы привыкли к переездам. Признаться, мы даже их уже ждем. Если три года пробудем в какой-нибудь местности, то уже в душе ждешь перевода. Это ведь возможность познакомиться с новыми людьми, перемены, какое-то новшество. Вначале, конечно, тяжело, пока обустроишься, а потом даже интересно становится. Актюбинский пограничный отряд, например, это уже одиннадцатое наше место, а у дочки седьмая по счету школа. Но она привыкла, и вообще, дети военных привыкают к переездам. Я тоже быстро адаптируюсь, — рассказывает Раушан Амирханова.[divider]К чему должна быть готова будущая жена военного:
— к долгим разлукам и неожиданным командировкам, когда все бытовые проблемы и воспитание детей ложатся на ее плечи;
— к частым сменам места жительства, а полукочевая жизнь, неустроенный быт и временные квартиры мало кому нравятся;
— к необходимости быть для своего мужа не только верной и любящей женой, но и семейным психологом, умеющим снять стресс и создать уютную атмосферу в семье;
— к тому, что муж не будет рассказывать о служебных делах и делиться рабочими проблемами: всегда будет такая грань, за которую он не пустит;
— к самоотречению, ведь часто женам военных приходится отказываться от работы, карьеры и мелких радостей. В далеких гарнизонах нет фитнес-залов, салонов красоты, торговых центров.[divider]
Однако женщина не скрывает, что специфика профессии мужа отчасти послужила причиной того, что она не решилась рожать много детей, ведь даже с одним ребенком было нелегко переезжать с места на место.
— Из Маканчи супруга перевели в Курчумский пограничный отряд. Это тоже Восточно-Казахстанская область. Почти четыре года жили там. Затем перевели в Петропавловск. Это уже Северо-Казахстанская область. В Северо-Казахстанской области я родила дочь, которую назвали Балнур. Пока жили в отряде, условия были нормальные, а вот в городе уже начались у нас жилищные проблемы, пришлось искать квартиру. Некоторое время жилье снимали, но потом в порядке очереди получили квартиру. Три года жили в Петропавловске. Затем мужа перевели в Уральск. Там тоже жилья не было, квартиру снимали. Конечно, тяжеловато было. Через полтора года нас опять перевели в пограничный отряд уже в Сарыагач Южно-Казахстанской области. На юге бытовые условия начали налаживаться. Там муж поступил в академию. Два года были в Щучинске, после этого нас по назначению отправили в Шымкент. Жилищный вопрос решился тоже не сразу, но спустя время в новостройке нам выдали квартиру, в которой мы прожили четыре года, пока были в Шымкенте, — вспоминает Раушан.
Будни жены офицера веселыми не назовешь. Как правило, в офицерских семьях царят патриархальные порядки, поэтому женщина должна не только понимать, но и принимать свою роль хранительницы домашнего очага.
— Муж постоянно на работе — либо на границе, либо в командировке. Ну а наш удел — дома переживать за него. Помогало то, что, с одной стороны, всегда чувствовала защищенность за его широкой спиной, а во-вторых, понимала, что на него как на офицера возложена большая ответственность. Моя же обязанность — быть дома. При переездах часто приходилось собирать вещи самой. Бывало, приходилось упаковываться за одну ночь. О переезде объявляли внезапно, и я сама собирала вещи. Ему просто некогда было, — говорит Раушан.
Женщина признается: из-за службы мужа не смогла реализоваться и в своей профессии — по специальности она финансист.
— Стала домохозяйкой с большим стажем, — смеется Раушан.
Правда, недавно жена офицера решила получить педагогическое образование, заочно окончила южноказахстанский вуз. Говорит, что всегда мечтала работать с детьми.
— Пока не работаю, но собираюсь трудоустроиться по специальности. Так что моя очередь реализовываться на профессиональном поприще подошла только сейчас, — делится женщина.
— А какими качествами должна обладать жена военного? — спрашиваю жену пограничника.
