Главное богатство приграничного Каргалинского района — люди, которые живут и работают на своей родной земле. И она воздает им сторицей и вместе с ними терпеливо ждет, когда будут задействованы внутренние ресурсы — выгодное геополитическое расположение и редкие
полезные ископаемые. Ведь правильная расстановка приоритетов и грамотный менеджмент могут существенно улучшить качество жизни населения и превратить район в один из ведущих в регионе.
Велиховке жить!
Именно так жизнеутверждающе захотелось назвать материал об этой маленькой деревушке. Ее жителям повезло родиться на земле, щедрой на хлеба и полезные ископаемые. Правда, теперь велиховцы уже и не знают, радоваться этому или нет. Они надеются, что «АВ» поможет им решить часть проблем, накопившихся за последнее время.
Наша газета уже поднимала их в материале «Соль земли» (14 октября 2010 г.). С тех пор изменилось немногое. Разве что ТОО «ДП «Актобе Темир ВС» сворачивает работы на месторождении маркито-магнетитовых руд «Велиховское Северное» на зимний период. Возможно, после пересчета запасов начнется разработка второго карьера — «Велиховское Южное».
— Все силы с нового года, если найдем инвестора, перекинем на разработку «Велиховского Южного». Содержание руды в породе там беднее — всего 20-40 процентов, в то время как на «Велиховском Северном» было до 50. Зато запасов, по предварительным расчетам, здесь гораздо больше — от 300 до 500 миллионов тонн, которые можно разрабатывать до 100 лет, — рассказывает начальник производства ТОО Нурлан Шаймарданов. — Мы работаем на основе контракта, заключенного в 2005 году на 25 лет.
По его словам, сегодня «ДП «Актобе Темир ВС» — самый крупный налогоплательщик района. Ежегодно в местный бюджет ТОО перечисляет около 70 миллионов тенге. По созданию рабочих мест тоже в лидерах — 170-180 человек. А если считать персонал подрядных предприятий, всего на разработку месторождения привлечены до 250 человек.
Предприятие социально ответственное. Оно откликается на все просьбы сельского акимата. На протяжении трех лет подвозит уголь жителям, помогает детям собираться в школу и прокладывает 4 километра грейдерной дороги от села к международной трассе Актобе — Орск. Технический директор товарищества Кенесхан Иргибаев — депутат раймаслихата.
Казалось бы, проблем нет. Только у деятельности недропользователя есть обратная сторона. Претензии сельчан, которые называют себя «живущими в пыли», озвучивает директор базового ТОО «Велиховка» Владимир Пашкевич.
— От взрывов в доме Татьяны Полтаревой крыша скособочилась, у меня веранда отошла от основной постройки. Дома Марины Сагуйченко и Надежды Рузавиной всего в 100 метрах от карьера, — в сердцах говорит он. — Когда сирена завывает, собаки начинают скулить, все гремит, шумит, пыль во все стороны, глина прямиком сыплется в речку.
Поблизости был скотомогильник, там все перевернулось, вылезло наружу. Так и до беды недалеко.
Пашкевич замолкает, а потом продолжает перечислять беды. Дорога, в том числе и на Бадамшу, разбита большегрузами, что возят руду на станцию. Вода, которой толком не было и до взрывов, теперь ушла совсем.
— Чтобы напоить скот, мы гоняем его на речку. Это в XXI веке! О каком развитии можно говорить? — разводит руками ведущий сельхозтоваропроизводитель области. — Пытались поставить вопрос ребром, так нам сказали, что недропользователь работает в интересах государства. А мы тогда чьи граждане? Кто защитит наши интересы?
С горечью говорит Пашкевич и о том, что с чьей-то легкой руки село отнесли в разряд неперспективных. Тем самым людей лишили последней надежды. Они не знают, что делать. Цены на недвижимость упали: дома не покупают даже за 300-400 тысяч тенге. Многие настроены податься в город, хотя там их никто не ждет. Скорее всего, они пополнят ряды безработных и не имеющих жилья актюбинцев.
— Считаю, что нас должны поддержать. Если перестанет существовать наше ТОО, все здесь пойдет прахом. Мы трудимся добросовестно, урожаи и надои стабильные, так что свой хлеб едим не зря. Надеемся, наш голос будет услышан, — выражает чаяния земляков руководитель «Велиховки».
Есть вопросы к промышленникам и у директора Велиховской основной школы Самата Изтлеуова. Сегодня на 25 учащихся приходится 35 педагогов, воспитателей и техперсонала.
Здание, рассчитанное на 100 мест, сдали в эксплуатацию в 2009 году, но спортзал школы уже весь в маркерах, отмечающих изменения границ трещин. Детей в него во избежание ЧП не пускают.
— Школа стоит на прочном фундаменте, потому она менее подвержена последствиям взрывов, — успокаивает нас директор. — Для того чтобы точно знать истинное положение вещей, мы сдали документы на экспертизу, ждем выводов. Впрочем, это не только наша, но и общая большая проблема.
