Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизнь как миссия

Искренние слова благодарности, пожелания здоровья и творческого долголетия – так в «Ақтөбе Медиа» чествовали казахстанского поэта и публициста Мейрхана Акдаулетулы, долгие годы возглавлявшего творческие коллективы редакций газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник», журнала «Адырна».

Помимо коллег, поздравить маститого журналиста с 75-летием пришли заместитель акима области Жолдас Батырхан, председатель областного совета ветеранов Серик Шангутов и другие.
— Эти аплодисменты, которыми встретили вас коллеги, искренние и заслуженные, — обратился к юбиляру Жолдас Батырхан. – Вы много лет в непростое время возглавляли областные издания, удерживали подписчика, а главное – традицию граждан читать газеты, потому что издания эти несут самые свежие и правдивые новости.
От имени главы региона Асхата Шахарова его заместитель вручил Мейрхану Акдаулетулы поздравительный адрес, накинул на плечи чапан, а супруге юбиляра Айжуме подарил букет цветов.
Серик Шангутов добавил от возглавляемого им общественного объединения поздравительный адрес, а от имени депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Центрального совета РОО «Организации ветеранов» Бакыткожи Измухамбетова прикрепил на лацкан пиджака знак «Құрмет».
Директор «Ақтөбе Медиа» Раукен Отыншин поблагодарил предшественника за труд, озвучил добрые пожелания, вручил поздравительный адрес, знак и энциклопедию, выпущенные к 100-летию газеты «Ақтөбе», и по традиции – чапан юбиляру и камзол его супруге.
— Имя Мейрхана Акдаулетулы известно далеко за пределами родного региона. Он основатель и главный редактор республиканской газеты «Алтын Орда», каждый номер газеты которой читатели ждали с нетерпением. Он сыграл значительную роль в развитии отечественной журналистики, — отметил Раукен Сагизбаевич.
Ветеран газеты «Ақтөбе» Амангос Орынгалиев вспомнил интересные случаи и нестандартные ситуации, возникавшие на протяжении их совместной работы.
— Мейрхан – поэт, какие большая редкость, хороший журналист и публицист, — обратился к аудитории и юбиляру поэт и журналист Ертай Ашыкбаев. – Познакомился я с ним сначала по публикациям, потом очно, и мы стали друзьями. На дворе был конец 1970-х.
Сегодня я убежден, что творчество таких литераторов, ценности, которые они несут, нужно пропагандировать, популяризировать, переводить на другие языки или хотя бы издавать на родном, организовывать им встречи с молодежью.
Как представитель старшего поколения, Мейрхан Акдаулетулы впитал все лучшее от эпохи, многое пережил, знаком с корифеями – ему есть чем поделиться с собеседниками.
Депутат облмаслихата и замдиректора ТОО «Ақтөбе Медиа» Айгуль Нуркеева напомнила собравшимся, что Мейрханом Акдаулетулы были выпестованы многие сотрудники коллектива ТОО «Шамшырақ Ақтөбе» (предшественник «Ақтөбе Медиа»):
— Меня, 26-летнюю, в год 90-летия «Актюбинского вестника», он назначил его главным редактором и заверил, что я справлюсь. Конечно, было непросто. Мы проработали вместе десять лет, я многому научилась.
В честь юбиляра звучали не только аплодисменты, но и песни.


Из первых уст

Я счастливый человек

Родился и вырос я на второй ферме совхоза имени Калинина в Иргизском районе. У мамы с отцом нас было пятеро, я – средний. В семь лет потерял отца. В родном ауле учился до восьмого класса, в девятом – в ауле Курылыс, в десятом – в Карабутаке. Мечтал стать учителем казахского языка и литературы, в Актюбинске такого факультета не было – поехал в Уральск. И поступил, но не было возможности учиться. Вернулся домой, работал в совхозе, служил в армии. Сначала была школа сержантов в Чите, потом танковая часть на границе с Китаем.
После армии снова родной совхоз имени Калинина и труд тракториста, далее меня приняли в Карабутакскую школу учителем труда и физкультуры. Поработал год и был переведен в Карабутакский райком комсомола, но там мне было неинтересно и, проработав три года, устроился в районную газету. В это же время я учился заочно в Уральском пединституте. Отучившись три курса в Уральске, перевелся в КазПИ имени Абая и переехал в Алма-Ату – мне было 23 года.
Алма-Ата увлекла! На одной из молодежных встреч познакомился с Фаризой Онгарсыновой, поэтессой и собкором «Лениншініл жас» по западным областям, потом позвонил ей, она пригласила в редакцию, мы пообщались. Позднее я семь лет работал под ее началом в редакции журнала «Пионер» и скажу, что это была очень интересная работа. Я заведовал отделом литературы.
Потом открылся новый молодежный журнал «Арай — Заря», и это было уникальное издание. Выходил он на двух языках, и первый тираж выпустился количеством в 25 000 экземпляров. Дальше – больше: к концу года возникла необходимость в тираже в 325 000!
Пока жил в Алма-Ате, успел поработать и в аналоге казахстанской «Литературной газеты» — «Қазақ әдебиеті», печатном органе Союза писателей Казахстана.
Вернувшись в Актобе пять лет возглавлял газету «Алтын орда», после решил вернуться в Алматы, но меня попросили возглавить ТОО «Шамшырақ Ақтөбе», под крылом которого работали две старейшие казахстанские газеты – «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник».
С какой поры я в журналистике? Затрудняюсь ответить, но если скажу, что с младых ногтей, не ошибусь. Фаризу Онгарсынову считаю своей крестной в литературном творчестве, а поэт и переводчик Жумекен Нажимеденов для меня был все. Умер он в 48 лет, но как много успел! Для примера скажу, что автором слов сегодняшнего Гимна Казахстана, поначалу известного как «Менің Қазақстаным», «Марш целинников», является именно он.
Своим старшим братом считаю Жуматая Жакыпбаева и о его уходе горюю до сих пор. Он был поэтом, работал в различных столичных изданиях. Кстати, у Жуматая есть несколько стихотворений на русском языке. Очень рано умер – в 45 лет…
…Я – счастливый человек. Айжума всегда рядом, мы вырастили семерых детей. Дочки живут в Алматы, сыновья в Актобе, а главное – у нас замечательные внуки.


Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"