— Я думаю, проявлять больше терпения и уважения к мужу. Должна уметь создавать дома уют и не бояться такой судьбы. Некоторые ведь даже умудряются создавать большие семьи, рожать по пятеро детей. На самом деле государство помогает военнослужащим, обеспечивает необходимым, — говорит она.
Раушан рассказывает, что у семей военных есть и свои традиции, а также хорошо развита взаимовыручка.
— Военные всегда друг друга поддерживают. Например, едем в другой город, и если там есть знакомые военные, то они нас обязательно встречают, помогают устроиться и поддерживают. Бывает, едешь куда-нибудь, встретишь знакомого, как будто встретил близкого человека. Зачастую военные между собой ближе, чем родня. Друг друга понимаем с полуслова, — говорит Раушан.
Есть у жены офицера и своя мечта.
— Мечтаю, чтобы муж дослужил до звания полковника. Когда выйдем на пенсию, мечтаю жить на одном месте, иметь свою квартиру. Хотя нам, наверное, жить на одном месте будет тяжеловато. Но все равно хочется свое собственное жилье и обустроенный быт, — говорит Раушан.[divider]
Он — на передовой, она — в тылу
Екатерина РЕПРИНЦЕВА, психолог, руководитель школы семьи «Жануя»:
— Женой вообще в наше время быть непросто, потому что все сейчас направлено на то, чтобы женщина стала независимой. Женская эмансипация набирает обороты во всех отраслях, так что женщина может сама себя обеспечивать, поэтому ей совершенно не хочется кому-то подчиняться и служить. Ей проще всего достигнуть самой. Но проблема в том, что у нее в этом случае будет постоянно присутствовать чувство неудовлетворенности, потому что ее главное предназначение — быть женой и мамой. И с этим внутренним конфликтом сейчас живет большинство представительниц прекрасной половины человечества.
Не последнюю роль здесь играет и такое внутреннее качество, которое разъедает, в том числе и замужних, как зависть. Мы смотрим по сторонам и начинаем хотеть большего. Поэтому для современной женщины настольной книгой должна стать «Сказка о рыбаке и рыбке». Мы все знаем, чем закончилась эта история: старуха осталась у разбитого корыта. Так и женщина, живя с мужем, будь то военный или человек другой специальности, если смотрит по сторонам и хочет другой доли, ведет отношения к разрушению.
Жена военного — это та, которая принимает его долю. Та, которая понимает, что ее муж служит обществу, у него есть долг перед родиной, который он должен отдавать в первую очередь. И супруга уважает в нем это качество, понимает, что он — на передовой, а она — в тылу. И такие качества, как любовь и преданность здесь играют большую роль. Она не будет никогда дополнительно его нагружать информацией о том, что ей нужна шуба, отдых на островах и так далее. Она понимает и принимает, что жить будет в тех условиях, в которые семью поселили, и на ту зарплату, которую платят ее мужу в данный момент, даже если она весьма скромная.
Решения в таких семьях принимаются в диалоге. То есть имеет место взаимное обсуждение, потому что если решение принимает кто-то один, властно, то такая модель отношений тоже обречена. Жена помогает в обсуждении, в принятии решений, но последнее слово в любом случае должно быть за мужчиной. То есть ответственность за решения принимает мужчина. Муж говорит о том, что, принимая решение, он принимает ответственность на тот случай, если что-то вдруг пойдет не так. И мужчина легко выйдет из этой ситуации. А вот если женщина примет ответственное решение, и вдруг что-то пойдет не так, она потом испытывает сильное чувство вины. Женщину ответственность разрушает, угнетает и давит на нее. Поэтому рядом нужен сильный мужчина, у которого сильный разум, который будет принимать решения и заботиться о ней, защищать ее и семью. Тогда женщина будет спокойной. Для нее очень важно чувство защищенности. Всем будущим и нынешним женам военных я желаю иметь именно это чувство внутренней защищенности, возможность опереться на сильное плечо. Это происходит тогда, когда мы знаем, куда идет наш муж, какая у него цель в жизни, и всячески помогаем ему в этом, а не вставляем, как говорится, палки в колеса.
Алиса МАРИНЕЦ
Фото из личного архива Раушан АМИРХАНОВОЙ