Не все знают, что аул Маржанбулак входит в Алгинский район. Многие считают его неотъемлемой частью Актобе. И неспроста: этот сельский населенный пункт, что всего в 25 километрах от областного центра, является одним из самых перспективных в регионе.
На момент переписи населения в 2009 году здесь проживало 1 490 человек, сейчас 3 450. Прирост населения составил 130%. Это один из рекордных показателей области. Как сегодня живет аул, широко известный благодаря своим родникам, выяснял корреспондент «АВ».
Перспективы
Это село никогда не считалось депрессивным, разве что в самые тяжелые годы становления Независимости. Спасала близость к городу. По мере роста Актобе, появления новых микрорайонов – Батыс-2, Юго-Запад, Жанаконыс – и строительства автодороги Актобе – Кобда его значимость только возрастала.
Верным признаком экономической перспективы любого населенного пункта являются цены на недвижимость и землю. Несколько лет назад мой хороший товарищ, бывший житель Маржанбулака, долго сокрушался, что не оформил земельный участок в свое время. «Сейчас это сделать не так просто», – сказал он.
Этот вопрос мы переадресовали акиму сельского округа Миржану Еламану.
– Пока действует мораторий на выдачу земли, хотя в очереди почти семь тысяч человек. Цена одного участка составляет не менее полумиллиона тенге, стоимость домов стартует от 10 миллионов и выше, – констатировал он. – Но главным преимуществом все же является не близость к областному центру, а дорога. Кобдинская трасса (участок до нашего села) на сегодня признана одной из лучших в области.
Ранее считалось, что расстояние до Актобе примерно 30 километров, на самом деле 25, а от поворота на Маржанбулак до рынка «Табыс» и вовсе порядка 20 км.
Рост в два раза
Отдельная тема – численность населения Маржанбулака. За последние десять с лишним лет количество жителей выросло на 130% – с 1 496 до 3 450 человек. Такими цифрами не может похвастать ни один населенный пункт области. В чем же причины такого роста?
Во-первых, близость к городу, причем именно к экономически развитой его части. Всего двадцать минут неспешной езды на машине, и ты уже на главном проспекте Актобе. К слову, не меньше времени уходит, чтобы добраться до центра Актобе из жилого массива «Каргалы» или микрорайона Есет батыр.
По словам Миржана Еламана, не менее 50% маржанбулакцев работает и учится в областном центре.
На подъезде к селу невооруженным глазом видно, насколько оно выросло за последние годы. Рост пошел почти одновременно с тем, когда начали развиваться жилые массивы в юго-западном от Актобе направлении. Сейчас поселок неофициально делится на три части: «Шығыс» (та, что ближе к городу), «Көне» (старая часть) и «Батыс» (в сторону Кобды). Во всю длину населенный пункт взглядом уже не охватишь.
Много разговоров ходит относительно того, что Маржанбулак в перспективе станет частью Актобе, как это произошло с другими селами, ставшими в одночасье жилыми массивами. Большинство из опрошенных нами местных жителей считает, что дело к этому идет. Одним из факторов в пользу этой версии, помимо всего прочего, является и тот факт, что скорая помощь госпитализирует сельчан уже в областной, а не районный центр.
Все дороги ведут к старейшине
С недавних пор все села, по крайней мере опорные, официально имеют общественные советы – связующее звено между местной властью и народом. Одним из его членов является Жанат Телагыс. Уроженец Кызылординской области переехал в эти края в далеком 1997 году, когда поселок еще назывался по-советски – «Прогресс».
– Тогда в селе проживало всего несколько сотен человек. Вокруг была разруха. Но даже тогда мы надеялись, что город нас так или иначе прокормит, даст работу, – вспоминает он. – Другое дело сейчас: дома строятся, магазины работают, создаются крестьянские хозяйства. Хотя есть, конечно, и проблемы.
Первоочередными, по его убеждению, являются три – скорейший ввод в эксплуатацию школы, обновление столбов линий электропередач и обеспечение качественной питьевой водой.
Вопросы со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса и общественного транспорта для внутренних перевозок жителей можно решить позже.
Маржанбулак растянут в длину на семь с лишним километров, поэтому спрос на внутренние перевозки будет возрастать. Правда, самых маленьких учеников доставляет туда и обратно школьный автобус.
– Запланировано строительство ФОКа ангарного типа. Будет сдана школа, решается вопрос по возведению семейно-врачебной амбулатории, – проинформировал старожила Миржан Еламан.
Школу ждите осенью
Расстояние от села в город, как мы говорили, 20-24 километра. Перевозкой пассажиров занимаются две ГАЗели и таксисты. Первые берут 150 тенге за одного человека, частные извозчики – 250. Даже для простых горожан цены на беглый взгляд низкие, тем более что сельчанам до пункта назначения нужно воспользоваться еще одним автобусом.
Фатима Елемесова, инструктор по лечебной физкультуре одного из инвалидных сообществ, рано утром доезжает на ГАЗели до остановки «Гипермаркет «Дина», далее на Болашак едет на городском автобусе.
