Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизнь в подарок

Во Всемирный день донора сотрудники «АВ» и «Ақтөбе» пожертвовали свою кровь и стали настоящими донорами. Идея родилась на планерке и воплотилась в стенах областного Центра крови.

Я отлично помню свой первый репортаж в качестве безвозмездного донора крови. И очень рисковала, садясь за написание этого материала, начать его с той же мысли, что и шесть лет назад: кровь – это душа. И отчего бы тому, кто богат душевно, не поделиться частью своей души с нуждающимися в ней?

Однако нынче я описываю не одни свои ощущения. День донора в этом году застал меня не только как постоянно сдающего кровь и пишущего о донорстве журналиста. В этот раз мне выпала великая честь сопровождать через процедуру дачи крови своих коллег.

А началось все гораздо раньше самого Дня донора.

 

Не курить, не пить,

не объедаться

Памятку будущего донора я составила, как только узнала, что один из материалов, посвященный нашему 95-летию, поручен мне. Мы будем сдавать кровь. По крайней мере, вызвались многие. И поэтому перечень запретов и рекомендаций был распечатан и роздан всем сотрудникам ТОО «Шамшырақ-Ақ-төбе». Перечень, привычный для любого донора, но довольно внушительный на первый взгляд. Быть здоровым, хорошо себя чувствовать, не есть жирного накануне, не наедаться за завтраком, не курить за два часа до дачи крови, не принимать алкоголь за сутки. И многое другое.

В день «Х» число желающих стать донорами резко сократилось. Это процесс совершенно естественный: людьми движет абсолютно понятное опасение, что в твой горячо любимый организм кто-то вторгнется и вытянет аж 400 миллилитров твоей собственной крови. На самом деле дача крови – это жертва, на которую идут немногие. Кровь – не деньги и не старая одежда. Это часть организма, и это очень деликатный для нашей ментальности вопрос.

Так что, пробежавшись по ТОО, я без удивления в этом убедилась. Сразу нашлось много болеющих и переболевших, сомневающихся и просто жалеющих. И осталось нас не так уж много, всего-то пять человек. Асхат Калжанов, Гульсым Назарбаева, фотокорреспондент Хайреден Раушанов, специалист по верстке Тансулу Шангереева, сисадмин Аслан Сыдыков. Мне с кроводачей стоило немного подождать, я в резерве.

Но даже такое малое количество доноров очень обрадовало наш Центр крови. Позвонив туда и договорившись насчет акции, мы услышали от директора огромное спасибо.

 

Праздник…

с иглой в вене

Собравшись 14 июня около ОЦК, мы попали на праздник, который устроили для доноров медики. Для донора прийти в Центр крови – это примерно как угодить на семейное торжество. Тем более в такой день. Сплошная радость, улыбки, объятия, поздравления. И за этим шумным фасадом продолжается собственно донорство. Работают все: регистратура, гардероб, лаборатория, терапевт и отделение забора крови. А, значит, я начинаю помогать коллегам становиться донорами.

Тансулу сидит возле лаборатории и признается, что немного страшно, потому что она сдает кровь впервые. Она мало что знает о своей крови и переживает: а вдруг та никуда не годится?

Аслан спокоен и за кровь и вообще. Он сдает не в первый раз. Утром до нас кровь сдал еще один постоянный донор Хайреден.

В регистратуре переживает Асхат. Вернее, я за Асхата переживаю. У него уже были два отвода по личным показаниям, и очень неохота, чтобы из нашей обоймы вылетел хотя бы один. Впрочем, вылететь может кто угодно и когда угодно. Не пропустит регистратура – может задержать лаборатория или врач. Охота уследить за всем сразу, я ношусь как ужаленная и добавляю суеты в этот и без того шумный день.

Чуть позже подходит Гульсым. А мне врач сообщает, что если я очень хочу, то… Я радостно бегу проверять гемоглобин и потом плюхаюсь заполнять анкету донора рядом с Гульсым. Тут уже она начинает волноваться: накануне пила но-шпу, а анкета гласит, что вроде как нельзя. Но мы решаем, что это точнее всего разъяснит терапевт.

Тут уже и Асхат проскочил частый бредень регистрации, и все остальные почти друг за другом проверили качество крови. У мужчин гемоглобин оказался просто богатырский: по 160! Отличный уровень и у Гульсым – 143, мой немного пониже – 137, но тоже очень хорош. Самый низкий – 115 – у Тансулу, но и она довольна: «Для меня и 115 высокий». «Проходной балл» есть у всех, мы идем к терапевту.

