Аскарбек МАМЫРБАЕВ, директор ТОО «Болат ЛТД»:
– В своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства нацелил:
«…добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе».
«Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере», – констатировал Касым-Жомарт Токаев.
На мой взгляд, основная проблема в том, что реализация жизненно важных для нас, сельхозпроизводителей, поручений Президента зависит от конкретных исполнителей – работников министерств, ведомств, акиматов и чиновников среднего уровня. Между тем, и на это акцентирует в своем Обращении Глава государства, «современное сельское хозяйство – это высокотехнологичная отрасль. Земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения…».
Инновационные технологии, в частности, капельное орошение, мы уже применяем на практике. Благодаря выступлению Президента
1 сентября на второй сессии Парламента VIII созыва мы еще раз убедились в том, что выбрали правильный курс развития.
Касым-Жомарт Кемелевич Токаев нацеливает внедрять влагоресурсосберегающие технологии – дождевание и, самую эффективную на сегодня, капельное орошение.
Это правильное своевременное поручение нас вдохновило и воодушевило. Однако на пути его реализации возникло одно большое «но». В первом варианте Правил субсидирования инвестиционных проектов Министерства сельского хозяйства было прописано ежегодное субсидирование капельного орошения.
И это было логично, ведь мы и наши коллеги по этому сегменту рынка приобретаем капельницы в Израиле, так как это оборудование у нас не производится. Именно там в настоящее время самые лучшие технологии по сбережению влаги. Они одноразовые, поэтому их приходится менять каждый год.
Специалисты знают, что диаметр капельниц – очень тонких устройств – исчисляется в микронах. За летний период они засоряются, ведь вода из рек и озер идет грязная.
Однако в прошлом году МСХ внесло изменения в эти Правила. Согласно новой редакции расходы на приобретение оборудования теперь будут дотироваться не ежегодно, а лишь раз в три-четыре года.
Я выходил на наше профильное ведомство (МСХ) и писал в Правительство о том, чтобы они не путали наши капельные одноразовые ленты с многоразовыми капельными трубками, которые используются в теплицах. В ответ чиновники порекомендовали нам в случае засорения… мыть их.
Очень надеюсь, что они просто не вникли в суть вопроса. Потому как капельницу, на метре которой расположено около пяти-шести тонких микроскопических, на уровне микронов, отверстий, промывать физически невозможно.
Для большей ясности приведу следующий пример. Казахские женщины знают, как промывают бараньи кишки. Чтобы просто промыть четыре метра внутренностей теплой водой, женщина тратит более трех-четырех часов.
Мы выращиваем малину на 20 гектарах и ежегодно используем около 200 километров капельных линий. Только вдумайтесь: 200 километров! И нам предлагают промывать то, что в разы меньше кишки.
В ответ на наше недоумение нам заметили, что якобы где-то их моют, и надо разрабатывать химреагенты для промывания в зависимости от состава и уровня засорения.
Это классический пример казуистики, того, как очень правильные нужные инициативы и усилия Президента о внедрении влагоресурсосберегающих технологий в МСХ и других ведомствах из-за своей некомпетентности и незнания сути дела сводят на нет.
Хотелось бы верить, что чиновники услышат нас, производителей, и примут единственно верное решение. Оно лежит на поверхности, изобретать велосипед не нужно.
Неспроста в Израиле – одной из самых продвинутых стран в сфере сбережения влаги и других ресурсов – разрабатывают именно одноразовые системы. Они доступны по цене, потому их надо внедрять повсеместно и оказывать всемерную поддержку земледельцам.
В обратном случае мы просто-напросто не сможем использовать новые технологии и вносить свой вклад в ускорение реального прорыва в агропромышленном комплексе, то есть выполнять одно из важных поручений нашего Президента.