Жизнь – служение Родине

Он из того поколения, которое беспощадно перемолола Великая Отечественная война. Сын крестьянина посвятил всю жизнь служению народу и родному краю.

Начало пути
Тулеу Алдияров родился 5 января 1926 года в местности Темирей Ключевого (ныне Алгинского) района. Его отец Сулеймен и мать Аккумис умерли, когда он был в младенческом возрасте. Маленького Тулеу забрала к себе сестра матери Сарыалтын. В 1930 году, спасаясь от голода, пришедшего в степь, семья переехала в Актюбинск. Хотя супруг тети Сарыалтын работал рабочим на мельнице, семья жила впроголодь, и Тулеу, как и его двоюродный брат Джаркиналы, родной сын тети, на всю жизнь запомнил ценность куска хлеба.
Семья жила в маленькой землянке на улице Заводская. В 1933 году маленький Тулеу пошел в первый класс городской школы № 6. После окончания школы начал работать секретарем нотариальной конторы. Уже вовсю полыхала война, многие молодые актюбинцы ушли на фронт. Его старший брат Джаркиналы, работавший в органах НКВД, тоже был призван на фронт и пропал без вести. А в августе 1942 года был призван на службу и Тулеу. Его назначили старшим писарем отдельного запасного полка ПТР Южно-Уральского военного округа. Но в марте следующего года он был демобилизован по состоянию здоровья: дали о себе знать пережитые голодные годы. Тулеу поступил в органы юстиции счетоводом, затем работал стажером-адвокатом и некоторое время самостоятельно выступал в судебных процессах в качестве адвоката. Параллельно учился в Актюбинском учительском институте на факультете казахского языка и литературы. На втором курсе энергичного адвоката заметило руководство областного комитета партии и направило в распоряжение ЦК Компартии Казахстана.

Неизвестная война
Так Тулеу попал на службу в специальный полк Южно-Уральского военного округа. В июне 1944 года был зачислен в особую воинскую часть № 35328, которая формировалась в г. Алма-Ате, в районе Тастак. После некоторой подготовки часть направили в колхоз «Красный Джеменей» Зай-санского района Восточно-Казахстанской области. А в начале 1945 года перебросили в китайскую провинцию Синцзянь. Это была секретная операция советских
войск. Никто – от солдат до высших офицеров – не имел при себе никаких документов. Тулеу участвовал в боевых действиях против гоминьдановских войск в городах Шипанзы, Кульджа, Шихо, Манас и других. За храбрость его назначили командиром 2-го звена 2-го отделения взвода автоматчиков, позже служил в разведке. За героизм и отвагу Тулеу был награжден орденом Восточно-Туркестанской Республики. В конце 1945 года в одной из ожесточенных схваток с врагом получил тяжелое ранение и попал в госпиталь города Шихо, откуда в январе 1946 года был демобилизован.

Первые шаги, первые успехи
По возвращении на родину его отправили на комсомольскую работу — инструктором обкома ЛКСМ в г. Актюбинске. На этой должности проработал недолго, такие кадры, как он, очень ценились, и в июне 1946 года его направили в город Алгу, где он возглавил райком комсомола. На этой должности проработал два года. В 1948 году в жизни молодого секретаря произошло счастливое событие — он создал семью. Его избранницей стала девушка Куляй. В то время Тулеу работал заместителем заведующего городским финансовым отделом в Актюбинске. А в самом конце 1948 года в молодой семье родился сын Тлеубай.
С октября 1949-го по сентябрь 1951 года Тулеу работал начальником Актюбинского областного управления гострудсберкасс и гос-кредита. Затем был направлен на учебу в Ленинград, во Всесоюзную высшую финансовую школу, которую окончил в 1954 году и получил специальность финансист-экономист. По возвращении по решению Актюбинского обкома КП Казахстана работал инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов. 8 мая 1954 года у них родилась дочь Баян. В октябре 1955 года Тулеу Алдиярова направили в город Темир на должность второго секретаря райкома КП Казахстана. Первым секретарем райкома в то время был Искендир Нуркин, которого Тулеу впоследствии считал своим учителем. Именно он, как с теплотой вспоминал Тулеу, научил его настоящим качествам руководителя. Это было время, когда приходилось работать днем и ночью, чтобы не только возродить жизнь на селе, но и добиться благополучия сельчан. Его труд был достойно отмечен. В 1957 году за досрочное выполнение обязательств по сдаче районом зерна Тулеу Алдияров был награжден орденом «Знак Почета».
Жизнь потихоньку налаживалась, семья разрасталась. Вскоре после переезда в Темир у Тулеу и Куляим родилась дочь Сауле, в 1957 году — сын Тлеулес, через два года — третий сын Касымбек, а еще через три — дочь Зауре.

В гуще событий
В 1962 году в жизни Тулеу Алдиярова случилось и другое знаменательное событие: его назначили на должность первого секретаря Темирского райкома КП Казахстана. Он приобрел богатый опыт ведения сельского хозяйства, и в декабре того же года его назначили инструктором областного комитета КП Казахстана по Темирскому территориальному управлению сельского хозяйства. Спустя некоторое время руководство области направило его первым секретарем Челкарского райкома КП Казахстана. Почти двадцать лет он руководил районом и оставил о себе добрую память, вкладывая в работу не только умение, но и всю душу. В 1973 году руководство области перебрасывает опытного руководителя на новый участок работы. Необходимо было подтянуть Карабутакский район, который отставал по многим показателям от остальных районов области. Возглавляя районный комитет партии, Тулеу Алдияров также самоотверженно и добросовестно трудился на этом посту до 1978 года.
Позже работал заведующим областным финансовым отделом облисполкома, дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом пленума Актюбинского областного комитета партии, депутатом областного совета народных депутатов.

В памяти земляков
Тулеу Алдияров прожил яркую жизнь. Его беззаветная преданность делу, добросовестный труд оценены по достоинству. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета» и десятью медалями.
До самой смерти, а ушел он из жизни 9 ноября 1984 года, Тулеу Алдияров был активен, интересовался делами области, переживал за неудачи и всеми силами поддерживал добрые начинания. В этом году исполняется 35 лет со дня его кончины. Старшее поколение актюбинцев помнит его как человека, который беззаветно трудился на благо родного края и ставит жизнь Тулеу Алдиярова в пример молодежи.
Его именем названы улицы в городах Актобе и Шалкар.

Санат РАШ

Фото из семейного архива Алдияровых