Житель села Аккайын Мартукского района Аманжол Мешитхан вместе с супругой Жанылган Хадар готовится достойно встретить 30-летие Независимости страны.
Благодаря суверенитету, инициативам Первого Президента они смогли три десятилетия назад вернуться на историческую Родину. Так что их дети выросли полноправными гражданами РК.
Отчий дом
По словам наших героев, большего счастья, чем жить на своей земле, равняться на Флаг и петь Гимн своего государства, нет и быть не может.
Они знают, о чем говорят. Там, в Монголии, в прошлой жизни, у них было все, кроме одного – Отчизны, название которой звучит для них, как самая лучшая и светлая песня в мире – Казахстан. Все-таки не зря говорят: отансыз адам – ормансыз бұлбұл (человек без Родины, что соловей без леса).
– В масштабах страны, территория которой занимает девятое место в мире по площади, я – обычный маленький человек. Однако чувство причастности к ее великой, непростой судьбе, истории, неотъемлемой частью которой мы являемся, заставляет по-новому смотреть на привычные вещи, иначе воспринимать, острее чувствовать, – делится сокровенным Аманжол Мешитхан. – Кто-то может сказать, мол, тоже нашел повод для гордости — сторож в местной школе. Жена – замруководителя дошкольного развивающего центра, обычный дом, обычная жизнь… Но именно об этом – быть рядовыми гражданами своей Родины — мечтали там, за ее рубежом, наши предки,
родители и мы.
С возрастом все отчетливей осознаешь смысл народной мудрости о том, что лучше быть на Родине подметкой, чем на чужбине султаном (өзге елде сұлтан болғанша,
өз еліңде ұлтан бол).
[box type=»shadow» ]По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, по состоянию на 1 декабря в текущем году на историческую родину вернулось 12,3 тысячи человек.
Всего с 1991 года в Республику Казахстан вернулось 1 млн 69,5 тысячи этнических казахов.
В 2020 году более половины – 54,2% – кандасов, прибывших в Казахстан, являлись выходцами из КНР, 30% – из Узбекистана, 8,9% – из Туркменистана, 3,7% – из Монголии и 3,2% – из других стран.[/box]
Если защищать, то свою Отчизну
59-летний Аманжол рассказал, что родились и выросли они с женой на территории Дэлуун сум (район) Баяноягей аймака (область) Монгольской народной республики.
Их предки, как все казахи-скотоводы, вели кочевой образ жизни по великой безграничной степи. Но в 1868 году при переходе из Китая границы неожиданно закрыли, и они волею судьбы вместе с тысячами единокровников оказались в одной из провинций внутренней Монголии.
– Мы из рода абак-керей Cреднего жуза, – уточняет собеседник. – Я говорю это к тому, чтобы вы имели представление о нас. Жена тоже абак-керей, только из другого подрода. Мы – ровесники, ходили в одну и ту же школу, сидели за одной партой и полюбили друг друга.
Нас в Монголии было очень много, потому и казахских школ тоже. Кстати, надо отдать должное правительству страны, которое создавало условия для сохранения этнической идентичности.
Например, мы в то время учились по методике, разработанной в Алма-Ате. Оттого у нас такое же сильное базовое разностороннее образование, как у наших ровесников, выросших в Казахской ССР.
После 10 класса Аманжол решил стать зоотехником: тогда эта профессия была очень престижна. Конкурс был огромный – на одно место 48 человек. Когда узнал, что не поступил, домой решил не возвращаться и ушел в армию на три года. Там 18-летний паренек сел за руль авто, и ему казалось, что впереди лишь прямые дороги, легкие пути и лучшая жизнь.
– Мы жили на равных со всеми, нас никто не обижал, люди там доброжелательные, спокойные, – подчеркивает Аманжол. – Но во время прощального застолья с сослуживцами один из них поддел меня: «Если тебя спросят, чью родину ты защищал, что ты ответишь?».
Его слова словно холодом обдали мою душу и заледенили сердце: «Действительно, чью?». Тогда я поклялся себе: мои сыновья присягнут на верность только своей Родине, будут целовать Флаг своего государства, оберегать и защищать безопасность своей страны и народа.
