Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жестокие игры

Список жертв молодежных конфликтов открыт. Начало учебного года традиционно ознаменовалось разборкой, точку в которой поставил выстрел из обреза. Трагедии, к счастью, не случилось. Но, думается, это лишь начало. Между тем полисмены рапортуют о том, что кривая подростковой преступности ползет вниз. Об этом и многом другом — наша Главная тема.

Реальные пацаны

30-процентное снижение подростковой преступности, к сожалению, не свидетельствует о полном решении этой проблемы. Рано трубить в фанфары. Такой вот контроль

Преступлений, совершаемых детьми, может, и стало меньше. Но факт остается фактом: сегодня в «послужном списке» 15-16-летних подростков — разбои, грабежи и даже убийства. А в ДВД области благодушно считают, что сбили темпы преступности. Воодушевленный показателями, начальник управления общественной безопасности ДВД области Нуртай Ногаев на прошедшем на минувшей неделе совещании по подростковой преступности в Актюбинском политехническом колледже попытался всю вину за происходящее возложить на педагогов области. Мол, куда смотрит учебное заведение, почему классные руководители не в курсе, чем занимаются их подопечные после занятий. Но не вышло.

Сухие цифры, звучавшие в докладе начальника УОБ, призывы объединить усилия в борьбе с подростковой преступностью, заверения, что «в Багдаде все спокойно» не успокоили и не убедили ни главного педагога области, ни ее подчиненных.

Итак, Нуртай Ногаев считает, что последние три года стражам порядка удается держать оперативную обстановку стабильной. В то же самое время он признает, что степень общественной опасности противоправных деяний несовершеннолетних остается высокой.

С начала года в области совершено 3 убийства, один факт причинения тяжкого вреда здоровью, 29 краж, 17 грабежей, 2 случая вымогательства, 5 разбоев, 7 хулиганств. К уголовной ответственности привлечено 94 подростка. За различные правонарушения и преступления в отделы полиции за восемь с лишним месяцев был доставлен 3 721 несовершеннолетний, в том числе 2 092 подростка за совершение административных правонарушений, и 75 — уголовных.

 

Как заставить

инспекторов

работать?

В адрес школ со стороны ДВД прозвучало немало завуалированной критики.

— Только две общеобразовательные школы оснащены видеонаблюдением, еще две заключили договора с охранными агентствами за счет родителей учащихся, — отметил Нуртай Ногаев.

В трех школах — №11, 17, 22 — дежурят ребята из патриотического клуба «Беркут». За их работу каждый родитель ежемесячно платит по 200 тенге. В 17-й, к примеру, выходит приличная сумма — 240 тысяч тенге. Они дежурят в здании школы и на прилегающей территории с утра до вечера. А куда смотрят инспектора? Тем более, что в прошлом году в школах области появилось 100 инспекторов по делам несовершеннолетних. Из 449 средних школ сегодня они работают только в 138.

Основная проблема — текучесть кадров. Пришел новый инспектор, и, не успев познакомиться с коллективом, детьми, через полгода, максимум — через год — уходит. В связи с чем начальник облуправления образования Айгуль Арынгазиева предложила дополнительно наделить функциями инспекторов ПДН заместителей по воспитательной работе. Дельное предложение, учитывая, что каждый ребенок у них как на ладони, и детей они знают лучше инспекторов.

Правда, звучали в адрес полисменов и слова благодарности. Директор медицинского колледжа Темирхан Симбатов пожаловался, что 8 раз обращался в ДВД области с просьбой принять меры по отношению к вымогателям, которые «дежурят» с завидным постоянством в дни выплаты стипендии. Только после этого наконец прислали добросовестного инспектора. Ануар Ахметов организовал патрулирование. Так что «рэкетиры» остались ни с чем.

— Но есть еще одна проблема. Недалеко от нас по улице Матросова, 25 торгуют алкоголем и сигаретами. Куда только не обращались, а результата нет. Воз, как говорится, и ныне там, — сетует директор колледжа.

«Мы

не дорабатываем»

Особенно ситуация накаляется до предела перед началом учебного года. Всему виной новенькие. Зачастую первокурсники, а в основном это иногородние учащиеся, не совсем адекватным образом притираются друг к другу. Конфликт возникает на пустом месте: задел кто-то кого-то, не так ответил, и вместо того, чтобы поговорить спокойно, хватаются за ножи и обрезы.

