Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Заряд для аула

Волонтер и предприниматель добился поставки современного спортивного оборудования в отдаленные аулы за счет благотворительности. Для решения этого вопроса ему понадобилось два года. За это время в глубинке появились другие проблемы, связанные с развитием физкультуры и спорта.

От сельского до регионального масштаба

Директор спортивного клуба «Daulet-GREK» Даулет Есенгелдин начал заниматься благотворительностью во время пандемии.
– Думаю, тогда мало кто остался в стороне, я не исключение, – говорит он. – После высокой оценки моего вклада, а меня отметили нагрудным знаком «Ел жанашыры», у меня как будто открылось второе дыхание. И я еще раз убедился в том, что надо приносить пользу людям и творить добро. Поэтому решил внести свою лепту в развитие родного аула Котыртас Шалкарского района. Больших денег не имел, но знал, что могу организовать что-то полезное.
Когда приезжал на малую родину, непременно заходил в спортзал, где когда-то занимался греко-римской борьбой. Его состояние оставляло желать лучшего, поэтому захотелось обновить. Тогда же услышал о республиканском благотворительном фонде «Батыр боламын», деятельность которого направлена на обеспечение спортивным инвентарем именно отдаленных аулов.
Не откладывая в долгий ящик, поехал в головной офис в Алматы, где к моему проекту проявили живой интерес, подробно расспрашивали об ауле, уточняли, какое спортоборудование необходимо.
– Понимал, что все это обойдется в кругленькую сумму, поэтому должен был обосновать потребность. Пришлось вернуться в Котыртас и собрать всю нужную информацию. Причем ездил туда не один раз.
Тогда же и пришла мысль: раз уж ради одного зала езжу в аул по несколько раз, почему бы не добавить информацию о еще паре объектов из этого же района. В фонде убедились в серьезности моих намерений и настойчивости и приняли в свои ряды, а потом назначили представителем фонда «Батыр боламын» в Актюбинской области, – рассказывает Даулет Есенгелдин.
В ходе работы он побывал в соседних регионах и увидел залы, оснащенные современным спортоборудованием. После этого Даулет еще активнее стал говорить об оснащенности спортобъектов в аулах нашей области. Он убежден: в глубинке очень много одаренных от природы людей, но их потенциал, увы, так и остается нераскрытым из-за отсутствия соответствующей базы для развития.
В поездках увидел, как в некоторых населенных пунктах умельцы сами изготавливают снаряды из подручных материалов и металла, чтобы дети могли заниматься любимым видом спорта.
В штабе общественной организации его внимательно выслушали и решили поддержать. Осталось подкрепить свои доводы конкретными цифрами. Он не задумываясь сразу сказал, что в нашей области очень много сельских спортзалов, нуждающихся в оборудовании.
– Когда заявил двадцать аулов, в фонде не возражали, но сказали, что все зависит от меня и от того, насколько убедительно смогу защитить проект, – рассказывает Даулет Есенгелдин.

Куда смотрят акимы?

Волонтеру пришлось вновь объезжать аулы, но уже по всему региону. Его поездки никто не оплачивал, поэтому после двух-трех сел нашел оптимальный выход. Начал обзванивать всех районных акимов, информировать о программе, выяснять и уточнять, в чем нуждаются те или иные аулы. Тем более что согласно требованию проживать там должно не менее одной тысячи человек, не должно быть филиалов районных ДЮСШ, а наличие подходящего помещения обязательно.
– Среди 20 аулов были те, которые видел лично, и те, что предлагали местные акиматы. Если кто-то спросит, почему нет в списке того или иного села, значит, туда я не доехал или оно не отвечало критериям, – поясняет собеседник.
Еще одной причиной непопадания в число аулов-счастливчиков он называет отказ руководства района от сотрудничества. По словам представителя фонда «Батыр боламын», некоторые акимы шли навстречу и оперативно представляли сведения, но были и те, кто перепоручал своим подчиненным или просто не отвечал.
– Вначале все соглашались, подтверждали, а потом исчезали из поля зрения. Не могу судить плохо о таких чиновниках, возможно, они не поверили мне или просто забыли. Печально то, что в итоге целый район остался без инвентаря. Населенные пункты, представители местной исполнительной власти которых активно сотрудничали с нами, получают современное оборудование, причем безвозмездно, – подчеркивает Даулет Есенгелдин.
В итоге актюбинский волонтер добился своей цели – снаряжение для 20 сельских округов шести районов будет поставлено. Целых полтора года ушло на защиту проекта. К слову, он должен был представить не только данные о селе, но и предложить помещение.
Еще полгода потребовалось на закуп товара. В настоящее время поставки инвентаря уже начались, презентация планируется на сентябрь-октябрь в качестве подарка детям к новому учебному году.

