Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Здесь мой дом…

«Наша экономика, наша независимость есть суть краеугольного камня, который называется дружбой народов.»

Н.А. Назарбаев, Президент Республики Казахстан

После развала СССР во многих странах на постсоветском пространстве вспыхнули конфликты на национальной и религиозной почве. Кое-где они не угасают до сих пор. Казахстану же удалось сохранить межнациональное согласие. Далеко не последнюю роль в этом сыграла Ассамблея народа Казахстана, созданная в 1995 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева. Время показало, что тогдашнее решение Главы государства было поистине мудрым. Сегодня благодаря дальновидности Лидера нации ассамблея стала важным политическим и культурным институтом нашего общества. За 17 лет своей деятельности она трансформировалась из малоизвестной структуры в конституционный орган с широкими полномочиями, получила государственный статус и право избирать депутатов Мажилиса. Этого нет ни в одной стране мира.

 

«Эллада» —

часть Казахстана

В Актюбинской области проживают представители свыше 90 национальностей. Число этнокультурных объединений за годы независимости выросло до восемнадцати.

Одной из первых в Актюбинской области зарегистрировалась греческая община со звучным названием «Эллада», что означает Греция. Первым ее руководителем стал известный в городе врач Ян Липириди. Вот как он рассказывает о том времени:

— Что говорить, годы были тяжелые. Помню, в 1995 году представителей всех диаспор и общин в рамках первой сессии Ассамблеи народа Казахстана собрал Президент страны Нурсултан Назарбаев. В свой речи он сказал, что здесь собрались люди, представляющие весь народ Казахстана, и наше слово будет решающим. Кстати, инициатива о проведении референдума по продлению полномочий Главы государства была высказана именно на ассамблее.

По приезде в Актобе Яну Николаевичу предстояла большая работа по сплочению своей организации в единую общину греков. Во-первых, у нас они не живут компактно, а во-вторых, ассимилировались с другими народами. У греков довольно высок процент межнациональных браков.

Благодаря кропотливой работе Липириди удалось собрать воедино несколько десятков семей этнических греков. В середине 90-х «Эллада» насчитывала примерно 160 человек. Сегодня их число, в связи с переездом людей на историческую родину, уменьшилось практически вдвое. После 2003 года миграционный поток из Казахстана в Грецию начал иссякать, а затем и вовсе прекратился. Сам Липириди и не думает покидать родные места. То же самое он говорит и про остальных актюбинских греков:

— Кто хотел уехать, давно уехал. Остались те, кто хочет жить в Казахстане. Я, например, чувствую себя здесь как дома, поэтому переезжать даже не думал. Не вижу смысла в этом. Да и потом нас кто-нибудь ждет там с распростертыми объятиями? Нет, конечно. Любой в Греции или Грузии, где я родился, может сказать кто такой Липириди? Ну, идет по улице старик какой-то и все! А здесь — нет, тут меня знают, уважают, и самое главное — я чувствую себя нужным обществу человеком.

По словам Яна Николаевича, менталитет наших греков и греков на родине сильно отличается. Первые гораздо более гостеприимнее и человечнее, вторые же более расчетливые. Тут же руководитель «Эллады» привел такой случай. В 90-х годах во время кризиса многие казахстанцы, чтобы заработать на жизнь, мотались «челноками» по заграницам. Ян Липириди, не получавший на тот момент заработную плату в течение года, со своим другом решил отправиться в Грецию. Прикупив в Салониках пару-тройку шуб, актюбинцы захотели перекусить. Зайдя в одно из летних кафе, начали заказывать блюда:

— Когда мы делали заказ, то ли работник кафе, то ли клиент спросил у нас, не из Казахстана ли мы. Получив утвердительный ответ, он обнял нас и начал расспрашивать о республике. Через пять минут вокруг нас собралась толпа из пятнадцати-двадцати человек. Оказалось, что все они выходцы из казахстанского Кентау, население которого в советские годы составляли в основном потомки репрессированных, включая и греков. Они очень тепло отзывались о Казахстане!

Сегодняшняя жизнь в Греции разительно отличается от той, что была тогда. Раньше правительство Греции помогало казахстанским грекам, но сейчас из-за нагрянувшего финансового кризиса помощь прекратилась.

— Даже красочный журнал «Диаспора» на греческом языке перестал поступать к нам по линии посольства. В этой связи хотел бы заметить, что еще каких-то пять-десять лет назад мы с открытыми ртами смотрели на Грецию. Удивлялись высоким зарплатам и пенсиям греков. Пенсия в триста долларов считалась для нас запредельной мечтой. Сегодня моя пенсия уже больше этого показателя, а в Греции ее, наоборот, снизили. Представляете, что такое снизить зарплаты, пособия и пенсии? Даже при высоких заработках там огромные налоги и бешеная оплата за коммунальные услуги. Тридцать процентов от заработной платы должна уходить на комуслуги. У нас в разы меньше, — подчеркнул Ян Липириди.

