Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зеленый ветер

Без трансформации энергетического комплекса невозможно построить будущее. Существующее положение – переходное. После подписания Парижского соглашения в 2015 году Казахстан принял на себя обязательства по декарбонизации экономики, а значит, энергетики.

«Предстоит поэтапно внедрить четкие нормативные требования по энергоэффективности и ресурсосбережению в целом. Задача –
к 2029 году снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%. Нам следует акцентированно заниматься развитием зеленой энергетики. Очевидно, что в долгосрочной перспективе глобальный переход на чистую энергетику неизбежен».
Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Послание народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана»

 

Долгосрочная перспектива – это 2060 год. Углеродная нейтральность призвана перераспределить доли генерации электрической энергии в пропорции четыре к одному. В шестидесятом году доля энергии, сгенерированной возобновляемыми источниками, превысит энергию, выработанную традиционно, в четыре раза. В соотношении 80:20.
А что в нашей области? Природными силами она не обделена. Климат самый тот – резкоконтинентальный. Здесь много ветра и много солнца. Вместо того, чтобы впустую гонять стаи туч, ветер впрягли в турбины генераторов. Теперь это альтернативные энергетические источники.
В Каргалинском районе в 2022 году была введена в строй ВЭС (ветровая электростанция). Называется она Бадамша-2, до этого в 2021-м стала крутить лопастями Бадамша-1. Мощность каждой из ветростанций – 48 Мвт. В сумме они вырабатывают 96 Мвт. Поставила их итальянская компания Eni через дочернее предприятие, занимающееся развитием возобновляемых источников энергии — ТОО Arm Wind (учредители: Eni — 90%, General Electric — 10%). Станция находится недалеко от Бадамши. На каждую очередь ветровой станции приходится по 13 ветротурбинных генераторов с расчетным сроком службы 25 лет. При этом считается, что будут предотвращены выбросы углекислого газа, равные 172 тысячам тонн в год на каждой. Два года уже, как работает ВЭС
Бадамша.


Eni S.p.A. — крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира находится в Риме. Основные регионы добычи — Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта — Италия и другие страны Европы.


Начальник регионального диспетчерского центра АО «КЕGОC» Сергей Гнипа рассказал о возобновляемых источниках энергии в области, о том, сколько их, куда уходит энергия, ими вырабатываемая, о планах и перспективах.
— Две ВЭС — Бадамша-1 и Бадамша-2 — находятся на балансе итальянской компании Arm Wind. Зеленая энергетика вырабатывается и приходит на подстанцию Кимперсай — на шины 110 кВ и там распределяется, — пояснил он. — Дело в том, что Хромтауский энергоузел вместе с Донским ГОКом потребляет порядка 40-50 МВт. И когда не было этой ветровой станции, дефицит покрывался частично источниками Российской Федерации и местными электростанциями Актюбинского энергоузла. В среднем при хорошей скорости ветра нагрузка на каждую составляет по 40 МВт. На подстанции Кимперсай в работе находится 2 автотрансформатора, каждый по 63 МВА. В нормальном режиме суммарная загрузка работающих автотрансформаторов составляет 40 МВт. И если обе ВЭС будут вырабатывать 40 МВт, то их генерация покроет потребление основного клиента Кимперсайско-Хромтауского энергоузла ДГОК АО «ТНК «Казхром» и потребителей села Бадамша.
Например, сегодня ВЭС-1 и ВЭС-2 (ветер слабый) стоят, и я вижу, что по системе SCADA генерация обеих ВЭС равна нулю. Таким образом, суммарная нагрузка двух трансформаторов составляет сейчас 39-40 Мвт. То есть эти 40 МВт Хромтауский энергоузел берет из сети 220 кВ. А определить, чей это ток — местный или российский — не представляется возможным. У электрона нет ни паспорта, ни визы. Вот если бы ВЭС работали – выдавали бы свои 40 МВт, у нас на пульте отразилась бы нулевая нагрузка трансформаторов. Наша сеть — сеть Актюбинской области — работает параллельно с единой энергосистемой Казахстана и России через высоковольтную линию ВЛ-500 кВ Жетикара – Ульке. Она была построена в 2009 году. Одна из целей: уйти от электроэнергии России. Но сделать это сложно, так как в определенных ремонтных или аварийных режимах происходит перераспределение электроэнергии, и выработанная нашими северными источниками электрическая энергия может пройти как по сетям Казахстана, так и по сетям Российской Федерации, также и наоборот (при источнике электрической энергии от Ириклинской ГРЭС – Российская Федерация). Ввод ВЛ-500 кВ Жетикара – Ульке усилило Актюбинскую область в плане энергонезависимости. Наши потребители лучше защищены. Мы теперь имеем связь с единой энергосистемой Казахстана. Мощность станции Жетикара – Ульке 500 МВт. Пропускная способность – 500 КВт.

