Официальная история Казахского общества глухих ведет свой отсчет с 4 марта 1934 года, когда вышел приказ Народного комиссариата социального обеспечения КазССР о его создании.
Собственно поддержка государства этой категории граждан началась после установления Советской власти: до этого глухонемые приравнивались к категории психоневрологических больных. На 1 января 1938 года в Казахском обществе глухих при семи первичных организациях, занимающихся производительным трудом, числилось триста человек. Сегодня в Казахстане их насчитывается свыше шестнадцати тысяч, в Актобе — более семисот. Корреспондент «АВ» узнала о проблемах глухих людей при личной встрече, из чего и сложилась наша Главная тема.
Не все так просто
Глухота бывает наследственной, врожденной, приобретенной, но какой бы она ни была, глухие люди полезны обществу наравне со всеми. Вспомним Бетховена. Да что Бетховен, если живут и творят в нашем городе Алексей Верещагин и Таймас Телеушев, члены Союза художников Казахстана, известные далеко за пределами страны. Наверняка у каждого из нас найдутся глухонемые соседи, и мы не понаслышке знаем, насколько это вполне адекватные люди. И о проблемах их знаем, потому что видим: с работой как придется, общение — только в семье или в ДК глухих.
Нельзя сказать, что от государства эти граждане не получают помощи. Кроме госпособий по третьей группе инвалидности (около двадцати тысяч тенге в месяц), выделяются специальные технические средства; производственному предприятию и Дому культуры Актюбинского филиала КОГ горакиматом выделены автобусы. Имеется общежитие, где живут работники учебно-производственного предприятия КОГ, остро нуждающиеся в жилье: в тесноте, но не в обиде. Но вот вопрос его благоустройства — разговор отдельный. С сурдотехникой тоже не все гладко.
— Форма поставки слуховых аппаратов — госзакуп, и порой частник таким образом избавляется от бракованного товара, — ропщут пришедшие на встречу с журналистом. — Лучше бы выдавали адресную помощь, а мы сами купим подходящие аппараты. Компания «Билайн» предоставляет двести бесплатных sms-сообщений в месяц — этого мало.
Я задала вопрос об интернете, благодаря которому можно получить информационные услуги с избытком.
— А если человек живет только на госпособие, можно ли выделить из него 3 600 тенге на интернет? — последовал встречный вопрос. За ним — просьба:
— Многие свой досуг коротают у телевизора, и то, если сцены на экране сопровождаются титрами. Большая просьба к владельцам телеканалов: не делайте рекламных заставок и «бегущих строк» внизу экрана, если фильм сопровождается субтитрами: подумайте о людях, лишенных слуха!
Есть ли выход?
Дом культуры глухонемых — трехкомнатная квартира в доме по улице Есет батыра, где собираются и по праздникам, и на заседания клубов, и для таких встреч, как сегодня. Народу собралось немало, а общались мы через сурдопереводчика Айгуль Раеву:
— Мои родители — глухие, и когда я пошла в школу, была удивлена, что есть другая жизнь. Конечно, мне не запрещали общаться с соседскими детьми, но мало кто искал дружбы со мной.
Сказанное как нельзя более точно определяет отношение нашего общества к глухонемым: недоверчивое и настороженное. С ним не согласна директор Дома культуры глухих Рауля Нуржанова:
— Это люди особого морального статуса, и когда вступаешь в контакт, понимаешь, что прикасаешься к космосу человеческой искренности. Поэтому климат в нашем ДК всегда здоровый. Помощь со стороны мы принимаем, но особо на нее не рассчитываем и помогаем друг другу как можем.
При Доме культуры работают семейный клуб «Бахыт», клуб «Ардагер», занимающийся патриотическим воспитанием, драмкружок. Театр клоунады «Мы вас любим» и хореографический коллектив «Жалын» имеют статус народных коллективов, в ожидании статуса и ансамбль «Поющие руки». В Доме культуры с утра до вечера хлопает дверь: здесь каждый находит себе применение, а кто-то — понимание и поддержку. Поэтому тему морали Рауля Муратбековна затронула не просто так, и Зинаида Телеушева поддержала ее, приведя пример:
— Мы своих не бросаем, тем более что среди глухих встречаются и сироты. Как-то одна из девушек родила ребенка, а у нее ни крыши над головой, ни мужа. Мы собрали все, что нужно было маме и малышу в первые месяцы, потом три года ребенок находился в доме малютки «‡міт», мама его навещала, работая. Когда девушка получила квартиру как сирота, она забрала малыша, и теперь у них все благополучно.
Трудно не согласиться с Зинаидой Николаевной, находясь в окружении множества пар распахнутых глаз.
Вот Жанбек и Альмира Жанапае вы с сыновьями Чингизом и Токтаром. У Жанбека ИП по изготовлению мягкой мебели, где трудоустроены пять глухонемых. Кстати, Альмира — швея в этом цеху.
