Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Засушливое лето–1975: уроки истории

1975 год был на редкость засушливым для нашей области. Из-за аномальной жары в регионе сложилась критическая ситуация с кормами для общественного поголовья. В связи с этим было принято решение заготавливать сено в Восточно-Казахстанской области, а на местах собирать чилигу и камыш. О том, как это было, вспоминает экс-заместитель председателя исполнительного комитета Мартукского района, ветеран труда Усен ЖАМАНШАЛОВ.

– Уроки 1975 года не прошли даром: руководство Мартукского района решило увеличить посевы кормовых культур. И уже весной 1976 года были значительно расширены площади под житняк, суданскую траву, люцерну, – рассказывает Усен Умурзакович. – Как показало время, именно тогда была заложена основа для стабильного развития животноводства. В последующие годы производство кормов для собственных нужд осуществлялось стабильно и в соответствии с планами севооборотов.
Мудрость руководителей тех лет до сих пор позволяет нам избегать риска в самые неблагополучные неурожайные годы, как нынешний. Благодаря диверсификации экономики сельского хозяйства и сбалансированному разумному хозяйствованию в этом году не мы у соседей, а сельхозпроизводители других регионов, в частности Мангыстауского и Кызылординского, заготавливали корма на территории нашей области.
После посевной, а тогда в районе засевали более 160 тысяч гектаров яровыми зерновыми культурами, вплотную взялись за решение главной, жизненно важной на тот момент, задачи. Предстояло заготовить необходимое количество кормов для общественного поголовья животных.
Ее выполнение осложнялось низким травостоем на сенокосных угодьях. В связи с создавшимся положением было принято решение направить кормозаготовительные бригады в Восточно-Казахстанскую область, а на местах принять исчерпывающие меры.
В районе наряду с сенокосными в каждом хозяйстве были организованы бригады по заготовке чилиги и камыша. Для этого подключили районные организации и учреждения, до которых были доведены конкретные задания. Заготовленные чилига и камыш перерабатывались в сенаж. Ход этих работ контролировался райкомом партии и райисполкомом.
Однако эти меры не давали достаточной прибавки к кормовому балансу. В связи с этим было решено, что три колхоза – «Буртинский», «Заветы Ильича», «Победа» и райспецхозобъединение – будут заготавливать корма в ВКО.
В то время в нашем районе было 18 колхозов и совхозов, самое худшее положение с кормами было именно в этих четырех хозяйствах. Потому их бригадам пришлось работать на востоке с сентября по декабрь 1975 года.


Нашему району предстояло заготавливать корма в Таврическом районе. Нельзя сказать, что нас встречали с радостью. Нам выделили стога прошлогоднего сена, скошенного в местах, не удобных для транспортировки: глубоких балках и горной местности с крутыми спусками и серпантинными дорогами. Но делать было нечего, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Наши люди не роптали, а молча приступили к выполнению обязанностей.
В то время я работал заместителем председателя районного исполнительного комитета, с 10 октября по 10 ноября находился вместе с бригадами в ВКО. Наша задача состояла в том, чтобы выделенное сено запрессовать на местах и вывезти на железнодорожную станцию «Защита» с последующей отгрузкой на станции Мартук и Каратогай.
В Усть-Каменогорске был создан областной штаб во главе с одним из заместителей председателя облисполкома нашей области. По воскресеньям он еженедельно проводил планерки, подводил итоги за неделю. Для участия в летучках приглашали представителей всех районов, работники которых заготавливали корма.
В итоге бригады нашего района к концу ноября 1975 года вывезли из Таврического района весь выделенный нам объем. Несмотря на острую нехватку кормов, благодаря своевременно принятым дополнительным мерам хозяйства района организованно провели зимовку скота 1975-1976 годов без существенного сокращения поголовья.
Такой важный для того времени результат был достигнут благодаря слаженной и четкой организации производственного процесса, в том числе высокому профессионализму руководителей. Колхозы и совхозы возглавляли опытные специалисты и хозяйственники, в основе своей агрономы и инженеры с большим опытом работы. Прошло 40 лет, многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Но я всегда вспоминаю коллег с теплым и светлым чувством признательности, отдаю им дань уважения.
Мне повезло работать с золотым составом директоров совхозов и председателей колхозов. В 1975 году совхоз имени Дзержинского возглавлял Ибрагим Хусаинович Калимулин, «Междуреченский» – Базарбай Кушкенович Кушкенов, райспецхозобъединение – Тельман Батыргалиевич Умаргалиев, колхоз имени Ленина – Камаш Балгазинович Балгазин, «Красный пахарь» – Александр Давидович Квиндт, «Победа» – Роман Яковлевич Неб.
Уверен: нынешним руководителям сельхозформирований стоит изучить их опыт работы, так как он заслуживает самого пристального внимания. На долю нашего поколения выпало немало испытаний, трудностей и невзгод, но мы до конца оставались верны и преданы своему делу.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"