Близость автомобильных газозаправочных станций к жилому массиву, на мой взгляд, доставляет проблем больше, чем нынешний дефицит газа.
Мы живем в районе Народной канцелярии, по улице Газизы Жубановой, в непосредственной близости от заправки. Нынешней весной поздно вечером на АГЗС, расположенной напротив канцелярии, загорелась машина. Пожарные успели вовремя погасить пламя. Говорят, что это не первый случай возгорания на этой станции.
Бывает, что запах газа проникает через открытые окна, разносится далеко вокруг. Летом невозможно было открыть окна.
Мало того, наш офис также расположен вблизи АГЗС, на улице Рыскулова. Когда машины заправляются топливом, а это происходит регулярно, запах газа чувствуется на автобусной остановке.
Получается, что вольно или невольно мы каждый день получаем свою порцию ядовитого газа. Читаем в интернете: «Продолжительное действие токсичных продуктов и паров, распространяемых с АЗС, а также выхлопных газов автомобилей существенно повышают риск возникновения онкологических заболеваний».
По санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации автозаправочных станций они должны размещаться на обособленных участках с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. При эксплуатации АЗС должны приниматься меры по предупреждению загрязнения почвы, воды открытых водоемов, атмосферного воздуха. Минимальное расстояние от АГЗС до жилого здания, торговых палаток, киосков и мест массового скопления людей должно составлять не менее 60 метров. И не менее 20 метров от автомобильных дорог, пешеходных тротуаров. Соблюдаются ли эти нормы у нас? Судя по всему, загрязнение атмосферного воздуха горючей пропан-бутановой смесью мало кого волнует. И мы продолжаем отравлять организм ароматами, доносящимися со стороны заправок.
Сауле ЕРТАЕВА
Фото Аслана МУСЕНОВА