Сегодня вечером, в первый лунный день, в домах актюбинских корейцев будут встречать Год змеи.
— У нас четыре главных праздника, и все они символизируют время года: Новый год — Соллаль — праздник зимний, весной мы отмечаем день поминовения усопших предков Хансик, летом — Тано — праздник окончания сева, осенью — праздник урожая Чхусок, — рассказывает художественный руководитель Ассоциации корейцев нашей области Галина Ажгалиева. — Сегодня вечером вся родня соберется в доме старших, потому что их почитание — одна из наших главных традиций.
В честь усопших предков в новогодний вечер по традиции изысканно сервируют низенький столик (чеса).
— На нем обязательно должна быть отварная курица, рис, овощи и фрукты, спиртной напиток и зажженная свечка. Можно поставить и фотографии умерших, — продолжила Галина Леонидовна. — Умершим человек считается у нас после смены четырех поколений, до этого он — член семьи. Вот почему в Новый год им накрываем чеса и совершаем поклон чере. Чеса в некотором смысле — новогодний алтарь, потому что счастье семьи в руках предков.
Второй — важный пункт этого вечера — поклон (себэ) детей и внуков бабушкам и дедушкам. Все должны быть в ханбоках, а если у тебя нет национального костюма, то ты должен быть в новой одежде. Впрочем, и в ханбоке на тебе должно быть что-то новое. Внукам дарят денежные купюры, их родителям — какой-то подарок.
Одна из главных традиций Соллаля – суп ттоккук, основу которого составляют бульон и рисовые галушки. Если не поел это блюдо, Новый год для тебя не наступит. Актюбинцы, желающие задобрить тотем года, могут легко найти заготовки для ттоккука в определенных торговых точках города, хотя можно купить рисовую муку, кусок говядины и самому приготовить ритуальное блюдо.
Собеседница заметила, что главным компонентом Соллаля считается веселье:
— Точнее, игры и забавы, коих множество: катание на коньках, санках, качелях, игра чэгичаги (всем известная лянга), запускание воздушных змеев и так далее. Для привлечения урожая на поле, где будет посажен рис или овощи, проводили ритуал верчения горящей головешки — очень зрелищное действо.
На вопрос о любимом блюде на новогоднем столе в ее доме Галина Леонидовна ответила:
— Семья наша многонациональная, во внуках намешано как минимум по три крови восточной и европейской, поэтому без бесбармака и без хе за праздничный стол не садимся. Конечно, повеселимся, но недолго — завтра всем на работу и в школу.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото из личного архива Галины АЖГАЛИЕВОЙ