Дневной расход только на проезд составляет 460-660 тенге. Для человека с заработной платой в 80-100 тысяч тенге это более десяти процентов от заработка.
– В выходные дни чаще всего на линии только одна маршрутка, хотя людям и по субботам, и по воскресеньям надо ехать в город. Такси дороговато, – сетует Елемесова.
Из других проблем она выделила тот же водопровод, старые электросети и школу-долгострой.
Мы, кстати, из дома местной активистки проехали в школу, которая возводится с августа 2021 года. Она небольшая, всего на 320 мест. Объект, которого так долго ждут маржанбулакцы, должны были сдать еще в декабре 2021 года, но объективные и субъективные причины тормозят ввод в эксплуатацию.
Визуально школа достроена, но осталась внутренняя отделка и фасад. Проблема еще и в том, что построенную котельную никак не могут сдать.
– Без подключения котельной работы сможем начать только в апреле, когда потеплеет. Уже заказали металл для фасада, скоро начнем его возводить, – пояснил представитель подрядной организации ТОО «Интерстиль» Денис Мартыненко.
Ожидается, что учебное заведение распахнет двери к началу следующего учебного года.
Детсад и пекарня
Одним из знаковых соцобъектов последних лет можно смело назвать детский сад «Айым» на 120 мест. Дошкольное учреждение открылось два года назад. Владелец детсада Баубек Жайыков говорит, что на строительство взял кредит в сто миллионов тенге.
Он оказался довольно-таки интересной личностью. По профессии геодезист, ранее работал в городском акимате.
– Безусловно, село имеет перспективу. Ежегодно строятся десятки домов и новые соцобъекты. Отличная дорога и близость к Актобе, скорее всего, дадут возможность войти в агломерацию, тогда наш аул станет частью города, – уверен учредитель «Айым».
Еще одна хорошая новость для маржанбулакцев. В скором времени Баубек Жайыков откроет пекарню, которая будет снабжать аул и близлежащий Кайындысай хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также другой выпечкой. На данный момент здание построено. Бизнесмен ждет оборудование.
Пока мы решали, как проехать на родники, случилось крайне неприятное событие – в одном из домов взорвался газовый котел. К счастью, никто не погиб, но четверо получили ожоги. Местный аким сразу же умчался на место происшествия, Баубек повез нас на родники.
Источники
Сказать, что село знаменито тем, что на его окраинах располагается родник, значит, ничего не сказать. Собственно, благодаря этому оно и получило свое название.
Источник живительной влаги известен далеко за пределами аула. В отдельные дни здесь собирается приличная очередь за водой, приезжают из самых разных мест, даже из соседних регионов.
Более того, родников целых три. Наиболее известный из них находится вверх по трассе. Несколько лет назад силами акимата округа источник питьевой воды облагородили. Были установлены скамейки, беседка, предупреждающие таблички. Место, откуда течет вода, обложили камнем.
К моменту нашего приезда вокруг родника было пусто. Потому что дорогу к нему, а это километр съезда от трассы, замело толстым слоем снега. Даже наш джип с большим трудом смог проехать туда.
Второй и третий родники, располагавшиеся прямо позади села, оказались менее облагороженными, но зато более доступными. Вода в них, судя по всему, вытекает из одного и того же подземного источника. По словам местных, детальный анализ воды показал наличие в ней серебра, что полезно для организма.
– Для нас разницы нет, качество воды и там, и там одинаковое. Мы приезжаем сюда раз в две недели, набираем по 30-40 баклажек. Дома чай пьем и готовим еду только из этой воды. Другую не признаем, – говорит жительница жилого массива «Жанаконыс» Аккыз Косжанова.
Интересно, что в этих краях появился свой водовозчик. За дополнительную плату он оказывает услугу по доставке воды в дома. При необходимости может использовать свою тару. Амир, так зовут доставщика, постеснялся пообщаться с журналистами и лишь позволил нам сделать несколько снимков.
Вместо послесловия
Проведя в ауле целый день, даже как-то не заметили, что начало темнеть. До того интересной и интенсивной оказалась поездка. В ближайшие два-три года Маржанбулак станет еще более привлекательным в плане благоустройства.
За это время должны решиться глобальные вопросы: откроют свои двери новая школа, СВА, ФОК, модернизируют электросети, наладят работу водопровода. Появится еще один детсад и кемпинг, наверняка застроят десятки домов, в районы новостроек проложат дороги и проведут коммуникации.
Очевидно, что в предположениях о присоединении Маржанбулака к Актобе в будущем есть рациональное зерно. По крайней мере, логика в этом прослеживается. На пути к статусу города-миллионника областной центр будет неизменно поглощать близлежащие населенные пункты. Через такое проходили и Астана, и Шымкент. Возможно, по этому пути пойдет и наш Актобе. Поживем — увидим…
Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе – Маржанбулак – Актобе
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА