Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Живи, родник, живи!

«Бұлакты көрсең — көзін аш» («Увидишь родник — очисти его»), говорят в народе. Одна из главных традиций Наурыза — очищение родников, посадка деревьев. В южных регионах нашей страны, где Наурыз совпадает с фактическим приходом весны, все местные жители выходят на благоустройство родного края. В наших, более северных широтах, праздник Наурыз наступает сначала календарно: зима свои позиции к этому времени еще не сдает, поэтому весенние очистительные работы приходится выполнять, как минимум, на месяц позже. Но это не главное. Важно то, что участвуя в них, люди приводят в порядок Землю, с чем проходит некое духовное очищение. И в этом тоже смысл Наурыза и ценность наставлений наших предков.

Журналисты «АВ» в канун Наурыза решили не только рассказать о значении родников в жизни людей, но и (пусть настоящая весна еще не пришла) очистить хотя бы один из них…

Пройду

по Родниковой я…

Накануне опять выпал снег, поднялся буран, так что планам выехать на один из степных родников, адрес которого нам подсказала известный краевед Рысжан Ильясова, не удалось. Пришлось искать какой-нибудь источник поблизости (скажем сразу: идею выехать на известные используемые и обустроенные родники, например, маржанбулакский, мы отвергли изначально), и по совету опять-таки Рысжан апы мы связались с Мухамбетжаном Казкеевым, долгие годы бывшим акимом Каргалинского сельского округа.

Мухамбетжан Мажитович предложил нам проехать к роднику, который находится… почти в центре села Каргалинское, и что интересно — на улице Родниковой!

Пока добирались, Казкеев показывал дорогу: «Вот эта улица Солнечная, а вот эта Родниковая…». Светлые весенние, под стать настроению названия улиц придавали участникам акции еще больше позитива перед столь благородной миссией.

В самом начале улицы Родниковой сворачиваем направо, к месту, которое здесь называют «стадион». Оно и вправду напоминает чашу огромного спортсооружения. Крутой яр, бывший когда-то, видимо, берегом Каргалы, образует круг, в центре которого, на месте небольшой спортплощадки, вполне мог бы уместиться современный стадион. Где-то у подножия яра и находится родник, но все заметено снегом, лишь камыши да характерная низменность говорят о его присутствии. Но где именно? Наш гид указать его точное место не рискнул. Искать наобум — дело ненадежное. Конечно, это не иголка в стоге сена, но на таком большом участке, покрытом снегом, времени можем потерять много. Пришлось идти к жителям близлежащих домов. И первый же мужчина, к кому мы обратились, а им оказался Жаикбек Жумагалиев, без долгих разговоров согласился нам помочь.

Как поведал наш собеседник, родник — настоящая достопримечательность этих мест. Это он образовал большой пруд у подножия яра, в котором водились карпы. Живительной водой источника пользовались люди, они строили дома, поливали огороды из пруда, поили скот. Поистине прав Антуан де Сент-Экзюпери, говоривший: «Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь!».

Но, к сожалению (тут Жаикбек мрачнеет), сейчас воды становится все меньше: люди пробурили в округе много скважин, к тому же и экология меняется. Пруд исчез, да и родником стали пользоваться меньше — дома людей подключены к центральному водоснабжению. Но стоит по какой-либо причине ему дать сбой, как тут же у родника выстраивается целая очередь. А летом мальчишки, играющие в футбол на «стадионе», постоянно прибегают сюда утолить жажду и набраться сил.

Рассказывая это, Жаикбек уверенно ведет нас к месту. Вооруженные лопатой, мы начинаем копать снег в указанном им месте. Наконец на метровой глубине лопата ударяется во что-то твердое, мы аккуратно раскапываем это место и расширяем его, после чего находим и сам родник, заботливо кем-то укрытый досками и застеленный сверху пологом. Откинув его, обнаруживаем источник. Правда, он еще не «проснулся» — на стенах круглой чаши, как и в отводной трубе, намерз лед. Лишь в центре, почти на метровой глубине, под тонкой коркой угадывается вода. Пройдет еще немного времени, земля проснется и своим дыханием даст ему жизнь: родник вновь забурлит и будет продолжать дарить людям живительную влагу.

 

Почти

святые места

— В моей жизни родники занимают особое место, — делится на обратной дороге Мухамбетжан Мажитович, — жил и учился я в Родниковке, а там, сколько себя помню, посреди села был родник. Красиво обустроенный, щедрый на воду, он придавал селу необыкновенный вид. Я думаю, что родники — это почти святые места, через них земля дает живительную силу людям, и поэтому к воде у всех народов такое трепетное отношение. Культ воды и родников присутствует у большинства народов. К источнику надо приходить с чистыми помыслами, здороваться, читать молитву, очищать его. Наша местность богата на родники. Знаете, что в реку Каргалы сливают свои воды 40 притоков и каждому из них дает начало, как минимум, один родник? А сколько их вообще в районе, мало кто знает…

Самый известный в области родник находится в живописном месте возле села Петропавловка Каргалинского района. Он знаменит не только тем, что его вода очень вкусна. У этого родника трижды останавливался первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Как рассказывает Мухамбетжан Казкеев, как-то после поездки по полям Димашу Ахмедовичу и сопровождавшим его лицам приготовили обед возле родника. Он и попросил воды из него. Находившийся при нем врач воспротивился и сказал, что нельзя пить из непроверенного источника. Тогда Димаш Ахмедович, сказав: «Люди пьют, значит, и мне можно», выпил студеной воды и похвалил ее. О том, что она ему действительно понравилась, можно судить по тому факту, что еще дважды в последующие годы он, приезжая в эти края, останавливался у «своего» родника и пил из него.

Кстати, в этом году страна отметила 100-летие Динмухамеда Ахмедовича. И мы хотим озвучить предложение жителей района — назвать тот самый родник его именем. Например: «Димаш ата бұлағы». А почему бы и нет?

 

Обратить

внимание

на проблему

Наш визит к роднику в селе Каргалинское и его очистка — всего лишь символическая акция, призванная не только вспомнить о традиции Наурыза, но и привлечь внимание к проблеме подземных источников. Помните, наш собеседник сказал, что никто не знает, сколько в их районе родников? Одна из проблем в этом. Вторая — никто не знает, в каком они состоянии и что из себя представляют. А по Интернету я, например, нашел районные карты родников соседней России с описанием местонахождения, санитарного состояния, состава воды, исторических событий, связанных с ними, и т.д.

Наверное, первую серьезную попытку изучить и вдохнуть новую жизнь в родники области предприняло в прошлом году ОО «Поколение-М» (руководитель Елена Бошкова). Наша газета, будучи информационным спонсором проекта «Живи, родник!», освещала его на своих страницах. Ценность проекта в том, что к нему были привлечены молодежь, местная исполнительная власть. Как сообщила нам Бошкова, в прошлом году одна семья из Темирского района — дедушка вместе с внуками — возродила родник, за которым ухаживал их прадед. «Поколению-М» удалось собрать информацию о 30 родниках области. Некоторые из них с помощью энтузиастов облагородили — установили скамейки, навесы, столики, ограждения, указатели, таблички с надписями. Этот нужный обществу проект надо обязательно продолжить и в этом году.

Чтобы продолжали люди делать добро, а родники — приносить радость.

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"