Решение Лидера нации сделать православное Рождество Христово государственным праздником отечественными греками было воспринято на ура. И до этого, и в последующем Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев не раз доказывал, что является мудрым политиком.

— Нурсултан Назарбаев поистине уникальная личность, я считаю его одним из тех лидеров, авторитет которых непререкаем во всем мире. Во многом благодаря ему наш корабль под названием Казахстан уверенно движется вперед, к новым свершениям, — говорит руководитель «Эллады».

Сегодня «Эллада», несмотря на относительную малочисленность диаспоры, одно из самых уважаемых и почитаемых ЭКО в Актюбинской области.

 

Не картофелем

единым…

Несмотря на то, что ЭКО «Алеся» получило свидетельство о государственной регистрации лишь 13 января 2010 года, история белорусов Актюбинской области насчитывает примерно век. Первые белорусы появились в нашем регионе в результате столыпинской аграрной реформы. Второе массовое переселение пришлось на годы войны. Наконец, в 60-х годах прошлого столетия многие приехали сюда на освоение целинных и залежных земель, строить новые поселки и города.

В те годы Казахстан остро нуждался в специалистах. Для их привлечения государство выделяло квартиры, без очереди устраивало детей в дошкольные учреждения и прочим образом стимулировало иммиграцию. Условия на новом месте оказались привлекательными для молодого инженера-землеустроителя Валентины Дынник, которая приехала сюда с мужем в августе 1964 года. Валентина Даниловна устроилась в институт «Казгипрозем» и через некоторое время стала инициатором выделения земли горожанам для ведения подсобного хозяйства.

— Приехав в Актобе, мы сильно удивились, узнав, что здесь подсобным хозяйством никто не занимается. Да и овощи-фрукты тогда купить было большой проблемой. Ряды тогдашнего Колхозного рынка зияли пустотой. В Беларуси у каждой семьи имелось свое подсобное хозяйство, которое обеспечивало их плодоовощной продукцией. Я инициировала выдачу земельных участков людям, чтобы они могли сажать и выращивать картофель, огурцы, помидоры, яблоки, вишню, клубнику, малину, баклажаны, перец и многое другое. После моего предложения вокруг нашего города стали появляться первые дачи и сады-огороды, — говорит она. Кстати, на вопрос о том, как белорусам удается собирать огромные урожаи картофеля, Валентина Дынник ответила, что на ее исторической родине есть все условия:

— Многие у меня тоже спрашивают, в чем секрет белорусов, как им удается получать большие урожаи картофеля. Я вам так скажу: никакого секрета нет, просто картофель не любит жаркую или очень холодную погоду. Климатические условия Беларуси просто идеальны для его выращивания.

С момента своей регистрации «Алеся» — постоянный участник концертов, спортивных состязаний, фестивалей, конкурсов, проходящих под знаком дружбы народов.

В настоящее время у нас проживают 1 242 белоруса (по данным переписи), большинство — в Мартукском, Алгинском районах и Актобе.

— Необходимость в своем этнокультурном центре назревала давно. Просто мы никак не могли организоваться, и вот в 2009 году решили создать «Алесю», — признается руководитель ЭКО Валентина Дынник.

Дополнительный импульс был дан экс-Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане Ларисой Пакуш. Ее приезд в наш город 14 мая 2005 года ознаменовал открытие национально-культурного центра «Белая Русь». И хотя официально центр не был зарегистрирован, инициативная группа начала работу по сбору информации об этнических белорусах, проживающих в Актюбинской области.

Посольство Беларуси в Казахстане активно помогает своим соотечественникам учебниками, словарями и прочими методическими пособиями. Кроме того, по дипломатическим каналам в ЭКО поступают газеты и журналы на белорусском языке. Благодаря контактам с посольством все желающие могут получить консультативную помощь по вопросам права, трудоустройства, организации бизнеса, отдыха в здравницах Беларуси.

Большим подспорьем в деле организации ЭКО стал областной Дом дружбы, открытый Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

— Идея объединить людей всех национальностей под одной крышей сама по себе замечательная, — считает Валентина Дынник. — Строительство Дома дружбы лишний раз продемонстрировало, что наше государство не на словах, а на деле способствует развитию всех народностей и этносов, проживающих в Казахстане.

Говоря о белорусах, Валентина Даниловна отмечает много сходства между ними и казахами. Обоим народам присущи трудолюбие, толерантность, терпение и настойчивость.

Активно поддерживают актюбинские белорусы и связь со своей исторической родиной. В 2010 году делегация посетила Гомель для участия в праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Да и в течение года они постоянно навещают свою историческую родину.

— Всем, кто не был в Беларуси, я советую побывать там. На моей исторической родине созданы все условия для полноценного отдыха. Есть исторические памятники, замечательные пансионаты и много других мест. В общем, съездите и вы не пожалеете. В конце концов, не картофелем единым богата Беларусь, — улыбаясь, говорит Валентина Даниловна.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"