Самат Изтлеуов видит выход из сложившейся ситуации в следующем: он предлагает всем заинтересованным сторонам собраться за круглым столом и прийти к наиболее оптимальному решению.
На вполне обоснованные претензии соседей начальник производства «ДП «Актобе Темир ВС» реагирует спокойно.
— Экспертное заключение от Казахского научно-производственного центра взрывных работ дает нам право производить буровзрывные работы с ограничениями применения количества взрывных материалов при разовом взрыве горной массы в радиусе 400 метров. А до села от карьера — 650 метров. Радиус мощности взрыва — 140 метров, это в 4,7 раза меньше положенного по заключению, выданному ДЧС области, — разъясняет Нурлан Шаймарданов. — Дома построены 50-60 лет назад, вот они и не выдерживают.
Относительно дорог. Машина с рудой весит 20,8 тонны, так что нормативное давление на ось мы не превышаем.
Качество самих дорог и их обслуживание не выдерживает критики и требует хотя бы частичной ежегодной поддержки, а также выделения средств на ремонт.
А воды здесь и до нас не было. Это не к нам. Хотя мы не понимаем, почему село с 50-летней историей до сих пор не обеспечено питьевой водой.
Рекультивировать земли обязательно будем.
Карьеры глубиной 70 метров наполнятся водой сами постепенно. Кстати, воду отправляли в лабораторию, она чистая, даже пить можно, только соленая. Она в округе вся такая.
Рассматриваются разные варианты обеспечения села питьевой водой. Это строительство водовода протяженностью 15 километров после определения запасов подземных вод или приобретение дорогостоящего опреснителя воды. Естественно, это будет платная питьевая вода. Готово ли население покупать питьевую воду по 5-10 тенге за литр, другой вопрос.
Прямая речь
Прогноз оптимистичен
— Велиховка — населенный пункт со средним потенциалом развития, так как она малочисленна — около 300 жителей. Но это вовсе не означает, что у села нет перспективы развития. Есть, ведь таких сел в области много, — говорит начальник отдела регионального развития облуправления экономики и бюджетного планирования Нурболат Омирзаков. — Единственное, что газ и вода сюда будут подведены только после сел с высоким потенциалом развития.
Как правило, на такие капиталоемкие проекты деньги выделяются из республиканского бюджета, потому учитываются приоритетность развития и экономическая эффективность. Но все зависит от объема финансирования.
После публикации «АВ» надеется получить комментарии от МД «ЗапКазНедра» и акимата Каргалинского района.
P.S. О селе Рождественка, стоявшем на развилке международной трассы Актобе — Орск, помнят разве что старожилы. Кругом одна степь с буйно разросшейся горькой полынью, да несколько заброшенных православных могил. Словно и не было никогда на земле этой славной деревушки с оптимистическим названием…
Кстати, когда-то Рождественка была ведущим отделением крепкого колхоза имени Чапаева, а Велиховка — его центральной усадьбой. Неужели и последнюю постигнет та же печальная участь?
Остаться на обочине реформ легко, труднее — устоять на ветру перемен. Главное, надо помнить, что все и вся должно предприниматься в первую очередь для блага людей. Пусть их даже всего 299.
Из Бадамши с ветерком
Сегодня у пассажиров района есть выбор, как и на чем добраться до Актобе и соседней России. Трудно представить, что каких-то еще восемь лет назад общественного транспорта здесь не было вообще.
Первой освоить незанятый, но высоко востребованный сегмент рынка решилась предпринимательница Сауле Айтпаева. В 2005 году в Актобе выехал первый и тогда еще единственный автобус.
С тех пор рейсы стали регулярными, а технопарк ИП «Айтпаева» состоит уже из 9 автобусов российского и немецкого производства. Сейчас предприятие обслуживает маршруты Бадамша — Актобе и Орск — Хромтау.
— Сауле Айтпаева — единственная в области представительница слабого пола, которая занимается таким сложным бизнесом. Ей удалось наладить бесперебойное регулярное движение общественного транспорта и создать все условия для безопасности пассажиров, — констатирует заместитель руководителя райотдела экономики, бюджетного планирования и предпринимательства Жанылсын Исмагулова. — Государство по достоинству оценило ее труды. Сауле была награждена юбилейной медалью в честь 20-летия независимости Республики Казахстан.
Сама предпринимательница сказала тогда, что, в первую очередь, это заслуга ее отца — Асылхана Мухамбеткановича (ныне покойного). Именно он помогал ей на первых порах. Уроки бывшего хозяйственника и председателя Ленинского райисполкома не прошли даром. Дочь достойно продолжает семейное дело.
В облуправлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог к работе ИП претензий нет.
— Ежегодно в самый разгар лета мы на порядок снижаем стоимость проезда. К примеру, в этом году с 8 июля по 31 октября пассажиры платили 400 тенге за билет вместо обычных 600. Так мы решили поддержать абитуриентов и студентов, — говорит Сауле Айтпаева.
