Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизнь продолжается

Аксакал приветливо поздоровался и пригласил сесть рядом. Зная, что приедут журналисты, Абдибек ага надел костюм с орденами.  Несмотря на свой преклонный возраст (в следующем году аксакалу исполнится 100 лет) он хорошо помнит события давно минувших дней.

— Я прожил долгую и интересную жизнь и благодарен, что судьба была благосклонна ко мне. Аллах даст, на тот год мне суждено справить столетие. Вся прошлая эпоха с ее революцией, войнами, разрухой, социализмом и обретением независимости прошла через мою жизнь. Добро и зло перемешались в этой действительности…
Когда закончилась гражданская война, большая и прежде не бедная страна оказалась на грани катастрофы – ее охватил небывалый голод.

Абдибек Абдыхалыков, мальчишка четырнадцати лет, оставшись без родных и близких, пустился искать счастья в Степи. Долгие скитания и нечеловеческие лишения привели его на Актюбинщину, где было также холодно и голодно. Лишь чистая случайность на актюбинском базаре свела его с родственником, который и помог ему на первых порах.
Это было время, когда начинали внедрять элементы коллективного хозяйствования. В одном из таких хозяйств недалеко от Актюбинска и оказался уже отчаявшийся вконец мальчишка. Добрые люди приютили его и отправили пасти скот. Нахлебавшись лиха сполна в своей короткой жизни, Абдибек не отказывался ни от какой работы. Его природный ум, смекалка и умение ладить с людьми очень помогли в жизни.
Когда колхоз начал вставать на ноги и стал приобретать сельскохозяйственную технику, Абдибек по собственной инициативе приходил помогать трактористам и, не имея грамоты, быстро освоил их приемы и навыки. Знания и умение обращаться с техникой для того времени было большим делом.
— Я не знаю почему, но мне очень нравилось возиться с механизмами. Это было очень интересно, когда железная махина слушалась тебя и делала все так, как этого хотел ты, — вспоминает аксакал.
В середине тридцатых годов жизнь на селе значительно улучшилась. У людей появилась работа, возможность учиться, бесплатно пользоваться медицинской помощью.
— Сейчас, конечно, другое время, но нельзя забывать, что советская власть много хорошего сделала для простых людей, — говорит Абдибек ага, — это можно проследить по моей судьбе. Я, практически безграмотный человек, стал руководителем колхоза и вывел его в число передовых предприятий области. Я это к тому говорю, что в то время была возможность проявить себя и государство создавало для этого необходимые условия.
Абдибек ага не только стал руководителем, но и достиг на этом поприще больших высот. Родина удостоила его самой высокой награды – ордена Ленина. Он с душевной теплотой рассказывает о своем времени:
— Говорят, в наше время демократии не было. Это неправда. И тогда были хорошие законы, которые заботились прежде всего о людях труда. Бесплатное обучение, бесплатная медицинская помощь и, наконец, бесплатное санаторно-курортное лечение – это разве не забота о людях?
А еще любой человек мог быть избран в руководящие органы. К управлению государством советская власть привлекала много простых тружеников, которые впоследствии  становились крупными руководителями.
Все так и было. Абдибек Абдыхалыков десятилетиями был депутатом Благодарного сельского совета, городского совета депутатов трудящихся, членом бюро горкома партии.
Конечно, во время выборов не практиковались, как теперь, альтернативные кандидатуры, но каждый выдвиженец был достойным во всех отношениях человеком. На всю жизнь запомнилась ему обстановка, в которой проходили выборы депутатов. Это были настоящие праздники. Избиратели – и стар, и млад занимали очереди задолго до открытия избирательных пунктов, чтобы проголосовать в числе первых. Это считалось почетным. Люди одевались во все лучшее, сходились к клубу и, проголосовав, долго не уходили домой. Там и тут играла гармонь, лилась мелодичная музыка, которую тут же сменяли плясовые.
— Сейчас хорошо, если половина села проголосует, — говорит аксакал, — а в наше время в выборах принимало участие подавляющее большинство населения. И не потому, что их кто-то обязывал это делать, просто каждый непременно хотел воспользоваться своим конституционным правом. Мы голосовали за свое будущее.
…В следующем году Абдибек Абдыхалыков отметит 100-летний юбилей. Аксакал со своей супругой Салик воспитали шестерых детей, всех поставили на ноги, и теперь живут без забот в окружении своих заботливых детей и снох. Такая счастливая судьба сложилась у Абдибека ага, может, она была благосклонна к нему потому, что он, как мог, заботился о людях, защищал их от разных напастей. Даже в суровые годы сталинских репрессий ни один труженик его большого хозяйства не был объявлен «врагом народа» и не пострадал понапрасну. За это человеческое мужество люди всегда платили ему добром.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"