Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жилье и работа для сироты

На фоне успокаивающей статистики последних лет, когда уменьшается число воспитанников Алгинского детского дома и Дома ребенка «Үміт», социальных проблем у детей меньше не становится. Главные: работа и жилье для подросших сирот и их адаптация к самостоятельной жизни.

Кто им поможет?

За всю историю института детских домов редкий их выпускник покидал учреждение с уверенностью в завтрашнем дне. Причин много, в числе которых и отсутствие социальной адаптации. Как ни крути, ребята не имеют родительского примера заботы о хлебе насущном, никогда не участвовали в распределении дохода семьи и т.п. Да, подростки знают, что надо учиться, надо трудиться, надо честно жить, но все эти установки часто не сходятся с реальностью жизни.

Права сирот в РК оговорены во множестве законодательных актов, но, если проблемы остаются, дело, видимо, не только в законодательстве. Ни для кого не секрет, что дети, выросшие в госучреждениях, часто пополняют статистику асоциальных проявлений, оказываются в числе бомжей и т.п. В чем причина? Ведь всем миром мы — педагоги, правозащитники, сотрудники органов внутренних дел — стараемся эту статистику исправить, а воз и ныне там. Наверное, лучше всех это понимают сами сироты.

Алексей Шевченко (на фото), проживающий в Доме юношества, причину неблагополучия сирот видит в лени:

— Сами не стремятся ни к чему! Выйдя из детского дома, кто-то из нас ушел жить на квартиру, кто-то к родственникам, кто-то сюда — выбор был. У нас почти все открыли счета в Жилстройсбербанке, пополняем их — копим на квартиру. А кто поможет человеку, если он сам ничего не хочет?

 

Главное —

позиция

И вот тут нужно сказать о республиканском проекте «Планирование жизни и карьеры выпускников детских домов», стартовавшем в апреле 2013 года в восьми областях, в том числе и нашей. Основная идея проекта заключается в оказании поддержки молодым людям через системную деятельность на основе государственно-частного партнерства. Первый опыт в нашей области уже есть. Пятнадцать выпускников Алгинского детского дома учатся в Хромтауском колледже, последующее трудоустройство, согласно договору, их ждет в ДГОКе. Живут ребята в общежитии, пополняют счета в Жилстройсбербанке, поставлены в очередь на получение квартир.

Вообще педагоги детских домов наблюдают за ребятами и рекомендуют им выбрать ту или иную профессию. Молодежь же, определяясь со специальностью, не упускает из внимания и спрос на рынке труда. То же самое с Алексеем:

— Я знаю, что электрики в дефиците, вот и учусь на электрика. Буду искать работу вахтовым методом. Но если сразу не найду, ничего: какое-то время поработаю не по специальности.

Отрадно за столь конструктивную позицию парня. А как быть с ребятами, имеющими менее позитивный настрой? Трудоустройством сирот занимается управление координации занятости и социальных программ.

— Всех выпускников детских домов, обращающихся к нам, в том числе прошедших психолого-медико-педагогическую комиссию и получивших ее рекомендации, мы обучаем профессии. Сиротам выделяются средства для проезда к месту учебы, им оплачивается жилье, плюс стипендия. Далее в рамках программы «Занятость-2020» мы их трудоустраиваем, и приятно отметить, что пока нареканий со стороны работодателей не было, — прокомментировал руководитель управления занятости и социальных программ Серик Урынбаев.

Вернемся к Дому юношества. Вся молодежь, проживающая в нем, учится или уже работает. Многие умудряются это совмещать. Показательна позиция педагогов.

— Летом мы настаиваем, чтобы ребята искали сезонную работу. Они работают в «Жасыл ел», едут на раскопки и т.д. — время нужно расходовать конструктивно. Работа — бесценный опыт самостоятельной жизни в том числе, — поделилась переживаниями за опекаемых директор Дома юношества Жанна Дуйсенбина.

Очень переживает Жанна Сейтжановна по поводу квоты на трудоустройство ее выпускников:

— Если бы руководство всех крупных предприятий гарантировало нам хотя бы одно рабочее место в год!.. Я бы им рекомендовала самых ответственных, целеустремленных, способных. И была бы спокойна за ребят.

