— Мои бабушка Феня Готлибовна Шлихтемайер и дедушка Андрей Люканович Оленбург — немцы с Кавказа. Осенью 1941 года их выслали из Северо-Осетинской автономной социалистической республики в Казахстан, — начинает рассказ внучка, мастер производственного обучения Жайсанского многопрофильного колледжа Айгуль Коптлеуова.
Со слов бабушки, дом, хозяйство, нажитый скарб — все надлежало оставить. Разрешалось взять документы, продовольственные карточки. В течение дня людей доставили до пересылочного пункта, откуда им предстояло добираться в аул Казахстан, находящийся в трех километрах от железнодорожной станции Яйсан.
— У бабушки почти сразу украли продовольственные карточки, Семья голодала. Если находили в поле прошлогоднюю картошку — прятали, чтоб конвой не увидел. Так они добрались до жайсанских степей, — продолжает Айгуль Галымжановна.
В местах расселения депортированные из дерна и глины построили землянки. Спички бритвенным лезвием делили надвое. Керосина нет. Продуктов никаких тоже. В семье 11 детей. Кто-то из жалости принесет горстку или кисайку пшена — роскошь. А если удастся выпросить картофельные очистки, смолоть их мясорубкой, слепить оладушки и запечь на разогретой печи — фантастическое лакомство!
Сквозь слезы каждый день шла бабушка на птицеферму, где за тяжелую, изнурительную работу давали утиные лапки и кишки. Их дома мыли, варили и этим питались.
Феня была круглой сиротой. Семья Оленбург не отдала ее в детдом. Единственный сын в этой многодетной большой семье взял ее замуж. Потеряв в одночасье все, высланные в аул Казахстан немцы обрели помощь и поддержку казахов, которые сами испытывали огромную нужду, но делились последним. Доброжелательное отношение потрясало до глубины души. Феня Готлибовна с огромной любовью говорила об односельчанах. И каждое утро благодарила судьбу за то, что их выслали именно в Казахстан, где всех сплотила дружба, взаимопонимание, доброта, душевное тепло, сочувствие, любовь к жизни.
Русского языка в семье Оленбург почти не знали, разговаривали на немецком и казахском языках. Глава семейства трудился бригадиром тракторной бригады.
— Бабулю отличали пунктуальность, тщательность, чистоплотность. Помню, у нее всегда все было накрахмалено, белоснежно, скатерть и наволочки вышиты красивым узором. Искусная мастерица крючком и спицами вязала, шила на машинке. Мне в приданое бабушка связала покрывало и две кружевные наволочки на подушки. Она изумительно пекла в большой русской печи. В доме всегда пахло свежим хлебом, пряниками, пышными лепешками, пирожками. Мне самой уже под 50, а я до сих пор помню ее вкусные вареники с пасленом, с малиной, вишней, яблоками. Хотя пенсию она получала крохотную — 9 рублей, но этого хватало. Всех угощала, кормила, за всем успевала. А какой у нее был огород! Несмотря на занятость в совхозе, на заботы о детях, она в идеальной чистоте содержала большой приусадебный участок. Кроме того, она знала все о каждой травинке, лечила ими людей от разных недугов, — отмечает собеседница.
— Всего нас, внучат, 42. Мама с тетями работали доярками на ферме, уходили рано — приходили поздно. Вечерами бабушка Феня рассказывала о своей жизни. Она строго запрещала что-либо брать без спросу. Если нужно — спроси! Воровство и обман не допускались. С дедушкой они подняли всех детей, дали им среднее образование. Сыновья были передовиками сельхозпроизводства. Дочери вышли замуж за казахов, лишь младшая создала семью с немцем и уехала в Германию. Остальные дети, внуки, правнуки проживают в Казахстане и Российской Федерации. Я горжусь своей бабушкой! Она прожила 78 лет. Сохранила семью. И называла всегда Казахстан своей настоящей родиной, — говорит моя собеседница.
Записала Елена ОНИСЬКОВА