Несмотря на отдаленность от областного центра, жизнь в Шалкаре бурлит. С помощью государства и без открываются новые объекты малого и среднего бизнеса. Благоустраиваются населенные пункты.
Но главной особенностью района стало то, что в двух аулах, где побывала творческая группа «АВ»,
не оказалось малоимущих семей.
Сделано в Шалкаре. Сделано с любовью
Шалкарский предприниматель вот уже 3 года обеспечивает жителей района мебелью собственного производства.
Жители района перестали возить из Актобе мебель для дома: в небольшом цеху мастера Даулетжана Жолаева делают по желанию клиента любую мебель для дома и офиса. А началось все лет пять назад, когда безработный парень из села Айшуак уехал в областной центр в поисках заработка. В Актобе он устроился в один из цехов, где познал все секреты профессии мебельщика. Со временем Даулетжан решил открыть свое дело в родном Айшуаке, чем работать на кого-то. Первые заказы поступили от односельчан и даже из самого отдаленного населенного пункта района — Бозоя. Это сейчас Даулетжан признается, что первые шаги его бизнеса были сродни первому экзамену. Посчитав все транспортные расходы и изучив клиентскую базу, предприниматель решил обосноваться в Шалкаре. За три года предприниматель успел завоевать рынок. Кухонные и спальные гарнитуры, мягкая мебель — это далеко не полный ассортимент товаров, выпускаемых в ИП Даулетжана Жолаева. Естественно, аппетит приходит во время еды, и с недавних пор он организовал доставку мебели клиентам. Для этого предприниматель приобрел по линии фонда развития предпринимательства «Даму» «ГАЗель».
Также стоит отметить, что предприниматель не только трудоустроил в свой мебельный цех трех местных жителей, но взялся обучить ремеслу мебельщика еще троих ребят. Работу в ИП Даулетжана Жолаева нашли и женщины, которые обшивают мебель, а также шьют школьную форму и женскую одежду в ателье. Прибавьте сюда продавцов и консультантов мебельного салона.
Пока Даулетжан арендует помещение. Но как сообщила заместитель акима города Шалкар Гульсум Сергаликызы, предпринимателю выделили земельный участок в новом микрорайоне для строительства собственного цеха.
— Приобрел я транспорт с помощью фонда «Даму», и в знак благодарности его специалисты бесплатно установили на мой компьютер специальную программу для бухгалтеров, — рассказывает Даулетжан Жолаев. — После этого мне остается только развиваться. Конечно, бизнес не стоит на месте, и мы стараемся расти. К примеру, если вначале покупал ткани на базаре, сейчас заказываю качественный материал. Так же и с лесоматериалом. Главное, стараюсь выполнить все пожелания клиента.
К слову, большой цех для него сейчас просто необходим. В Шалкаре строится городок железнодорожников, и одна из подрядных организаций разместила у Даулетжана солидный заказ. А выполнить его качественно и в срок — дело чести.
Хранитель наследия Казангапа
В селе Жылтыр нам посчастливилось послушать виртуозное исполнение кюев Казангапа. Оказывается, Жумабай Жансугуров брал уроки мастерства у самого Кадыралы Ержанова, ученика великого композитора.
Аксакалу сейчас за восемьдесят. Несмотря на преклонный возраст, он не только мастерски исполняет более 50 кюев Казангапа, но и подробно рассказывает историю их создания. Чтобы вы-учить кюи Казангапа, в юности Жумабаю пришлось пасти скот Кадыралы Ержанова.
Сейчас видные искусствоведы приезжают в Жылтыр и останавливаются у аксакала на несколько дней, чтобы послушать кюи Казангапа и научиться виртуозному исполнению.
— В 1994 году в Актобе торжественно отметили 140-летие Казангапа, на которое пригласили и меня, — рассказывает Жумабай Жансугуров. — Правда, из-за болезни я не смог побывать там, но после окончания мероприятия все видные исполнители, включая Каршыгу Ахмедьярова, Садуакаса Балмагамбетова, приехали ко мне в аул. А в прошлом году, на второй конкурс исполнителей кюев Казангапа, я все-таки поехал в Актобе. В знак признательности Абдулхамит Райымбергенов подарил мне домбру.
По словам аксакала, в 1994 году Абдулхамит записывал его целых шесть часов. Затем приезжал к нему несколько раз с той же целью.