Процесс пошел!

Первая партия современного инвентаря на днях прибыла в Уилский район. Им снабдят пять аулов округа имени Ш. Берсиева – Сарбие, Коптогай, Караой, Кемер и Каратал. Кстати, оборудование предназначалось для райцентра, но, учитывая паводковую ситуацию, было решено передать его в округ.
На средства благотворительного фонда закупили ковер для занятий борьбой, татами для дзюдо, ринг для бокса, перчатки, кимоно, борцовки, резины, легкие гантели, лапы и т. д. Предусмотрели даже свисток и секундомер для тренера, а также все необходимое для занятий по настольному теннису, шахматам и тогызкумалаку.
Далее в списке значатся Жабасак Айтекебийского, по два аула Иргизского – Курылыс и Куйылыс и Шалкарского районов – Котыртас и Монке би. В Мугалжарском – малый город Жем, Жагабулак и Журын, Байганинском – Оймауыт.

Вопросы, вопросы…

На деле не во всех селах готовы принимать дорогостоящее современное оборудование от заводов-изготовителей. Одна из причин – отсутствие средств на содержание помещения. По возможности просят содействия фонда в оплате коммунальных и услуг тренера. К примеру, в одном ауле живет дипломированный спортсмен, но должности для него в штатном расписании нет.
– Другая больная тема – отсутствие тренера. Хотя заранее провели опрос и выяснили, что во многих аулах есть специалисты. Но где-то это тренер по вольной борьбе, но хотелось бы еще наставника по дзюдо или боксу. В этом плане было бы хорошо использовать механизм госпрограммы «С дипломом — в село».
В каждом районе ситуация разная. Несмотря на нюансы, попытаемся в следующем году охватить еще несколько аулов, – заверяет Даулет Есенгелдин. – Мне часто задают вопрос: каков твой интерес, выгода? Считаю его некорректным. Если ты кому-то помог, подарил человеку радость, думаю, это дорогого стоит. Если все получится, как задумано, мне не стыдно будет смотреть детям в глаза. Ведь я знаю, что сделал для них и их будущего все, что мог.


Инвентарь лишним не бывает

Айбек СУЛТАНОВ, аким Караойского сельского округа Уилского района:
– У нас немало ребят увлекаются борьбой, есть тренер. Однако занимались они в одном из классных кабинетов школы. На днях привезли полное снаряжение – маты с покрывалом, манекены, борцовки и многое другое. Предусмотрели даже защитные средства для окон и батарей. Все оборудование еще в райцентре, но доставим его очень скоро. Что касается помещения, решили переместить секцию в одну из просторных комнат сельского клуба. Нам еще предлагали ринг и экипировку для боксеров, но, к сожалению, из-за отсутствия тренера пришлось отказаться.

Нурбек ТАНИРБЕРГЕНОВ, директор дворового клуба села Маржанбулак Алгинского района:
– Наш дворовой клуб создан в октябре 2020 года. В нем культивируются два олимпийских вида спорта – бокс и волейбол, а также два интеллектуальных – шахматы и тогызкумалак.
В коллективе трудится пять специалистов, которые тренируют около 160 воспитанников. Созданы все условия для того, чтобы дети не ездили в областной центр. В итоге они завоевывают призовые места на различных локальных и республиканских соревнованиях.
Кстати, весной прошлого года к нам приезжал силач с мировым именем, рекордсмен из Книги рекордов Гиннесса Сергей Цырульников. Он подарил спортивную форму и инвентарь.
Представители фонда «Батыр боламын» обещали привезти ковер для занятий қазақ күресі и, вполне возможно, снабдят снарядами и формой.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"