Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Живительная влага

Запасы подземной питьевой воды на территории Актюбинской области подтверждаются на все сто процентов, в то время как в соседних регионах специалисты перестали искать пресную воду из-за ее отсутствия. Об этом заявляет заместитель руководителя по геологии ГУ МД «Запказнедра» Наталья Каширина.

В рамках государственной программы «Ақ бұлақ» в области ежегодно увеличивается число населенных пунктов, где гидрогеологи исследуют запасы подземной питьевой воды. Правда, когда поисково-разведочные работы начинались, межрегиональный департамент «Запказнедра» столкнулся с некоторыми проблемами. По словам заместителя руководителя данного госучреждения Натальи Кашириной, многие госорганы подключались к выполнению госпрограммы неохотно.

— Видимо, они не владели ситуацией, — считает Наталья Каширина. — Из-за этого у нас поначалу не было особого взаимопонимания. Возможно, они не совсем понимали важность программы. Но в последние годы отношения с управлением ЖКХ, а также районными и сельскими акиматами у нас наладились.

Если раньше порой хлопотно было получить от соответствующих структур какую-либо информацию о населенных пунктах для проведения поисковых работ, то сейчас это делается без бюрократизма.

Что касается самих поисково-разведочных работ, то всего гидрогеологи до конца года должны установить запасы воды для 41 населенного пункта. В то же время Наталья Каширина отмечает, что подводить итоги 2014 года пока рановато, так как работы в самом разгаре.

А в прошлом году межрегиональным департаментом «Запказнедра» завершены поисково-разведочные работы для 24 населенных пунктов области.

— Областной акимат подбирает аулы таким образом, чтобы из каждого района включить в программу хотя бы по 2-3 населенных пункта, — говорит Наталья Каширина. — И, как говорят цифры, из года в год темпы госпрограммы нарастают.

По ее словам, в плане наличия месторождения подземных вод Актюбинская область — более или менее благополучный регион по сравнению с соседями. К примеру, в Атырауской или Мангыстауской областях уже прекращаются поисково-разведочные работы, так как искать пресную воду становится бесполезно.

— В нашей области песчаные массивы содержат водоносный горизонт, а вот в том же Атырау под песками воды нет, — поясняет специалист. — На территории нашего региона заявленная потребность воды удовлетворяется на все 100 процентов. К примеру, сложнейшая ситуация была в ауле Нура Иргизского района, где воду безуспешно искали еще в советские времена. Несмотря на это, в прошлом году пробурили несколько проектных скважин и… не получили нужного результата. Пересмотрели еще раз все материалы, провели анализ, сделали корректировку проекта и в итоге нашли воду. Надеемся, будет 100-процентный результат.

В этом же районе в прошлом году в ауле Акши важно было сделать переоценку запасов и подтвердить качество воды. В бывшем селе «Красный партизан» стоит групповой водопровод, рассчитанный на несколько населенных пунктов. Результатами остались довольны все — сами гидрогеологи и в районном акимате.

Кстати, в рамках той же программы «Ақ бұлақ» проводится переоценка эксплуатационных запасов подземных вод по месторождениям, у которых истек срок годности. Средства для этой цели выделяются из республиканского бюджета. В этом плане в 2013 году завершены работы по 9 месторождениям подземных вод, куда относятся все крупные водозаборы, откуда получает воду город Актобе. В их число, к примеру, входят Кундактырский, Илекский и Тамдинский водозаборы.

— Запасы некоторых водозаборов утверждались в 60-х годах, и срок оценки давно истек, идет подсос соленых вод. У коммунального предприятия АО «Акбулак», естественно, денег на оценку запасов нет. На помощь пришла госпрограмма «Ақ бұлақ», и теперь можно нормально эксплуатировать источники, да и качество воды подтвердилось благополучно, — поясняет Наталья Каширина.

Помимо этого, заново исследованы месторождения, откуда питаются крупные районные центры. Это Алга, Шалкар, Кандыагаш, Эмба и участок Жем.

Отметим, запасы утверждаются сроком на 25 лет. То есть все прошлогодние исследования говорят, что питьевой воды хватит на четверть века для данного населенного пункта. Также с прошлого года идет доразведка с целью переоценки запасов подземных вод по поселкам Кобда и Шубаркудук и прилегающих к ним нескольких населенных пунктов. Работу гидрогеологи должны завершить до конца года. Помимо этого, составлена проектно-сметная документация и проходит государственную экспертизу доразведка еще по четырем месторождениям. Это Куагашское (Бадамша), Кумсайское (Кенкияк), Союзное (Ушкатты) и Уилское. Работы начнутся со следующего года.

— В целом, мы сейчас уже переходим к более «мелким» месторождениям, — заключила заместитель руководителя по геологии ГУ МД «Запказнедра» Наталья Каширина.

 

Стоимость поисково-разведочных работ одного населенного пункта республиканская бюджетная комиссия утвердила в пределах 15 миллионов тенге. На переоценку запасов одного месторождения выделяется до 24 миллионов тенге.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"