Но предпринимательница не ограничивается лишь одним видом услуг. В мае 2012 года она приобрела на аукционе здание заброшенного кинотеатра в Бадамше. Со средствами помог фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.
В настоящее время идет полным ходом ремонт здания. Скоро возведут новую крышу, вставят стекла в окна. Газ в рамках «Дорожной карты занятости» райакимат обещает подвести в следующем году.
— Планируем организовать здесь офисы для обслуживания населения, будем сдавать помещения в аренду предпринимателям, откроем небольшой кафетерий для удобства людей, а дальше посмотрим, — поделилась планами Сауле Айтпаева.
Фермерская доля
Крестьянское хозяйство «Колос», основанное в 1999 году, находится в 20 километрах от села Алимбет. Чтобы попасть туда, надо проехать по извилистой горной дороге. Места тут живописные. Справа — государственный природный заказник «Эбита», слева — бесконечная и просторная степь. Может, потому дышится здесь легко и привольно, и любое дело спорится само собой.
— Сергей Вандич, Василий Керн и Михаил Клянц — настоящие патриоты своей родины. В самые сложные годы они не покинули родные края и не изменили своему главному предназначению, — с гордостью отзывается о них аким Алимбетовского сельского округа Есимхан Аймагамбетов.
Аким рассказывает, что в бытность совхоза имени XVIII партсъезда (село Алимбет) в его отделении Бугумбай было 30 крепких немецких домов. Сейчас здесь остались лишь подворья «последних из могикан».
— Нет худа без добра. Все, что досталось нам в «наследство», применяем с пользой, — шутит 47-летний глава крестьянского хозяйства «Колос» Сергей Вандич. — Вся округа наша, работай, не ленись.
После Алимбетовского СПТУ-3 молодого механизатора направили на работу в Бугумбай. Здесь уже кашеварила его будущая жена Елена. Вот и остались они навсегда в этом селе. Зарабатывали по тем временам хорошо. Скоро в их добротном доме зазвенели голоса детей. Молодые трудились, не жалея сил, завели домашнее хозяйство, мечтали о том, как заживут еще лучше.
…Их мечты сбылись. Сейчас в самой что ни на есть глубинке Вандичи живут очень хорошо и даже зажиточно. Цивилизация и новые технологии дошли и до Бугумбая — свет, беспроводной интернет от «Қазақтелекома», сотовая связь от Билайна, «Отау ТВ».
Правда, вспоминать, как все это им досталось, скромные по натуре сельчане не любят. Только натруженные руки хозяйки и обветренное лицо фермера говорят обо всем лучше всяких слов.
У крестьян нет выходных, покой им только снится. Большое хозяйство из 59 голов крупного рогатого скота, 79 свиней, стаи гусей и уток требует постоянного внимания и ухода.
Переработка домашней продукции — епархия Елены. Мясо, сало, гуси и утки от Вандичей — нарасхват в Алимбете, райцентре и Актобе. У семьи есть свои постоянные покупатели. Сливки, сметана, масло, соленья-варенья, благодаря натуральному домашнему вкусу, также пользуются большим спросом.
У Сергея Анатольевича забот и проблем больше, но на то он и глава. Чего стоит только одна мини-МТС. Весьма солидная, кстати — 4 гусеничных и 3 колесных трактора, 3 российских комбайна, Т-40, МТЗ, сеялки, тележки, УАЗ, снегоход.
По весне засевает он поля пшеницей «Саратовская-42» и ячменем нового сорта, выведенного учеными Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции и апробированного на полях ТОО «Степное». Так что поголовье Вандич содержит на собственные корма. Излишки зерна отвозит на Ащелисайский элеватор.
В том же ТОО «Степное» купил племенного быка казахской белоголовой породы по программе «Сыбаға».
— 900 тысяч тенге в виде кредита взял на 7 лет под 7 процентов. Заложил УАЗ и дом в Алимбете. Понравилось, что я мог в течение шести месяцев подобрать нужное мне животное, — делится впечатлениями фермер. — К тому же и субсидии мне полагаются, разве плохо? В этом году еще герефорда успею взять.
На вопрос, что удерживает его здесь, отвечает просто: «Нравится мне на земле работать. Нравится тишина. Мое это».
Любовь к земле перешла и к детям. Младший сын Сергей все каникулы проводит рядом с родителями. Отец отзывается о Сергее Сергеевиче (так его называют в шутку) как о надежном помощнике. Старший сын Игорь с женой Оксаной, дочь Маргарита с мужем Виталием живут рядом, в Алимбете, и тоже помогают отцу вести хозяйство. В жаркий сезон приглашают еще 5 человек, чтобы все успеть вовремя. Так что за землю Бугумбая можно не опасаться: она в надежных руках.
В Каргалинском районе побывала Ляззат ЕГИБАЕВА