— Одни мы не сможем ничего сделать, — признался Ногаев. — Возможно, мы не дорабатываем. Карательными мерами и оперативно-профилактическими мероприятиями проблему не решить, если не будет помощи со стороны педколлективов, родительских комитетов. Мы должны объединить усилия и навести порядок. Я уверен, что в школах, лицеях, колледжах есть вымогательство. Но эти факты умалчиваются.

Особенно начальник управления общественной безопасности возмутился тем, что классным руководителям неизвестно о том, сколько их учеников ежедневно доставляется в отделы. А директора колледжей порой даже не ведают, что с учащимися происходит после занятий, как они проводят свое свободное время, какие клубы посещают и чем занимаются ночью.

— Вы перекладываете на плечи учителей полную ответственность за воспитание несовершеннолетних, тогда как юридическую ответственность за это несет родитель, — парировала в ответ начальник облуправления образования Айгуль Арынгазиева. — Мы можем лишь корректировать воспитание. Во внеурочное время преподаватели и без того перегружены — за ними и обход микрорайонов, выявление детей, не охваченных обучением, внешкольные занятия… Это же не может продолжаться бесконечно. У них тоже есть свои семьи, дети. Профилактика правонарушений — это основная обязанность людей в погонах, инспекторов по делам несовершеннолетних. Мы — ваша подмога.

«Дайте нам списки»

Слово взяли инспектора по делам несовершеннолетних. Они не стали перекладывать свои обязанности на плечи педагогов, попросив лишь предоставить им списки неформальных лидеров с девиантным поведением. Отдельно — списки иногородних студентов, проживающих на съемных квартирах.

Владельцам квартир, которые сдают жилье студентам, теперь придется несладко. Их возьмут под контроль. Полисмены уже начали поквартирный и по-дворный обход. Паспортизация, надеются в полиции, сыграет хорошую службу и налоговой инспекции.

Также прозвучала критика в адрес родителей студентов, оказалось, что большинство из них отправляют детей на учебу, даже не интересуясь их успеваемостью, дисциплиной, игнорируют родительские собрания.

Касымбек Алдияров, директор политехнического колледжа, студенты которого чаще других оказываются втянутыми в различного рода молодежные разборки, отметил, что львиную долю учащихся составляют сельские ребята.

— Как правило, к нам приходят те, кто не уверен в своих знаниях и боится сдавать ЕНТ. Некоторые родители сами признаются, что не могут справиться с детьми. У нас на учете стоят трое учащихся, из них две девочки, — не стал скрывать Алдияров.

А еще директора колледжа возмущает тот факт, что зачастую проблемным абитуриентам в школах дают положительные характеристики. Натворит дел в районе будущий студент, и едет учиться в колледж. Родители, разумеется, «забывают» поставить в известность руководство учебного заведения о проступке своего чада.

— Многие дети замкнутые, раздражительные, агрессивные. Делятся по принципу землячества. Потом не исключено, что беспорядки могут быть спровоцированы криминальными элементами, — сделал вывод директор.

Бороться с учащимися, которые приходят на занятия от случая к случаю, здесь намерены посредством электронной проходной. Она будет установлена на входе в политехнический колледж в ближайшее время. Карты с чипом будут розданы всем учащимся колледжа и руководство учебного заведения сможет контролировать посещение студентов.

Кроме того, SMS с уведомлениями о том, в какое время их ребенок пришел на занятия и вышел из колледжа, будут поступать на мобильные телефоны их родителей.

— Также родители смогут контролировать успеваемость и посещаемость своих детей на сайте учебного заведения в любое время, — подчеркнул директор колледжа.

Пока полисмены и педагоги делят между собой обязанности, дети продолжают бедокурить. А значит, снимать вопрос подростковой преступности с повестки дня рано.

 

Подросткам нечем себя занять

Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Подростковая преступность остается актуальной проблемой. Разборки всегда были, но раньше редко доходили до убийства, как это происходит сейчас. На мой взгляд, необходимо систематизировать государственную политику в вопросах воспитания подрастающего поколения. Нужен более серьезный подход. Казахстан развивается экономически и политически, но нужно признать, что с момента обретения независимости конкретных мер в вопросах воспитания молодежи не было принято.

Кроме того, необходимо давать молодежи экономический стимул. Ребенок должен быть уверен, что его будущее в государстве будет реализовано. Должна быть мотивация. Подросток должен стремиться получить качественное образование, устроиться на достойную работу, чем участвовать в таких разборках. Также государству нужно определить градацию аудиовизуальных произведений, жестко регламентировать их прокат и реализацию в торговых точках.