Кстати, в лаборатории Асхат встретился с однофамильцем. «Ты у Калжанова уже брала анализ? – Брала. – А это опять Калжанов, или мы что-то перепутали?». Так мы познакомились с Багдатом Калжановым, первичным донором крови. Забавный случай обрадовал всех, а два Калжановых сердечно обнялись.

Итак, мы пятеро прошли осмотр и готовы сдать кровь.

 

Жмите «лайк»!

Все же идти впятером параллельно не удается. Пока мы с Гульсым пьем чай перед кроводачей, пока Асхат ждет свободной кушетки, Тансулу и Аслан уже сдают. Пользуясь тем, что меня знают и не очень строго относятся, прокрадываюсь в отделение забора крови.

— Тансулу, ну как? Как самочувствие?

— Нормально, — кажется, она сама немного удивлена тем, что не в обмороке. – Я думала, будет хуже.

Спрашивать у Аслана даже нет смысла, такой у него, лежащего на кушетке, торжественный вид.

Вот доходит очередь до Асхата, затем до меня и до Гульсым. «Работайте кулачком», — как обычно, просит сестра. А я, решив капризничать, бурчу, что пора им завести специальные такие мячики, чтобы их сжимать. «Есть мячик», — и мне в ладонь вкладывают маленькое пухлое красное сердечко, очень похожее на «лайк» одной из соцсетей.

Тут и другие доноры обнаруживают сердечки возле своих кушеток, и нудный процесс работы кулачком приобретает трогательный оттенок: мы сжимаем сердце, отдавая кровь.

Наконец все завершено. Немного отдохнув, мы спускаемся для самой легкой части: компенсации.

Говоря откровенно, компенсация безвозмездным донорам выглядит смешно. Год назад – 360 тенге, полгода назад – 380. Сегодня аж 400. Как приятно, что твою кровь теперь ценят ровно в 1 тенге за миллилитр! Хотя деньги – это еще не все. Нам вручают по шоколадке от спонсора, фонда «Аяулы жүрек». Были еще единички на телефоны, да кончились. Конечно, всем хотелось единичек, но и шоколаду мы рады. Я оглядываю коллег с тревогой…

…Отлично помню свой первый репортаж и то чувство, которое после первой кроводачи продолжало и продолжает приводить меня в Центр крови. А как остальные «шамшыраковцы», не разочарованы ли?

Однако они выглядят довольными. Асхат рад, что его не забраковали, Тансулу и Гульсым собираются приходить сюда еще. «В донорстве нет ничего страшного, и это полезно для души», — решают женщины. А увидев мое удостоверение донора, все устремляются в регистратуру получить такое же. Ну тут уже ничего не остается, кроме как постепенно заполнить его строчки новыми датами дачи крови.

Мы слушаем вдохновенную лекцию о донорстве, которую импровизирует врач-трансфузиолог Ауезхан Магзумов. Ауезхан Магзумович может говорить о любимом предмете долго. Пользуясь случаем, спрашиваю: есть ли какие-то подвижки в законе о донорстве крови и компонентов? Долго ли доноры будут оставаться без льгот, санаториев и достойной компенсации? Подвижек пока нет, отвечает врач, но мы боремся и будем бороться за доноров. Боритесь, Ауезхан Магзумович, а мы будем писать. И, кстати, надо поздравить этого замечательного врача с наградой: медалью имени Пирогова за выдающиеся заслуги в медицине!

Из Центра крови мы выходим и расходимся кто куда. По праву, гарантированному законом о труде, можно отдыхать, но почти все планируют сегодня еще работать. Я тоже планирую массу дел, а также массу будущих посещений Центра крови. А что до коллег, то я буду очень ждать их здесь.

 

Кстати

 

Быть донорами могут 10-15% населения, но реально людей, сдающих кровь, в десять раз меньше.

 

Слово «донор»

происходит от лат. donare — «дарить».

 

«Жаль, что негде покушать», «Стало тесновато» и «Слишком много писанины», — вот что пишут доноры в книге отзывов нашего Центра крови. Конечно, не считая благодарностей за теплое отношение и дружелюбие медиков.

 

Знаете ли вы, что…

 

Джеймс Харрисон, также известный как «Человек с золотой рукой» — донор  из Австралии. Он родился в 1935 году. В возрасте 13 лет перенес серьезную операцию, и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции Джеймс находился в больнице в течение трех месяцев. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет.

В течение 56-ти лет с момента своей первой сдачи он пожертвовал кровь и ее компоненты почти 1 000 раз. Это число является мировым рекордом.

 

Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, т. к. у них происходит активизация системы кроветворения клеток красного костного мозга и регулярная стимуляция иммунитета.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"