Кобдинский район у многих ассоциируется с историческим памятником Абат-Байтак, недавно созданным комплексом Каракыпшака Кобыланды батыра и, конечно же, с именем Алии Молдагуловой, с землей батыров, оторая в годы Великой Отечественной войны дала стране восемь Героев
Советского Союза. На днях кобдинцы собираются отметить знаменательную дату — 80-летие со дня образования района.
Корреспондент «АВ» пролистал страницы истории священной земли.
Объединяться и укреплять
История этого района тесно связана с историей области. 12 декабря 1921 года постановлением ЦИК тогда еще КазАССР на базе Оренбургской и Тургайской областей были образованы Кустанайская, Оренбургская и Актюбинская губернии. В свою очередь Актюбинская губерния была поделена на четыре района: Акбулакский, Актюбинский, Мугоджарский и Темирский, однако на другой год они были распущены и создана новая губерния в составе Акбулакского, Актюбинского, Иргизского, Темирского и Шалкарского районов.
В те же годы Новоалексеевская, Новоалександровская и Хобдинская волости были выведены из состава Акбулакского уезда и переданы в Актюбинский уезд. В 1924 году в состав Хобдинской волости вошла Жиренкопа. 17 января 1928 года были объединены Карагандинская и Хобдинская волости и создан Хобдинский район, а из части Карагандинской волости и Астраханской волости — Новоалексеевский район. Так что при желании кобдинцы могут вести отсчет с этой даты, однако в нынешнем составе район появился в 1929 году.
21 марта прошел съезд Хобдинского (Казахского) района, а 25 марта — съезд Новоалексеевского района. На них были приняты решения об объединении районов. Первого июля 1929 года, по согласию трудящихся двух районов, был создан Хобдинский район с центром в Новоалексеевке. В его состав вошли Бегалинский, Благовещенский, Вознесеновский, Калиновский, Константиновский, Михайловский, Новоалексеевский, Астрахановский, Новосельский, Новопетровский, Ропповский, Солдатский, Советский, Успенский, Талдысайский, Алексеевский сельские советы. Население района составило 35 133 человека, из них 21 077 казахов, 14 056 — представителей других национальностей, в основном украинцев и русских.
Объединение далось нелегко. До этого в Хобдинском (Казахском) районе преобладало местное население, в Новоалексеевском — русскоязычное, поэтому неофициально они так и упоминались в исторических документах, как казахский и русский районы, правда, эти уточнения, как правило, заключались в скобки. В районе была проведена большая агитационно-пропагандистская работа. Члены исполкомов двух районов разъехались с этой целью по волостям. Многие представители Кобдинского (Казахского) района доказывали, что в случае объединения казахский язык будет зависим от русского. Интересно, что на это житель аула № 11, батрак Ахметов реагировал так: «Булгамбаев (один из противников объединения) и другие хотят разделить людей по национальности, они не думают о построении социализма и улучшении экономического положения бедноты». Бывшие начальники Хобдинской и Карагандинской волостей Нурмухамбет Туяк и Мукан Тажикулов все же сумели уговорить людей и выйти с предложением в окружной исполнительный комитет не объединять районы, но окружком призвал жителей объединяться и укреплять экономику района. В этих бурных словесных перепалках в собраниях приняли участие 2 935 мужчин и 391 женщина. Они составляли меньшую часть населения двух районов, однако 2 июня 1929 года Актюбинский окружной исполнительный комитет провел заседание и вынес решение об объединении районов, которое первого июля формально утвердили исполкомы обоих районов.
Ветер перемен
С этого времени и началась история Хобдинского района, который впоследствии претерпит немало территориальных изменений. В частности, в семидесятые и девяностые годы из его состава будет дважды вычленен Исатайский район, но в силу экономической нецелесообразности все вернется на круги своя. Еще раньше, во времена хрущевской административной реформы, объединили несколько районов в Хобдинский территориальный производственный комплекс, но и он не дал положительных результатов. Снова вернулись к прежнему территориальному делению.
Впрочем, в энциклопедии «Актобе» (2003) дана неверная трактовка времени создания района. Там сказано: «Кобдинский район создан в 1933 году…» Это утверждение порождает разночтения. Дело в том, что в 1932 году была создана Актюбинская область, а вскоре утверждены районные деления. Существовавший до этого Хобдинский район, без каких-либо территориальных изменений вошел в состав Актюбинской области, поэтому совершенно справедливо считать днем рождения района 1 июля 1929 года.
В тот период в районе насчитывалось 137 населенных пунктов, в 107 из которых, объединенных в 20 сельских советов, проживали казахи, в 30, объединенных в 18 сельских советов, жило русскоязычное население. В районе насчитывалось 8 029 крестьянских хозяйств, экономика носила товарный характер и была направлена на выращивание зерновых культур, производство мяса и молока. Перед объединительным съездом все поголовье скота было пересчитано специально созданной комиссией. В 1929 году в индивидуальных хозяйствах насчитывалось 43 915 коров, 11 245 волов, 8 008 лошадей, 26 129 овец и 2 110 коз и, наконец, 3 323 верблюда. Заметьте, в эти края не пришла еще коллективизация и еще не начался голодомор.