— С подстанции Ульке у нас две линии по 220 кВ идут на четвертый плавильный цех завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром», — продолжил собеседник. — Загрузка этой линии зависит от загрузки четвертого плавильного цеха. Они имеют технические условия на потребляемую мощность 320 МВт. Иногда загружаются под 300 МВт. Но были такие периоды, что уже и до 350 МВт доходило. Поэтому Казхром планирует построить ВЭС на 154 МВт. Компания уже построила подстанцию Хромтау, она связана линией на 220 кВ с подстанцией Ульке. Сейчас там идут строительно-монтажные работы. Недалеко от подстанции, километрах в трех-четырех, есть карьер, за ним будет ветровая электростанция на 154 МВт. Начало строительства было запланировано на четвертый квартал этого года, но по графику ТНК «Казхром», возможно, будет перенесено на май-июнь 2024-го. Выработанная ВЭС электроэнергия будет приходить на подстанцию Хромтау и от нее линией 110 кВ будет электрически связана с сетями 110 кВ подстанций ДГОКа. Строительство ВЭС и подстанции Хромтау необходимо для надежности Хромтауского энергоузла. Донской ГОК в перспективе может увеличить свое энергопотребление. На сегодня ДГОК были получены технические условия на потребление мощности порядка 42 МВт. Возможно увеличение потребления (при получении технических условий) до 100 МВт. Но для этого необходимо предусмотреть реконструкцию существующей подстанции Кимперсай.
По словам Сергея Гнипы, в области есть еще одна ВЭС – в Мартукском районе, мощностью всего 450 КВт. Ее когда-то стали вводить в строй и обнаружили неисправность механической части ветрового двигателя. В 2018 году ее поставили, но до сих пор она в нерабочем состоянии.
— Планы по установке таких станций есть. Например, китайские инвесторы хотят построить ВЭС на 100 МВт. Это будут две станции по 50 Мвт в районе Ульке, в 40 км от нее в сторону подстанции Хромтау. Почему там такая концентрация ветряков? Потому что тот район напичкан ветрами. Наши метеорологи провели исследования и получили результат: самая хорошая ветровая нагрузка на территории области – в районе Кимперсая. Там стоят ветряки Eni. На втором месте – Хромтау, тоже ветряной район, и третье место за Ульке. Самая низкая ветровая нагрузка в районе Мугалжарских гор. Строить там ветровые станции нерентабельно.
Завершая беседу, представитель КЕGОC добавил, что разбалансировки рынка электроэнергии у нас в области не было. Несмотря на то, что ни на одной ВЭС нет накопительных мощностей. Стоимость накопительной системы соизмерима со стоимостью самой станции. Это очень дорого. Казхром при строительстве ВЭС на 154 Мвт предусматривает аккумуляторы. Кроме ветровых, наши электростанции работают только на газе.
Марина ЗАЙЧЕНКО

 

Колонка "Взгляд"