Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Жизнь сложнее Законов»

В правовом государстве, провоз-глашенном Конституцией, только суд может вершить правосудие. Государство в этой связи делает все возможное, чтобы поднять на максимальную планку его социальную значимость и гарантировать полную независимость осуществления правосудия. Служители Фемиды должны в своей повседневной деятельности соответствовать той высокой роли, которая им отведена Основным законом государства в реализации задач по обеспечению надежной защиты прав и интересов граждан. Об этом и многом другом мы беседуем с председателем областного суда Ерланом Айтжановым.

— Ерлан Жумаханович, каждый гражданин имеет права, закрепленные Конституцией. Каким образом они защищены?

— Наиболее надежной и эффективной формой защиты прав граждан является судебная защита, поскольку судебный порядок рассмотрения дел гарантирует быстрое и правильное разрешение споров, обеспечивая восстановление нарушенных прав и интересов. Ее преимущество в конституционных принципах организации и деятельности органов правосудия, в независимости судей и несвязанности суда со спорящими сторонами и участниками процесса.

Главной задачей суда, согласно статье 76 Конституции РК, является защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституционных норм, законов и иных нормативных правовых актов и международных договоров республики. Суды области неукоснительно выполняют эту задачу при рассмотрении дел, разрешении споров между разными субъектами гражданских правоотношений.

Граждане смогут довериться суду как надежному гаранту защиты своих прав и свобод тогда, когда и сами служители Фемиды и общество в целом осознают, что судья не государственный чиновник, а правосудие — процесс ответственный, публичный, гласный, в котором судья являет собой воплощение права, призванный руководствоваться в своей деятельности только буквой и духом Конституции.

— В нынешнем году была проведена судебная реформа. Какие изменения произошли в системе и каким образом они сказались на простых людях?

— Действительно, с июля нынешнего года казахстанская судебная система функционирует в несколько иных условиях. В большей степени реформа коснулась областных и Верховного судов. А вот суды первой инстанции продолжают работать в прежнем режиме. Реформа в первую очередь коснулась работы апелляционной коллегии, в составе которой ранее работали судьи, рассматривавшие уголовные, гражданские, административные дела. Сейчас созданы две судебные коллегии, рассматривающие уголовные, гражданские и административные дела отдельно.

Социальная направленность судебной системы в том, чтобы сделать ее понятной людям. Раньше граждане не могли понять, что такое апелляция, кассация. Признаюсь, возникали разные ситуации. Сегодня все четко разделено. Кассация рассматривает жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, которые можно подать в течение полугода. В Верховный суд могут быть поданы надзорные жалобы, но только после рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Еще один немаловажный момент. В суде первой инстанции заявляются ходатайства, назначаются дополнительные экспертизы, дело рассматривается, и по нему выносится вердикт. Как правило, одна из сторон бывает не согласна с вынесенным решением, приходит обжаловать приговор. Апелляция обладает теми же правами, что и суд первой инстанции. В кассации принимаются лишь жалобы. Поэтому в случае несогласия люди не должны долго раздумывать, им необходимо оперативно ставить свой вопрос перед апелляционной инстанцией.

— Другими словами, кассация призвана разгрузить Верховный суд, куда люди обращаются в поисках более справедливого решения, как им кажется, и буквально заваливают его своими делами?

— Да, вы правы. К примеру, суд первой инстанции рассмотрел дело, стороны не обжаловали его ни в апелляции, ни в кассации в надежде, что их спор будет правильно разрешен в Верховном суде, и обращаются туда. Конечно, были в практике случаи, когда после изучения дела судьи ВС РК отменяют принятое решение и принимают другое, но крайне редко.

— Закон «О медиации» работает более года. Насколько востребованы сегодня медиаторы?

— К сожалению, этот процесс в нашей области по сравнению с другими регионами проходит очень вяло. И это несмотря на большую информационную кампанию, которая была проведена для населения. Почему медиацию стали внедрять в Казахстане? Потому что за границей 60-70 процентов дел проходят через медиаторов. Для нас это было бы огромным подспорьем. Посмотрите, как сейчас работает городской суд. Нагрузка на одного судью общей юрисдикции непомерная: при норме в 22 дела в месяц они вынуждены рассматривать 80-100! Чтобы их разгрузить, нужны медиаторы. В суд надо идти, на мой взгляд, в крайнем случае. Между людьми всегда должен быть независимый посредник, который способен их примирить с меньшим ущербом для каждой из сторон, государства. Медиация допускается и по уголовным делам небольшой и средней тяжести, к примеру, если подсудимый совершил кражу сотового телефона, небольшой суммы денег, мешка картошки или нанес легкие телесные повреждения. Но, повторюсь, что работа в этом направлении ведется слабо.

— Ерлан Жумаханович, одной из важнейших государственных проблем признается борьба с коррупцией. Какая работа ведется у вас в этом направлении?

— Коррупция — это большая проблема. Она многогранна. К примеру, в Караганде не так давно за получение взятки был задержан судья. Но, как мне кажется, в данном случае необходимо выяснить: коррупция это или провокация?

