Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жертва и преступник

По итогам 2023 года общее количество преступлений, совершенных подростками, в области выросло почти на 60 процентов – с 82 до 128 фактов. В отношении несовершеннолетних зарегистрировано 106 преступлений.


Количество преступлений, совершенных молодыми людьми в нашей области, за год выросло на 56,1%, то есть стало больше на 46. Основная их часть – 95 случаев – совершена в Актобе.
51,8% составляют деяния в отношении личного имущества потерпевших: краж – 45, грабежей – 16, фактов мошенничества – 8, угонов автомобилей – 7, хулиганств – 8, мелких краж – 5, прочих преступлений – 10.


Подростковые конфликты

Первый заместитель начальника облдепартамента полиции, подполковник Ардана Саймагамбетов развернул нестандартную картину подростковой преступности.
Он напомнил, что начался этот год экстремально:
– 2 января в сети Instagram между двумя несовершеннолетними произошел конфликт. В результате один предложил другому встретиться на следующий день возле магазина «Алмаз» для дальнейшего разбирательства.
3 января, примерно в 23.00, в ходе групповой драки два подростка получили ножевые ранения. В областной многопрофильной больнице оба скончались от полученных ран не приходя в сознание.
Возможно, именно это событие вынудило полицейских региона первыми в республике обнародовать цифры и тенденции, определяющие пространство подростковых конфликтов с обществом или друг с другом.
Среди несовершеннолетних наблюдается потребность в материальных ценностях, чаще всего это мобильный телефон и деньги.
То есть в основном преступления совершают подростки из малообеспеченных семей в силу низкого социального уровня.

Ночной дозор

Автобус с сотрудниками ювенальной полиции и журналистом «АВ» отъезжал от здания городского отдела полиции № 3 района Алматы в 22.00. Чего не заказывали, так это погоду. Ее, лютую, не хотелось: гаджет показывал минус 27 градусов, которые ощущались как все минус 37. В рейд выехала группа из трех инспекторов ювенальной полиции под руководством старшего лейтенанта Акбаян Аминой.
Первый объект инспекции был намечен еще в горотделе. Поступило сообщение, что в баре бывшего кинотеатра «Казахстан» гуляют 40 малолеток, которые шумят и дебоширят. Туда и направились.
Дверь в заведение оказалась закрытой. Остановились, постучали. Вышла молодая администратор. На вопрос о горячей компании ответила отрицательно: «Нет, никто не гуляет. Все тихо». «А если проверить?» – парировали проверяющие. Администратор поддалась легкому нажиму и повела ночной наряд в бар.
Почти пустое помещение. Если здесь минут 15 назад кто-то гулял и гудел, то сейчас они дематериализовались. Сомнения вызывала густая многоградусная атмосфера, которую явно надышали не четыре человека, сидевшие за стойкой. За тинейджеров могли сойти два парня, нянчившие пивные бокалы. Им вежливо предъявили документы и попросили показать свои. Молодые люди подтвердили свое совершеннолетние. Нет, здесь явно не было подростков и их законных представителей.
Мы погрузились в автобус и поехали дальше. Казалось, что дорогу кто-то прогладил через мокрую тряпку. Она парила морозным воздухом и гадостью выхлопных труб. В автобусе было холодно. Девчонки-инспекторы балаганили, шутили, смеялись – грелись, одним словом. Машина катила по ночному промерзшему городу. Пока не тормознула у заведения с лирическим названием «Чучвара». В аппетитную расслабуху погружал слоган, задранный высоко под крышу: «Сочно – по-восточному». В большом и пустом зале почтенно заседала компания: трое мужчин и столько же женщин. Люди заинтересованы друг другом и разговором. Малолеток тут явно нет.
Рядом с увеселительной «Чучварой» детское заведение «Панда», где было тепло, тихо и мило. Среди аттракционов для малышей и детсадовских игрушек были обнаружены три парня и девушка, не монтирующиеся ни с тем, ни с другим. И возраста подходящего, самого тинейджерского, несовершеннолетнего.
Скуку и печаль староновогодней ночи молодежь и подростки разбавляли минералкой, соком и компотом. Ничего криминального. Ребята после проверки документов были отправлены по домам.
Как объяснила руководитель группы, «Панда» – это не увеселительное заведение, ребята были не пьяны, не дебоширили, до 23.00 оставалось еще несколько минут. Поэтому с ними обошлись лояльно.
Автобус двинулся дальше в рейд. Улицы пустые. Мороз загнал романтиков в квартиры. Дураков сверять свои ощущения с предсказаниями гаджетов нашлось мало. Народ сидел в теплых домах. Все-таки староновогодняя ночь. Но где-то на Курмыше, рядом с магазином шаговой доступности, был замечен гражданин лет пятнадцати, потерявший бдительность. Парень явно вошел в лавочку откуда-то из рядом стоящих домов за горячительным. С чем его и задержали.
Процедура проходила по известной схеме: инспектор показала документы и попросила предъявить свои. Малый растерянно начал рыться во внутренних карманах куртки. Потом неловкость с лица согнала хитрая ухмылка, и, оттолкнув инспектора, парень дал деру. Если кто-то захотел бы увидеть, как сверкают пятки, так это оно самое и было.
Машина с нарядом ювенальной полиции до часу ночи кружила по городу. Никого не задержали. Мороз, или, как утверждали гаджеты, «ощущение мороза», запер юных любителей иных ощущений в домах и квартирах. Обыкновенный рутинный выезд. По словам инспекторов, когда холодно, у них и работы мало, а вот когда потеплеет…


В 2023 году к уголовной ответственности привлечено 125 подростков. Из них: обучающихся в школе – 30, колледже – 73, в вузе – 4, нигде не обучающихся – 18.


