Михаил Колесников родился в 1918 году в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Вскоре его родители переехали в Актюбинск. Здесь Миша окончил семилетнюю школу и начал свой трудовой путь. До призыва в Красную Армию в 1939 году работал на Актюбинском хлебозаводе.
На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Служил в танковых частях.
Нелегко пришлось советским танкистам во время боев в Карпатах. Горы и лесистая местность делали незаметным и неуязвимым противника, создавали трудности для передвижения. 18 сентября 1944 года начался решительный бой за деревню Шкляры.
…Третий день сражаются на подступах к деревне советские части. Две атаки наших танков 19 и 20 сентября отбиты противником. Многие экипажи вышли из строя. А 21 сентября вновь получен все тот же приказ:
— Занять деревню Шкляры!
Три танка под покровом ночи двинулись на вражеские укрепления. Впереди машина старшины Михаила Колесникова. Но тут случилось непредвиденное: в темноте два танка не смогли обойти рвы и застряли в них.
Одному на врага, который только что отбил две атаки целых танковых частей?! Но не об этом думал в те минуты Михаил Петрович. Выбить противника, воспользовавшись внезапностью, — вот что руководило им.
Фашисты, измотанные дневными атаками и уверовавшие в неприступность своих оборонительных сооружений, действительно не ожидали дерзкого налета… Не успев принять боевое положение, расчеты трех орудий были смяты бешеной атакой советского танка. Улицу за улицей прочесывала машина Колесникова. Уцелевшие вражеские солдаты стремились спастись бегством, не предполагая, что панику в их стане наделал один-единственный советский танк. И вот деревня очищена от врага. Машина Колесникова на большой скорости устремилась вслед за отступающими, нагнала обоз с боеприпасами и уничтожила его.
Приближался рассвет… Наша пехота без боя заняла деревню Шкляры и на плечах отступающего противника двинулась дальше.
Очевидцы видели, как возвращавшийся с выполнения задания танк Михаила Колесникова неожиданно подорвался на мине. В пылу боя командование посчитало героический экипаж погибшим. Однако Михаил Петрович остался жив. Орден Ленина и Золотая Звезда Героя были вручены ему лишь в 1949 году.