Спасибо Всевышнему, который позволил осуществить заветные мечты и смелые планы нашего отца и нас, его детей. Вот, что для меня означает Независимость.
Счастливы вместе
По словам героя нашей публикации, их в отчей семье 12, внуков 46 и правнуков 38. Старший брат живет в ВКО, остальные — в Мартукском и Кобдинском районах.
На историческую Родину они переехали по призыву Первого Президента РК.
– Мы благодарны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и всегда будем признательны за это историческое решение, за уникальную возможность вернуться на Родину навсегда. Надо признать: это целиком и полностью заслуга Елбасы, – отмечает Аманжол. – Если вспомнить контекст того времени, той непростой социально-экономической ситуации, можно только преклониться перед его мужеством и смелостью.
Многие не понимали, как можно приглашать и создавать условия, разрабатывать целые госпрограммы для возвращения казахов из-за рубежа, когда в самом государстве еще все далеко от идеала. Но время доказало дальновидность и мудрость Нурсултана Назарбаева.
– Встретили нас, возвращенцев первой волны, хорошо, душевно, тепло. У нас с женой уже было две девочки. Старшей Дауренгуль шесть, Даулетгуль – меньше, первый сын Копжасат приехал с нами в утробе матери, младший Казыбек появился, как мы шутим, уже в новом свете. И вы знаете, он другой, более раскрепощенный, что ли, творческий, – делится Аманжол.
Все дети получили достойное образование, обзавелись семьями, достойно трудятся на благо Родины. Младший сын учится в Казахском национальном университете искусств и подрабатывает в театре имени Азербайджана Мамбетова.
– Они довольны жизнью и счастливы. Мы богаты их счастьем, наслаждаемся радостями и успехами детей и внуков. Каждый день радуемся тому, что вместе, что живем в мире и согласии в одном из самых толерантных государств мира. Места здесь замечательные – березовые колки, лес, полный ягод, плодородная земля. А воздух какой! Самый лучший на планете, потому что наполнен запахами Великой степи.
К слову, я заметил, большинство людей воспринимают это как данность, как нечто само собой разумеющееся. Но современники знают, что это далеко не так. Свобода и Независимость Казахстана дались нелегко, и об этом никогда забывать нельзя, – говорит собеседник. – Те, кто жил не на своей земле, как мы, знают, помнят и будут ценить всегда. Потому умалять значение самого главного достижения нашей страны нельзя никогда и ни при каких
обстоятельствах.
– Не хочу говорить прописные истины, но все познается в сравнении. Сколько национальностей и народов до сих пор, несмотря на их многочисленность, не имеют своего государства, статуса независимости, флага, гимна, герба. Оттого надо ценить, хранить и приумножать то, что завоевано патриотами. Это наш долг и святая обязанность.
И необязательно совершать какие-то подвиги или поступки, можно просто тихо любить Родину, добросовестно исполнять свои обязанности, трудиться, трудиться и трудиться. Благо для этого есть все возможности, – продолжает мужчина.
Аманжол и Жанылган никогда не сидят без дела. Он – сапожник, она – мастер-прикладник. Жанылган в этом году три раза становилась победителем различных конкурсов. За победу в одном из них ей подарили деревянную чашу для бесбармака.
– Теперь мясо, правда, приготовленное как в Монголии, мы подаем гостям только в нем. Некоторые блюда своей бабушки, родившейся в 1870 году и прожившей 102 года, жена готовит до сих пор. Кстати, они пользуются успехом даже у молодежи, – говорит Аманжол.
А еще глава семейства помогает жене в ее кропотливой работе. Долгими зимними вечерами они рукодельничают у печки.
– Между делом общаемся в чате одноклассников по ватсапу. Делимся новостями. Родственники гордятся нами, успехами наших детей и по-хорошему завидуют тому, что мы нашли место под солнцем своей Родины, – заключает собеседник.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
село Аккайын,
Мартукский район
Фото автора