И еще. Раньше ребенок в школе кроме знаний получал и морально-нравственное воспитание. Сегодня, к сожалению, этого нет. Основной массе подростков остаются недоступными спортивные секции. Подросткам нечем себя занять. Время они проводят либо во дворе, либо в компьютерном клубе. Массовые общественные мероприятия в регионах проводятся редко. В Казахстане, насколько мне известно, проводятся лишь Дельфийские игры. Вот потому и такой плачевный результат. Особенно сложными в плане воспитания молодежи остаются Южно-Казахстанская, Мангыстауская области и Алматы.

 

 

 

Кому мешает «Беркут?»

Сегодня события, связанные с подростковой преступностью, вызывают широкий общественный резонанс, но уже не шокируют. Увы, они стали нормой.

 

Еще в начале 2008 года общественное объединение «Патриотический клуб «Беркут», созданное годом ранее по проекту Западного ДВД на транспорте, во всеуслышание заявило об этой проблеме, обозначило ключевые моменты, влияющие на уровень преступности среди несовершеннолетних, в том числе о криминализации подростковых групп, занимающихся вымогательствами в школах.

— Нами были предложены и пути их решения, эффективность которых была проверена на практике. Тогда же наше общественное объединение предупредило, что если незамедлительно не принять меры, подростковые столкновения с применением оружия участятся, — рассказывает председатель патриотического клуба «Беркут» Серик Сагиев.

Заявление «Беркута» было воспринято в штыки, а деятельность объединения названа сомнительной.

Со временем методы работы клуба, а это пропаганда патриотизма, здоровый образ жизни, профилактика вымогательства в школах и реальная защита подростков в экстремальных ситуациях, доказали свою эффективность.

Вместо того, чтобы перенимать положительный опыт беркутовцев, их методы саботируются.

— Нашему общественному объединению приходится выживать в условиях недоброжелательности, зависти, вмешательства. Каждый раз приходится отбиваться от нападков и провокаций. Общественность признает нашу работу эффективной. Ярким свидетельством тому служат множественные грамоты и благодарственные письма как от простых граждан, так и от государственных деятелей, в том числе и от Президента страны. Но некоторые чиновники, в чьи задачи входит защита подростков, активно ищут у нас изъяны, сами ничего полезного не предпринимая. Пятый год работы, и пятый год препятствий, — сетует Серик Сагиев.

Главными союзниками объединения являются родители нескольких городских школ. Своими взносами они и поддерживают существование «Беркута». У каждого подростка этих школ имеются номера сотовых телефонов инструкторов. На всякий пожарный. Оперативно-молодежный отряд патрулирует территорию школы. Агитационно-молодежный отряд из некогда трудных подростков отвечает за пропаганду патриотизма и правовую сознательность.

— Несмотря ни на что, мы уверены, что когда-нибудь все-таки дождемся поддержки от государства. А пока ограничены в своих возможностях и сожалеем, что не можем прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, — сокрушается Серик Сагиев.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

21 семья

лишена родительских прав

 

1196 родителей привлечены к административной ответственности

 

94 подростка привлечены к уголовной ответственности

 

Хроника самых громких преступлений

 

2010 год

* 16 декабря. Учащийся 11 класса

СШ №1 г. Алги Ж. выстрелил в студента колледжа связи и электротехники А. Причина — тот задел его на дискотеке.

 

2011 год

* 17 февраля. 17-летний учащийся колледжа «Болашак» М. с друзьями совершил разбойное нападение на ул. Кереева на учащегося лицея №2 С.

* 28 февраля. Учащиеся ПЛ №7 Б.,

СШ № 15 С., гуманитарного колледжа Н. совершили разбойное нападение и убийство таксиста в Алматы.

* 8 марта. На ул. Ряхова учащиеся

ПЛ №6 Ш., АПК Ж., колледжа им. К. Жубанова С. в алкогольном опьянении забили до смерти двоих мужчин без определенного места жительства.

* 15 марта. Учащийся ПЛ №5 (г.Эмба) М. ударил кухонным ножом А. в сердце за то, что тот вовремя не вернул его куртку.

* 2 апреля. Учащийся второго курса ПЛ №5 (г.Алга) М. нанес ножевое ранение несовершеннолетнему Б.

* 12 сентября. На проспекте А. Молдагуловой в районе «Қазақтелекома» произошла драка между подростками. С огнестрельным дробовым ранением спины и ягодицы в БСМП был госпитализирован учащийся 3 курса политехнического колледжа.

Над Главной темой работала Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"