12 апреля — День космонавтики
День космонавтики-2025 проходит под знаком 70-летия космодрома Байконур, и традиционная Неделя космонавтики в Актюбинском планетарии приурочена именно к этому юбилею.
– Традиции проводить эту Неделю уже не один десяток лет, но каждая следующая не похожа на прошлую. Хотя неизменно мы проводим тематический конкурс детских рисунков, победителей которого чествуем и вручаем награды на закрытии Недели и обычно у памятника Виктора Пацаева, – рассказал директор планетария Корлан Булеков. – В поисках привязки нашей традиции к 70-летию Байконура мы решили пригласить из Кызылординской области сотрудников мемориального музея Коркыта ата, расположенного недалеко от границы с нашей областью и совсем рядом с Байконуром.
– Мы привезли выставку «Қобыздың үні сарнаған Қорқыт ата кешені», экспонаты которой рассказывают об истории предков, живших несколько веков назад в местности, впоследствии ставшей местом соприкосновения человека с космосом, – говорит научный сотрудник этого музея Олжас Бегалиев. – У казахов издревле это огромное пространство называется жер кіндік, думаю, поэтому его выбрал для жизни легендарный Коркыт. А тот факт, что для освоения космоса ее выбрали и советские ученые, лишь подтверждает сакральность территории. Настоящий ученый не исключает никаких факторов.
На открытии Недели космонавтики присутствовали курсанты школы юных летчиков (ШЮЛ) имени В. Пацаева и учащиеся СШ № 2. Представляя им выставку, гость рассказал о кобызах и книгах, которые они привезли:
– Детский кобыз, наркобыз, какой был у Коркыта, и кобыз с зеркалом, каким пользовались шаманы и баксы. Да, до нас дошли свидетельства излечения Коркытом людей или случаи левитации этого баксы Средневековья. Не исключаем, что жер кіндік он выбрал именно потому, что эта земля питала его дар. Доподлинно известно, что он, живший на рубеже VII-VIII веков, родился в Жанкенте (сейчас это Казалинский район), а похоронить себя завещал на берегу Сырдарьи. В двух километрах от мемориального комплекса и находится его могила (в Кармакшинском районе). Матерью баксы была женщина из племени кипчаков, отец – огуз, поэтому наследие баксы считают своим все тюркские народы. Наркобыз Коркыта погребли вместе с умершим хозяином, что свидетельствует об одухотворении предками инструмента. Так хоронили воинов – вместе с оружием и конем.
До нас дошли двенадцать кюев отца кобыза, их носители живут в основном в Кармакшинском районе. В 2018 году наследие Коркыта ЮНЕСКО включило в Репрезентативный список нематериальных ценностей человечества, а две его якобы прижизненные рукописи хранятся в библиотеках Дрездена (12 сказаний) и Ватикана (6 сказаний). Собранные в «Книгу моего деда Коркута» гость привез в дар Актюбинскому планетарию.
На вопрос о том, как кызылординцы, не имеющие планетария, восполняют знания о космосе, Олжас ответил, что школьников привозят в музей Коркыта, а там информации самой разнообразной очень много:
– У космонавтов есть традиция перед стартом посещать наш музей. У кызылординских учителей всегда под рукой график стартов, и они привозят ребят к нам на встречи с космонавтами.
Организаторы органично связали прошлое и настоящее в инсценировке, где роль Коркыта сыграл актер драмтеатра имени Т. Ахтанова Нурсултан Айткалиев, а мальчишек, мечтающих о полете в космос, курсанты ШЮЛ имени В. Пацаева Азамат Карибеков и Максат Жанбырбаев.
– Связь с планетарием у нас самая тесная, – рассказывает педагог-организатор школы юных летчиков Мухтар Нурмухамедов. – Помимо всех мероприятий, презентации новых фильмов, лекций, мы обязательно приезжаем сюда в течение Недели космонавтики. Да, профориентационную работу мы ведем, но главной целью является воспитание патриотов.
Еще одним пунктом открытия Недели стала демонстрация фильма об истории строительства космодрома Байконур, на что были брошены все ресурсы огромной страны, а Казахстан получил дополнительный толчок развития.
С открытием Недели космонавтики присутствующих поздравила главный специалист управления культуры, архивов и документации Манаргуль Утекешова.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Аяна МЕРЕКЕШОВА