В 1931 году в докладе руководителя района прозвучали такие цифры: в 36 коллективных хозяйствах было собрано 3 106 голов крупного рогатого скота, 629 овец, 1 213 лошадей и 469 верблюдов.
Интересно, что Советская власть за короткий срок успела довольно хорошо развить образовательную сеть в районе. В 1929-1930 учебном году в 34 школах за парты сели 1 322 учащихся. Занятия вели 35 учителей, среди которых были специалисты с высшим образованием. Трудным был и путь, который прошло здравоохранение района. В 1930 году впервые при исполкоме райсовета был создан отдел здравоохранения. В нем числились 2 фельдшера и три медработника со средним образованием, которые вели вакцинацию против оспы. Через три года в здравотделе были врач с высшим образованием, две медсестры, один акушер, четыре фельдшера и девять санитарных работников.
Как вспоминает ветеран Тынымбай Шарипов, интересовавшийся историей района, еще до семидесятых годов в Кобде стояла деревянная больница. Ее построили в сороковые годы из разобранного в Астрахановке байского дома. Так выходили из положения.
Долг Родине
Перед Великой Отечественной колхозы и совхозы окрепли и стали твердо подниматься на ноги. Война сильно ударила по экономике, но события на фронте объединили людей, породили в них истинный патриотизм. Тысячи кобдинцев отправились на фронт, многие не вернулись с полей сражений. За подвиги, совершенные на фронтах войны, звания Героя Советского Союза удостоены Алия Молдагулова, Имангали Билтабанов, Абдолла Жанузаков, Михаил Колесников, Михаил Прохоров, Иван Пятковский, Николай Терещенко. Михаил Кошелев награжден орденом Славы трех степеней. Кобдинцы в тылу, как и все советские люди, делали все, чтобы приблизить долгожданный день Победы, отдавали фронту последние свои сбережения. Только в 1942 году они на фронт отправили 160 полушубков, 134 ушанки, 1 932 рукавицы, более 400 ватных брюк и курток, тонны мяса, колбасы, масла, муки.
Время расцвета
Конец пятидесятых годов — начало шестидесятых ознаменован подъемом экономики района. То были годы целины, наиболее благоприятный период для развития сельскохозяйственного производства. К управлению производством пришли молодые, высокообразованные специалисты Федор Чемоданов, Иван Стройнов, Наут Мусаев, Михаил Бойлюк, Мугалжар Бримбетов, Кузьма Музенко, Николай Солдатенко, Ануар Бекмухамбетов, Софья Зубаха.
Кобдинский район дал и Героев Социалистического труда. Среди них Мерген Издюлеев — животновод совхоза им. 15 лет Казахстана. Настоящий мастер племенного дела. Такого же звания удостоен и Алтынбек Акимжанов — за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства. В разные годы неоценимый вклад в развитие района внесли председатели райисполкома Иван Кожухаренко и Федор Дуля, секретари райкомов — Иван Дуля, Муса Алданиязов, Куляш Исмаилова, заместители председателя райисполкома Утепберген Сагинтаев, Шарбану Бекмухамбетова, Алпысбай Шунько, Ертаргын Жубаев, Александра Статешная и многие другие руководители.
Стратегия роста
…Меняются поколения руководителей. К своей очередной дате район пришел во главе с нынешним акимом Любовью Исмагамбетовой.
Несмотря на трудности кризисного периода и неурожай этого года, район полностью выполнил намеченную социальную программу. Конечно, засуха сильно ударила по экономике района, практически восемьдесят процентов хлебной нивы было списано, однако руководство района не растерялось. В этой ситуации определяющую роль сыграло животноводство, которому, по словам акима района Любови Исмагамбетовой, будет оказываться всяческая поддержка.
Символично, что именно в год кризиса особенно большими темпами в районе велось строительство социально-культурных объектов. Одно лишь их перечисление займет немало мест. А так в этом году возведен мост через речку по дороге на знаменитый комплекс Абат-Байтак, отремонтированы родильное отделение центральной районной больницы, районный Дом культуры.
Только в райцентре сданы 24 квартиры. Шесть домов построили заново, а 18 квартир сдали за счет капитального ремонта бывшего общежития. На эти цели областной бюджет выделил 92 миллиона тенге. В новые дома вселились остронуждающиеся, среди которых инвалиды, заслуженные ветераны, молодые специалисты. Еще четыре жилых помещения за счет районного бюджета выкупили у местных жителей и отдали молодым специалистам.
Район не останавливается в своем развитии. Возводя новые объекты, он оставляет память последующим поколениям.
Муапих БАРАНКУЛОВ,
Кобдинский район