Бескрайняя казахская степь богата памятниками истории и культуры. Ежегодно местными, зарубежными археологами ведется работа по поиску и восстановлению ценных исторических артефактов. В этом году алматинский режиссер провел съемки крупного фильма международного масштаба в одном из отдаленных районов нашей области.
На протяжении последних трех лет археологи занимаются раскопками, чтобы на основе артефактов доказать, что древние гунны проживали на территории региона. Например, еще пять лет назад у нас было обнаружено захоронение древнего воина, датируемое II-IV веком нашей эры. Историки предполагают, что найденное захоронение – могила гуннского воина, похороненного вместе с конем. Гунны, чьими потомками могут считать себя все тюркские народы, проживали по всей Азии и даже вторглись в Восточную Европу.
Эта тема, а также исследования жизни и быта кочевого племени интересуют и венгерских ученых. Более того, в этом году венгерский режиссер начал большой международный проект, который охватывает несколько стран. В нем участвует и Казахстан.
Чуть меньше месяца назад съемки, в том числе на территории нашей области, закончились. Режиссером-оператором от РК стал Алан Бондарев (г. Алматы), который специализируется на документальном кино.
– Родился и вырос в Алматы, по специальности режиссер-продюсер, окончил академию искусств имени Темирбека Жургенова в 2013 году. Несколько лет жил в США, где прошел курсы киномастерства при Нью-Йоркской киноакадемии. В этом году получил диплом магистра по образовательной программе «Медиакоммуникации» при факультете журналистики в КазНУ имени Аль-Фараби. Сейчас преподаю там же и параллельно занимаюсь съемками документального кино, – рассказывает Алан.
В киноиндустрию нашего героя привела сама судьба. Его родители — археологи, с самого детства и до 20 лет Алан каждое лето выезжал с ними в экспедиции. Без дела не сидел: чертил, фотографировал и снимал на видео.
В 9-м классе перед ним встал выбор – продолжать учебу в общеобразовательной школе или поступать в колледж. Узнав, что в ЦАТЭК есть направление «аудиовизуальная техника» и специальность «операторское дело и монтаж», решил, что это больше ему по душе. После колледжа понял, что надо совершенствовать знания в этой сфере, и поступил в академию искусств.
В Шетиргизском сельском округе проживает 662 человека. На протяжении многих лет порядка 50 крестьянских хозяйств обеспечивают не только свой, но и другие районы и Актобе традиционными видами продукции. Здесь есть школа, сельский клуб, библиотека, строится медпункт.
Гунны в Шетиргизе
Алан неделю работал в ауле Шетиргиз Шалкарского района, где уже несколько лет идут раскопки.
– Фильм, который мы снимаем, затрагивает более ранний период, времена гунно-сарматов. Это крупный международный проект, в котором участвуют Казахстан, Венгрия, Россия и Монголия. Автор проекта – венгерский режиссер Дерд Даубнер. Я как режиссер-оператор отвечаю за съемки материала с нашей стороны, – говорит Алан. – Лента рассказывает о кочевом народе, занимавшем обширную часть от запада Монголии, практически всю территорию Евразии и Европы. Отсюда такой большой список стран-участниц.
Примечательно, что венгры считают себя потомками гуннов. Это и объясняет их интерес к данной теме. Авторы задались целью посредством фильма познакомить зрителей с историей и культурой кочевников, показать путь их миграции из Монголии через Евразию в Европу.
Семь дней Алан провел вместе с археологами института археологии имени А. Маргулана. Они делали раскопки погребальных памятников гунно-сарматов. На момент съемок недалеко от аула Шетиргиз как раз проходили раскопки памятников гуннского периода. Это было то, что нужно для фильма.
– Ваш регион крайне богат в историческом плане, о чем свидетельствуют древние памятники кочевников. Фауна тоже разнообразна и богата, несмотря на суровый степной климат, – делится впечатлениями Алан. – Мне посчастливилось увидеть краснокнижных антилоп (степных каравелл) – сайгаков.
К сожалению, этот вид находится на грани вымирания. Этот печальный факт делает мою поездку особенно впечатляющей и запоминающейся. Местные жители передали археологам окаменелость доисторического крупного животного. Все это останется в памяти, особенно простые люди. Они искренние, добрые, открытые, отзывчивые и очень гостеприимные.
Съемки фильма только начались, поэтому сложно сказать, когда именно он выйдет. Сложность вызывает и участие нескольких стран.
Сюжет по большей части опирается на археологические и исторические данные, потому съемки зависят от археологов экспедиции. В силу того, что это международный проект, материалы записываются сначала в оригинале на разных языках – казахском, русском, монгольском, венгерском. Оттого это очень трудоемкий процесс, требующий от участников большого внимания и состредоточенности. Предварительная дата выхода фильма назначена на осень 2024 года.
Традиции в крови
Для жителей Шетиргиза традиции и обычаи предков святы, ведь любовь к ним прививается с раннего детства. Серьезную работу по их сохранению и преемственности поколений выполняют советы аксакалов и матерей.
О важности национального быта свидетельствует и недавно прошедший мастер-класс «Қымыз FRESH», на который съехались представители всех сельских округов Шалкарского района. В нем принял участие и Алан, который устроил прямой эфир с этого мероприятия для иностранных режиссеров. Кстати, зарубежные специалисты высоко оценили этот ивент.
Сельский акимат активно занимается организацией качественного досуга молодых. Специально для них организовывают аударыспақ – состязание всадников, одну из популярных казахских национальных спортивных игр.
– Молодежь с молоком матери впитывает исконные традиции. Наш земляк Мадияр Максат является бронзовым призером республиканского чемпионата по тенге алу. Вообще, в нашем сельском округе очень развит конный спорт, поэтому стараемся чаще проводить национальные спортивные состязания, – рассказывает аким Шетиргизского сельского округа Жанна Абденова. – Отдельное внимание уделяется национальному напитку қымыз. Секреты его приготовления предки сумели сохранить и донести до нас. Теперь он передается из поколения в поколение. В ауле несколько мастеров готовят напиток по старинной технологии.
Нурдана КАНИЕВА
Фото Алана БОНДАРЕВА