Судья объясняет, что ему подбросили пакет с деньгами. Вполне возможно. Поэтому в областном суде мы создаем так называемые препятствия для посторонних лиц, досматриваем все их личные вещи, сумки, требуем, чтобы не заходили сюда с лишними бумагами и пакетами. Это вынужденная мера.

Что касается назначения судей, то эта процедура достаточно прозрачна. При областном суде, впрочем как и в других регионах, созданы общественные советы, члены которых занимаются рассмотрением кандидатур на должность судей.

Прежде всего списки претендентов мы публикуем в СМИ. Это необходимо для того, чтобы население представило нам какие-либо имеющиеся у них негативные факты по кандидатам, в правоохранительных органах запрашиваются данные на них, привлекались ли они к уголовной, административной ответственности, есть ли среди родственников судимые. То есть мы изучаем их со всех сторон, учитываем все морально-психологические качества, обсуждаем кандидатуры на заседаниях совета, пленарном заседании судей областного суда. Но жизнь непредсказуема, заранее знать, что будет с этим человеком лет через пять, в какие условия он попадет, невозможно.

— Как обстоит ситуация с открытостью судов?

— Суды не могут позволить себе быть закрытыми. Мы открыты. На открытых процессах может присутствовать любой человек, но опять-таки в целях безопасности мы стараемся держать этот вопрос под контролем. Практика электронного правосудия, видеонаблюдения в залах судебных заседаний, начатая председателем Верховного суда Бектасом Бекназаровым еще в бытность им руководителем облсуда, показала свою эффективность.

Видеокамеры в городских судах работают. В дальнейших планах — видеонаблюдение за процессами, проходящими в районах области. Пока с председателями райсудов держим связь по скайпу.

— Выходит, материально-техническая база судов области на должном уровне?

— В самое ближайшее время завершится реконструкция здания нашего областного суда. Выделены средства на строительство еще трех этажей, оснащение здания современнейшей аппаратурой. Для судейского корпуса будут созданы самые комфортные условия.

— Чего не скажешь о городском суде…

— Согласен. Но необходимо учитывать, что здание, где размещены первый, второй и ювенальный суды, не приспособлено для судов. Необходимо строительство новых зданий. В Хромтауском, Уилском и Алгинском районах построены капитальные здания, тамошние судьи работают в идеальных условиях.

— Какие меры принимаются в целях совершенствования судебной системы?

— Необходимо постоянно совершенствовать свои знания, обучаться. Наш учебный центр областного суда на первом месте по республике, в новом здании облсуда будут созданы еще лучшие условия для интерактивного обучения, через систему ЕАИАС. Мы проводим семинары для районных, городских судей, направляем их повышать свою квалификацию в Верховный суд, Институт правосудия академии госуправления при Президенте РК.

Но ведь лишь знания законодательства недостаточно. Необходимы не только база, судебная практика, но и жизненный опыт. Жизнь гораздо сложнее закона, она не ограничивается какими-либо рамками. Много разных ситуаций, и не всегда можно определить, кто в данной ситуации прав, а кто виноват. В этом и есть мастерство судьи.

— В таком случае может ли человек с улицы судить и выносить объективный приговор? Осужденные ведь могут и на жалость надавить, чтобы избежать сурового наказания…

— Вы, наверное, имеете в виду готовность нашего общества к деятельности суда присяжных? Люди, привлекающиеся к отправлению правосудия, действительно имеют невысокий уровень правосознания. Действительно, такой вопрос существует. К примеру, в Актау оправдали местного акима, а через несколько дней его застали в доме вместе с присяжными. Разумеется, приговор был отменен. Такие вопросы у нас возникали, когда создавались суды присяжных заседателей. Российские коллеги, когда делились своим опытом с нашими разработчиками, предупреждали о подводных камнях. Результаты неплохие. Люди должны знать, каково работать судьей, что он переживает, какие чувства испытывает при вынесении приговора. Это и есть участие граждан в управлении государством.

— А что насчет деятельности ювенальных судов?

— Прежде чем организовывать ювенальные суды по всей республике, был проведен эксперимент в судах Алматы и Астаны. В то время я возглавлял коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда и видел, как они работают. Они необходимы. К несовершеннолетним должен быть специфический подход, атмосфера суда должна быть несколько иной, да и судьи должны быть хорошими психологами.

Сама идея создания ювенальной юстиции, от органов расследования до мест отбывания наказания, очень актуальна. Должна быть целостная система, только в таком случае это даст хороший результат по перевоспитанию подростков, попавших в тяжелые жизненные ситуации.

— В нынешнем году областной суд отмечает 80-летний юбилей. Как актюбинский судейский корпус намерен отпраздновать круглую дату?

— Это очень большое событие в жизни облсуда. Специально к нему мы приурочим презентацию книги, в которой будет изложена вся наша богатая история. Представляете, за все эти годы не было выпущено ни одной книги! Также о жизни судейского корпуса расскажет фильм. Все праздничные мероприятия, в том числе и научно-практическая конференция, пройдут в конце октября — начале ноября. Тогда мы и презентуем новое здание областного суда.

 

Кстати

В области функционирует 21 суд, в которых работают 93 судьи

 

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"