Праздники и будни главного врача Актюбинской области Кайрата Сабыра насыщены до предела. Он не только управляет огромным ведомством, но и проводит множество хирургических операций. Не стал исключением и профессиональный праздник — День медицинского работника. Накануне этой даты Кайрат Канатович провел в медицинском центре лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря).
Все десять лет руководства системой здравоохранения региона главный врач области остается практикующим хирургом. Впрочем, вряд ли кто-то станет оспаривать аксиому, что хороший руководитель должен быть практиком.
В своем плотном рабочем графике глава областного ведомства, врач-хирург нашел время для корреспондента «АВ» и рассказал о главных достижениях региональной медицины.
По его словам, удалось добиться устойчивой позитивной динамики по всем основным показателям. На защиту здоровья граждан из республиканского и местного бюджетов в этом году выделено 29 миллиардов 876 миллионов тенге. Более 27 миллиардов тенге предусмотрено на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
— Демографическая ситуация по области стабильная. Главный показатель — продолжительность жизни актюбинцев — в прошлом году достиг 70,7 лет. За 2013 год на свет появились 18 880 малышей. Отмечается снижение гибели от болезней системы кровообращения, материнской и младенческой смертности, — перечисляет достижения Кайрат Канатович.
Как и прежде, основными причинами смерти актюбинцев остаются болезни системы кровообращения, онкозаболевания и несчастные случаи.
— Особое внимание уделяется охране материнства и детства. По итогам первого квартала 2014 года в области материнская смертность не зарегистрирована. Но в апреле был один случай, который комиссией признан непредотвратимым. Во время беременности у женщины развилась аневризма аорты. Во время перевозки пациентки из БСМП в республиканский центр материнства и детства произошел разрыв аорты, и женщина умерла. Это очень тяжелая экстрагенитальная патология, не связанная с беременностью, — не стал утаивать главный врач области.
Техника в помощь
Улучшение показателей по многим параметрам Кайрат Сабыр не в последнюю очередь связывает со значительным прогрессом в материально-техническом оснащении медучреждений. Сегодня в регионе работают три ангиографа. Свою роль сыграли также обеспечение лекарственными препаратами и проведение скрининговых программ.
— Вообще, по уровню оснащенности наша область находится в лидерах по стране. Вот и в этом году на покупку нужного оборудования выделено более 229 миллионов тенге. В частности, мы приобретем компьютерный томограф. Поскольку город полностью обеспечен этим оборудованием, то новый аппарат передадим в Мугалжарскую центральную райбольницу. На ее базе открывается второй инсультный центр. В ближайшее время она, кстати, будет преобразована в межрайонную больницу, — поделился планами руководитель управления.
Мугалжарскую ЦРБ выбрали из-за удобного расположения и сильной больничной базы. В ее пользу говорит и неплохой кадровый потенциал.
Из-за остро стоящей в области проблемы детского кариеса медики намерены запустить передвижной стоматологический комплекс. Как рассказал Сабыр, по нормативам в школе с более 800 учениками обязательно должен быть стоматологический кабинет. Но, к сожалению, он действует всего в 12 школах. После покупки машину отправят по школам для лечения учащихся.
Скоро завершится строительство десяти врачебных амбулаторий. Практически готова проектно-сметная документация областного противотуберкулезного диспансера в поселке Жанаконыс. Осталось решить, когда начать стройку.
Уникальным главврач региона называет отдельный радиологический центр, который строится при медцентре, на более чем один миллиард тенге республиканских средств. В чем же его особенность?
— Конечно, у нас есть радиологические отделения. Но здесь другое. Для лечения опухоли проводится лучевая терапия. При наших нынешних возможностях фокус попадания луча немного смещен. А с открытием центра с новейшим оборудованием точность увеличится в сотни раз. Следовательно, и результаты будут намного лучше. Также в планах строительство двух поликлиник в жилых массивах Нур Актобе и Батыс-2, — продолжил врач.
С недавних пор в областной больнице работает отделение сосудистой хирургии, врачи которого за короткое время добились определенных успехов. Объемы оперативного вмешательства ежегодно увеличивает кардиоцентр.
— Мы начали проводить операции при поражениях сонной артерии, нижних конечностей. Скоро начнем работать по эмболизации маточной артерии. К примеру, при миомах матки, маточных кровотечениях будет устанавливаться специальный эмбол. Это своего рода «блок», благодаря которому узел миомы будет уменьшаться в размерах, а кровотечение останавливаться, — отмечает Кайрат Канатович.
Сегодня актюбинцы участвуют в 11 скрининговых программах. Шесть из них направлены на раннее выявление онкоболезней.
С гордостью главный врач региона говорит о налаженной работе скрининга новорожденных. С помощью простого обследования на нарушение слуха, проводимого в роддомах, инвалидности удалось избежать десяткам малышей.
Кадры решают все
Любое движение вперед невозможно без специалистов. Понимают это и в управлении, и в администрации области. Для того, чтобы решить проблему дефицита кадров на селе, в прошлом году аким области Архимед Мухамбетов выделил 60 миллионов тенге для 30 выпускников медвуза по программе «С дипломом — в село». Сейчас они трудятся в глубинках региона.
Сегодня область нуждается в 76 специалистах — анестезиологах-реаниматологах, неонатологах, педиатрах. Определенные сложности есть в участковой службе. Но в ближайшие два года глава облздрава надеется решить кадровый вопрос.
— Большое внимание уделяется также повышению квалификации врачей. В 2013 году в казахстанских и зарубежных институтах переобучено 67 медиков, — подчеркнул Сабыр.
О знахарях, и не только…
Напоследок мы решили выяснить, как Кайрат Сабыр относится к нетрадиционной медицине и критическим публикациям.
— Лечением должен заниматься человек с дипломом, который прошел специальное обучение. Мы нередко сталкивались с плачевными результатами походов по знахарям. Особенно часто обращаются после неправильно сросшихся переломов. Что касается публикаций, то, конечно, я не в восторге от критических статей. Но критика тоже нужна, полезна. Правда, хотелось бы, чтобы публиковали более подтвержденные факты, с выяснением всех обстоятельств конкретного дела, — высказался руководитель управления здравоохранения.
Баян САРИЕВА