Дальнейшая судьба воспитанников небезразлична сотрудникам учреждения. Маншук Оракова, социальный педагог Дома юношества, с радостью вспоминает свадьбы своих бывших подопечных:

— Мы там, как свадебные генералы: на самом почетном месте! Потом с детьми приезжают проведать нас.

Отрадно, что за двенадцать лет существования Дома юношества его выпускники не пополняли печальную статистику, у всех все благополучно.

— Я готова в ноги поклониться тому, кто придумал Дом юношества, — резюмировала беседу Жанна Дуйсенбина.

 

В приоритетной очереди

С трудоустройством, вроде, понятно. А с жильем? В июле нынешнего года в некоторые законодательные акты внесены изменения для скорейшего обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь эта категория казахстанцев стоит в приоритетной очереди на получение жилья. А чиновников, допустивших нарушения закона, ждет штраф в размере от 100 МРП. Отметим, что в проекте нет ни слова о жилищном обеспечении сирот. Статистика же такова. По словам Жанны Дуйсенбиной, за последние три года семнадцать ее подопечных приобрели жилье благодаря вкладам в Жилстройсбербанке; двадцать получили квартиры из жилфонда; четырнадцать квартир отсужено в пользу ребят педагогами; двадцати девяти детям вернули жилье, оставшееся от родителей; одиннадцать сирот приобрели жилье благодаря анонимным спонсорам; семьдесят два имеют счета в Жилстройсбербанке; еще на двадцать детей жилфонд на днях взял подтверждение.

В докладе руководителя управления по защите прав детей Кульпаршин Айдархановой приведены следующие цифры. В 2013 году жилье получено только двенадцатью сиротами, по данным же ЖКХ города и районов, в очереди стоят 2 320 сирот. Управлением по защите прав детей подготовлен проект комплексного плана обеспечения жильем детей-сирот на 2014-2016 годы, согласно которому, при условии поддержки властью, за три года триста тридцать девять ребят будут обеспечены крышей над головой.

— К сожалению, это лишь 14,6 процента нуждающихся, — сокрушается Кульпаршин Алпысбаевна. — Но работать надо. По программе «Доступное жилье-2020» с помощью нашего проекта ребята смогут приобрести вторичное жилье.

Особое внимание — выпускникам Яйсанского многопрофильного лицея, так как среди них много инвалидов.

— Обеспечить их работой в Мартуке проще, чем в Яйсане, и органы исполнительной власти рядом — легче контролировать, — поясняет руководитель управления. — В областной центр яйсанские выпускники едут в первую очередь в поисках работы, надеясь на проживающих в Актобе старших товарищей. И часто потом пополняют ряды лиц без определенного места жительства. А это наши забота и боль. Поэтому я планирую поднять вопрос о строительстве в райцентре социального дома, что отчасти решит проблему жилья для этой категории молодежи.

— Я знаю, что строительство социального дома для проживания выпускников детских домов в разработке, — поддержала проект руководитель областного управления образования Жанат Самуратова. — Этот вопрос весьма актуален.

 

Прямая речь

Кенжегазы Байгазин, директор Алгинского детского дома:

— Все дети, переведенные из Яйсана, — наши. И, находясь среди сверстников со стандартным развитием, они едва ли отличаются от них. Поэтому твердо говорю, что инклюзивное образование — правильный педагогический подход к нестандартным детям, помогающий им плавно войти во взрослую жизнь.

 

 

Жанат Самуратова, руководитель облуправления образования:

— Часть воспитанников Яйсанской специальной организации образования переведена в Алгинский детский дом, где они обучаются по линии инклюзивного образования. Это даст эффект активной социальной адаптации. Такую форму обучения одобрили и педагоги Дома юношества, так как среди их выпускников были ребята с задержкой психического развития, которые, общаясь с вполне развитыми сверстниками, сегодня абсолютно благополучны.

 

Кульпаршин Айдарханова, руководитель облуправления по защите прав детей:

— Дети, воспитывающиеся в детских домах семейного типа, социально адаптированы, и по достижении совершеннолетия в основном остаются проживать в родной местности. Исходя из этого опыта, управлением по защите прав детей предложено открыть еще девять детских домов семейного типа к имеющимся двум. Положительное решение вопроса поможет и сократить бюджет на содержание сирот.

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"