Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизнь после ЧС

Последствия наводнения, произошедшего в Западно-Казахстанской области этой весной, оказались непредсказуемыми и даже трагическими. Недавно там от сердечного приступа скончался мужчина. Глава семьи не нашел свою фамилию в списке тех, кому облакимат пообещал выделить жилье.

В нашей области небывалое за последние 50 лет наводнение случилось в 2005 году в селе Косестек Каргалинского района.

«Взбесившаяся» вода

Напомним, 18 апреля 2005 года паводковыми водами в этом селе затопило 47 жилых домов.

Из них 10 были разрушены полностью, 6 — пришли в аварийное состояние, 31 дом поврежден в той или иной степени.

На складах под водой осталось 250 тонн семенного и продовольственного зерна. По предварительным прогнозам, ущерб составил более 30 миллионов тенге. Возможно, стихия нанесла бы меньше ущерба, если бы русла рек своевременно расчищались, не зарастали деревьями, камышом…

На место ЧС прибыл аким области Елеусин Сагиндиков. Аким предложил людям на выбор несколько вариантов вопроса. Выкупить для них несколько домов, которые кое-кто из жителей ранее намеревался продать, отстроить новые, тем более по жилищной программе в селе планировалось возвести 3-4 дома, и переехать в райцентр, где в пятиэтажном доме было на тот момент около десятка пустующих квартир.

Многие жители просили выделить стройматериалы, чтобы самим строить жилье. В качестве временного пристанища оставшимся без крыши над головой предложили разместиться в зданиях интерната, детсада, бывшего сельсовета и жилых вагончиках.

Вот так проблемы пострадавших были решены представителями местных исполнительных органов оперативно и по-деловому. Но, по словам косестекцев, жизнь после «большой воды» оказалась намного труднее. Квартирный вопрос до сих пор является проблемой №1 для некоторых из них. Они винят в своих бедах чиновников и созданные ими бюрократические препоны. Служители государства уверяют, что следуют букве законов РК и сделали все, что могли.

Жить

нельзя ремонтировать

57-летняя Наталья Пащенко обратилась в редакцию «АВ», как в последнюю инстанцию. «С 2005 года у нас уже четвертый аким, и всем не до нас. Эту зиму мы как-то пережили. Но испытание еще одной наш дом просто не выдержит. Лучше бы мы остались в своем старом, как Светлана Харченко», — сказала она в сердцах.

Она рассказывает, что земляки даже немного завидовали, когда им предоставили этот большой, обложенный кирпичом дом в центре села. Медпункт, магазины, почта, автовокзал, акимат и школа — все рядом. Живи — не хочу.

Она и ее 55-летний брат Владимир и жили бы, да не могут. Дом, в который они вселились поздней осенью 2007-го, оказался красивым только снаружи. Стены из ракушечника притягивают сырость и холод, которые проходят через наспех и тяп-ляп сделанные крышу и окна, не помогают даже две печки. Все это подрывает и без того слабое здоровье его хозяев.

— Ремонтировать дом самим не под силу — ни физически, ни материально. В акимате сказали, что капремонт предусмотрен лишь через 10 лет. Предлагают с кем-то поменяться. Здравомыслящий человек разве пойдет на это? В собственность не передают. Как быть? — горько сокрушается Пащенко.

Прокомментировать крик души нашей читательницы мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Каргалинского района Ерлана Дейсембаева.

— Дом им выдан в 2007 году по линии ЧС как пострадавшим от стихийного бедствия, — сказал начальник отдела ЖКХ. — Договор между нанимателем и собственником жилья не предусматривает возврата средств, затраченных на проведение капитального или текущего ремонта.

В случае, если арендатор не содержит жилье в надлежащем виде, жилищная комиссия обязана подать иск о его выселении в судебные органы. Данные действия прямо прописаны в программе организации и сохранения госжилфонда.

Если Пащенко намерены произвести утепление и ремонт на свои средства, им необходимо обратиться за письменным разрешением в райакимат. В противном случае их действия будут считаться незаконными.

Колонка "Взгляд"