Вместо дома – «Уміт» и «Аяла»

– У нас шесть участковых инспекторов по делам несовершеннолетних. Сейчас проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Главная цель которого – обеспечение и охрана общественного порядка, – рассказала инспектор группы ювенальной полиции городского отдела полиции № 3 района Алматы, старший лейтенант Акбаян Амина. – Когда проходит ОПМ, мы выходим в рейды каждый день.
В обычные дни проводим проверку с четверга по воскресенье включительно. То есть выходим в самые чреватые правонарушениями дни – в конце недели и на выходные.
Во время мероприятия выявляем несовершеннолетних, которые после 22.00 без сопровождения законных представителей проводят время в увеселительных заведениях. Например, в плестейшн- и караоке-клубах, компьютерных и игровых заведениях. В тех, которые находятся на нашей территории.
После 22.00 и до 23.00 проверяем заведения. После одиннадцати патрулируем улицы районов ГМЗ, Вохр, Курмыш, Колхозный рынок, старой и центральной частей города и других. В ходе рейда отрабатываем улицы постоянно. После 23.00 несовершеннолетние без законного представителя находиться вне жилища не имеют права.
Если встречаем такого, сначала представляемся, потом спрашиваем, сколько ему лет, проверяем документы. Это может быть удостоверение личности. Если у ребенка нет удостоверяющих документов, то посредством электронной базы определяем, кто перед нами.
Иногда доставляем подростков в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Потом вызываем его законных представителей/родителей. Они забирают свое чадо после составления протокола. Бывает так, что у задержанного родители работают на вахте или посменно либо находятся в другом городе, поселке. И тот проживает в общежитии или на квартире.
Тогда задержанного определяют в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Аяла». Мы не можем отпустить ребенка без его законного представителя, помещаем туда временно. Родители могут забрать его после составления административного протокола.
Есть неблагополучные семьи. Такие выявляем совместно с отделом образования. Иногда участковые инспекторы во время вызова попадают в семьи, где взрослые пьют, не смотрят за детьми, не выполняют своих родительских обязанностей. В таких случаях детей до трех лет помещаем в Дом ребенка «Уміт».
Иначе никак, ведь мы отвечаем за их жизнь. Если несовершеннолетнего находим в увеселительном заведении, то в первую очередь составляем адмпротокол. То есть хозяев и руководство/арендатора заведения привлекаем к административной ответственности по статье 132 (532) часть первая или часть вторая Кодекса об административных правонарушениях РК и налагаем штраф.
В отношении несовершеннолетнего составляем протокол с законным представителем по статье 442, часть первая. Там идет уже не предупреждение, а штраф в размере трех МРП. Уведомления отправляются в школу и отдел образования для проведения профилактической беседы. Их проводят, как правило, инспектор, классный руководитель, директор школы, его заместитель по воспитательной работе.
Из совета по профилактике нам отправляют копию протокола, что действительно провели воспитательное мероприятие. Постоянных нарушителей дисциплины и общественного порядка обязательно ставим на внутренний школьный учет. Если подросток в течение года совершил более двух адмправонарушений, ставим его на учет в полицию и контролируем в течение ближайших 12 месяцев.
В ночные дежурства можем производить досмотр подростков, а днем – лишь на предмет выявления ношения оружия – ножей, бабочек, кастетов. Таких случаев достаточно. Во время дневных отработок выявляем по два-три факта.
Ночные рейды сейчас проходят более спокойно, так как мы до этого предварительно отрабатываем свои участки. Поэтому молодежь опасается носить ночью оружие. В неделю, может, случая три выявляем.
Во время праздников у нас, инспекторов, много работы. Идут гулянки, молодежь собирается, тусуется.
Самый безбашенный, самый опасный возраст – от 13 и выше. Оружие носят в основном учащиеся колледжей: изымаем чаще всего у них и у студентов вузов. Когда нет ОПМ, неделю начинаем с отработки учебных заведений. На нашей территории два университета. Начинаем с профилактической беседы. Выявляем неблагополучные семьи. Некоторые студенты и ученики не посещают занятия без уважительных причин. Их мы тоже берем под контроль. Ставим на учет в УВД. О таких ребятах уведомляют вузы и колледжи. Частные учебные заведения в основном разбираются сами.
По статье 409-й (адмправонарушения) родители в ответе за тех, кто не посещает учебу. Если пропусков накопилось свыше 36 часов, направляем представление в городской отдел образования.