— Жанбек купил землянку, позже во дворе построил дом, — «переводит» Айгуль Раева. — Сначала собирал и сдавал металл, потом открыл мебельный цех при доме. Кстати, у Жанбека хорошие заказы и цеху требуется расширение. Акимат выделяет семь соток земли, но этого крайне мало, а заплатить за недостающие семь у инвалида нет средств. А ведь чем крупнее будет производство, тем большее количество глухонемых трудоустроится.
К сожалению, государственная трехпроцентная квота на предоставление инвалидам работы на предприятиях города не отслеживается исполнительной властью, поэтому инвалидам по слуху сложно найти работу.
— У нас работают Олеся Шевченко и Татьяна Канивец, глухонемые, — рассказывает директор ТОО «Табигат» Зинаида Гостищева. — За весь мой опыт работы с техничками, хочу заметить, таких добросовестных и исполнительных я не встречала.
На Актюбинском учебно-производственном предприятии Казах-ского общества глухих работают пятьдесят глухонемых швей.
— Образовано предприятие в 1963 году, — рассказывает его директор Людмила Казанец. — Шьем все: спец-одежду, постельное белье, матрацы, чехлы на машины и т.д. Наши изделия реализуются в торговых домах «Аллегро», «ДСК» и «Березка», но, несмотря на высокое качество, доход невелик, ведь рядом Россия и южные регионы с их низкими ценами.
…По окончании встречи в ДК за Акмарал Килановой приехал муж Абзал.
— Значит, глухие имеют право водить авто? — обращаюсь к сурдопереводчику Айгуль.
— Имеют, есть такой пункт в законе, о нем на автокурсах знают, но порой пытаются обойти. Я вмешиваюсь, и глухонемого принимают для обучения.
Выходит, к профессиям мебельщика, артиста, швеи можно добавить и водителя.
Должна быть защищенность
Зинаида Телеушева потеряла слух в 15 лет.
— Это страшно, и я думала, что я на свете одна такая! — с улыбкой вспоминает Зинаида Николаевна. — Не знала, что делать, и написала в «Комсомольскую правду». Мне ответили, что в Советском Союзе для таких, как я, есть Всероссийское общество глухих, дали адрес ближайшего филиала, и мы с мамой поехали. Мама думала, что я посмотрю и захочу домой…
Проработав в Саратовском филиале ВОГ семь лет (на сборке светильников), юная Зинаида поступила на отделение социального обеспечения юридического факультета Ленинградского политеха. В Казахстане собеседница — с 1977 года, в должности председателя Актюбинского филиала Казахского общества глухих — с 1985-го. Лучше нее никто не может рассказать о бедах глухонемого человека.
— Ориентир современного казахстанского общества «Разные — равные», заданный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, почему-то нас обходит стороной в отличие от парализованных граждан, — сетует председатель. — В советском государстве мы были социально защищены, сейчас — нет.
Под социальной незащищенностью Зинаида Николаевна видит отсутствие госпрограмм по выделению жилья семьям глухих, возможности трудоустроиться, получения образования, специальных информационных услуг, сурдопереводчиков… Список бесконечен, но соцслужбы не интересуются этими проблемами. Так, глухие имеют только третью группу инвалидности, иные — вторую или первую, но при наличии более тяжелого диагноза:
— Знаете, в Финляндии, где я была на курсах по обмену опытом, глухота приравнивается к самому тяжелому недугу, даже серьезнее паралича или слепоты. А у нас есть глухонемой парень, который после стресса стал стремительно терять зрение, так ему не дают даже вторую группу. Что касается обеспечения жильем, то большинство членов КОГ живут с родственниками или на квартире. В Актобе есть социальный дом для парализованных граждан, так почему не выделить подъезд в новом доме и для нас? Да и вопрос об образовании нужно решать, а то ведь глухонемые в РК обречены только на низкооплачиваемый, непроизводительный труд. В Алматы есть колледж сервиса, где обучают глухонемых, но высшее образование не дают нигде. Это неправильно.
Зинаиду Николаевну поддержал Азамат Шаинов:
— Очень хочется, чтобы общество повернулось к нам лицом, тем более что среди глухих есть люди разной квалификации и по-своему одаренные. Например, я работаю в ресторане лавашником, имею опыт работы в швейном цеху, в мясном. Давно играю в театре клоунады, участвую в ансамбле жестового пения, в работе драмкружка.
Своя школа
Сорок шестой год в Актобе работает школа-интернат для глухих и слабослышащих детей. До недавнего времени они учились там двенадцать лет и получали аттестат о среднем образовании и профессию портного или парикмахера. С 2014 года школу перевели на неполное среднее обучение и открыли при ней колледж, где ребята могут обучаться тем же специальностям.
— Наши воспитанники — вполне адекватные люди, почти каждый имеет художественный талант, — делится опытом завуч школы-интерната-колледжа Мира Таджиякова. — Они очень успешно представляют город на республикан-ских и международных олимпиадах, оправдывая упорство — и свое, и педагогов. Что касается трудоустройства, то стопроцентного успеха нет, но руководители всех предприятий очень довольны качеством работы глухонемых работников.
Что ж, мало-мальские условия для адаптации особой категории граждан власть предоставляет, но этого еще очень мало.