Не хочу учиться, хочу жениться

По статистике, больше всего преступлений совершают учащиеся колледжей. Отчего такая избирательность, почему именно эта категория стала основным источником и базой подросткового криминала?

Разобраться в этом не так сложно, если обратиться к человеку, который находится непосредственно в теме. Обрисовать ситуацию может директор частного Актюбинского технико-технологического колледжа Людмила Ким:
– В последнее время стала проявляться такая тенденция. Ребята пропускают занятия, потому что вынуждены ухаживать за маленькими братьями и сестрами. Родители их прикрывают. Многие работают, хотя числятся учащимися.
Но в большей степени все идет от школы, в которой избавились от трудного ребенка. Мы знаем, кто приходит к нам. Поэтому с первым курсом работаем осторожно, в щадящем режиме. Здесь нет экзаменов, учащиеся получают только итоговые оценки. Если заканчивают без «троек», получают стипендию.
У нас много детей из малообеспеченных, неблагополучных и неполных семей, в каждой второй и третьей родители в разводе. Ребенок живет либо с матерью, либо с отцом, либо с бабушкой.
Родители – это наша большая проблема. Мы больше работаем с ними, настаиваем, чтобы они смотрели за своими детьми. А у тех одна отговорка: «Кто работать будет? Кто их будет кормить?».
Понятно, что люди заняты добыванием денег. Но это их дети! У меня 85 процентов городских ребят. У них есть где жить. Но если кто-то очень нуждается в общежитии, договариваемся, находим выход из положения. Вся проблема в том, что они уходят из общежитий. Не хотят ответственности. Эти ребята не терпят над собой никакого контроля. А общежитие – это контроль. Дисциплина для них — понятие относительное. Всю ночь сидят в телефонах, а утром их не добудиться.
Кто-то работает. В восемь утра, когда начинаются занятия, спят. И это третий/четвертый курс. Школьники почему-то могут просыпаться к восьми, а эти не могут.
Самое страшное, что родители их поддерживают. Приходят и возмущаются, почему занятия начинаются так рано. Если во вторую смену задерживаются до шести вечера, возмущаются: «Почему так поздно?». В школах учатся, и никто не возмущается. Нашим студентам от 15 до 20 лет.
Ребята разные. Вот девочка из села имени Пацаева. Мама плакала: дочке негде жить. Мы дали девочке служебную квартиру. Но она как не посещала занятия, так и не посещает. В этом году должна была бы окончить, но боюсь, что не сможет.
Когда ребенок долго не посещает занятия, мы, педагоги, начинаем звонить родителям, знакомым, друзьям. Так им это не нравится, начинают нервничать, предъявлять претензии. А что прикажете делать? Дети несовершеннолетние. Мы отвечаем за них до совершеннолетия.
Государственные колледжи, конечно, имеют возможность держать студентов до 18 лет. Мы отчисляем. Если он ничему не научился, не можем тащить. Если набирается много пропусков – 36 часов, сообщаем инспектору по делам несовершеннолетних. Потом тот идет к родителям…
Отчислений мало. Мы сохранили первый курс почти полностью. Один мальчик перевелся в 44-ю школу. Из-за прогулов был бы отчислен. Если что-то не пошло в колледже, подросток в любой момент может вернуться в школу, до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет.
Еще один перевелся в Кобду, его увезла мама. Парень оказался в городе без присмотра. Мать оставила его у родственников, а он ушел. Родительница приехала и забрала его в тамошний колледж.
Сейчас одна учащаяся на грани отчисления. Мать приходит, плачет: «Ничего не могу с ней сделать. Дочка сидит дома, не хочет учиться». Решила выйти замуж в 16 лет. И мы здесь бессильны. Скорее всего, будет отчислена.
Есть пары, которым по 16-17 лет. Это сейчас не редкость. У нас есть жених из автодорожного колледжа, невеста – наша. Обоим по 16 лет. Девочка беременна. Парень не отказывается от ребенка. Но его мать пришла жаловаться: «У меня трое детей, я их еле-еле кормлю». Девочка тоже живет с родителями. В общем, обе семьи пока договорились, что дети поживут отдельно друг от друга, пока не исполнится 18 лет. Хотя что это изменит? Они все равно дети. Дети, которые ни о чем не думают. Единственное, чему удивляюсь в такой ситуации, так это их родителям.
Сейчас наблюдается такая тенденция: молодежь снимает квартиры, празднует дни рождения или тусит. И родители говорят: «А что тут такого?». Ничего.
Но драка в Кызылжаре произошла как раз на такой тусовке. Они же сейчас чатятся в соцсетях. Разучились разговаривать друг с другом. Я по необходимости заглянула на сайт, где они общаются. Там мат на мате. А потом пойди разберись в пьяной компании, кто из них кого оскорбил…

Над Главной темой работала Марина ЗАЙЧЕНКО

Фото предоставлено департаментом полиции

Колонка "Взгляд"