— А потом признался, что не может некоторые кюи переложить на ноты, — говорит хранитель наследия Казангапа.
Видимо, аксакал, живя в глубинке, соскучился по гостям: при нашем общении он попросил подать домбру. И дом наполнился мелодиями «Күй басы», «Домалатпай», «Кербез Ақжелең», «Торы ат», «Серпер», «Сау бол», «Балжан қыз», «Балжанның 15-сі», «Балжанның 17-сі», «Рұқсат берші, Балжан». Кстати, наш собеседник знает 15 произведений Казангапа, посвященных девушке Балжан.
— Балжан была единственной дочерью знатного бая Уали. О ее красоте ходили легенды. В 15 лет она влюбляется в кюи Казангапа и просит его чаще приезжать к ним в аул, — рассказывает Жумабай аксакал. — Когда композитор приехал к ней через два года, Балжан выдавали замуж. Во время пиршества Казангап сочинил кюй «Балжанның 17-сі». Свадьба продолжалась несколько дней. Балжан не хотела отпускать Казангапа, и на прощание великий композитор сыграл еще один кюй. Гости, узнавшие за несколько дней все его произведения, на этот раз услышали новую мелодию. Догадавшись о рождении еще одного произведения, они спросили название кюя. Тогда красавица Балжан промолвила: «Казангап ага просит разрешения на отъезд». Так родилось название кюя: «Рұқсат берші, Балжан қыз».
Как признается Жумабай аксакал, он неплохо исполнял кюи всех казахских композиторов, но со временем его пальцы «предпочли» Казангапа. По его словам, произведения Казангапа отличаются от других кюев мелодичностью и настраивают слушателя на глубокие раздумья.
— Я много лет пропагандирую наследие Казангапа, также поступают и другие. К примеру, тот же Райымбергенов окончил консерваторию, но сейчас в Алматы открыл школу Казангапа, — продолжает кюйши. — Творчество Казангапа в исполнении Кадыралы Ержанова записал на магнитофон Ахмет Жубанов. За такое сокровище академик назначил первому ученику композитора пожизненную стипендию за счет консерватории. После смерти Ахмета Жубанова о нем немного подзабыли, но сейчас ситуация меняется.
В то же время Жумабай аксакал говорит, что Казангап снился ему три раза. И все сны оказались вещими.
— Летом 1971 года я спал на улице, и во сне меня разбудил Казангап: «Балам, давно ты не играл мой «Домалатпай». По его просьбе я сыграл кюй, за что получил одобрение и его домбру. То, что он оставил мне свою домбру во сне, я принял как знак, как поручение пропагандировать его творчество, — считает Жумабай аксакал.
После этого Казангап приснился аксакалу в 1983 году, когда он упал с лошади и ушиб руку: «Сынок, не унывай! Ничего с твоей рукой не случится. Сыграй мне мой кюй «Торы ат». Выполнив просьбу, Жумабай ага получил одобрение за правильное исполнение. А спустя неделю после этого, также во сне Казангап попросил его сыграть «Балжан».
— С тех пор прошло 30 лет, обошлось без помощи врача и костоправа. Рука зажила сама собой, как вещал мне Казангап, — говорит Жумабай Жансугуров. — Прошлым летом я съездил в местность Акбауыр, где похоронен Казангап. Если он ко мне пришел три раза, почему я не могу один раз посетить его могилу? Перед смертью Казангап попросил своего ученика Кадыралы сыграть ему кюй «Серпер». Как только отзвучал последний аккорд кюя, композитор закрыл глаза. Поэтому на его могиле я сыграл «Серпер».
Фермер ратует за кокпар
Крестьянское хозяйство «Ебес» Мейрамгали Абуова находится в песках, всего в 10 километрах от Жылтыра. Хозяйство образовано в 1997 году его отцом Мынжасаром. При распаде совхоза животновод с тридцатилетним стажем на свои паи получил местность Ебес. Но в 2000 году глава семьи ушел из жизни, и из всех сыновей только Мейрамгали подхватил чабанский посох, за что сельчане относятся к нему с уважением.
— Главное — сохранил стадо, что оставил отец, даже увеличил его немного, — скромно говорит фермер.
Но в разговоре выясняется, что если раньше около 4 тысяч гектаров земельных площадей пустовало и не было никакого строительства, то ныне крестьянин твердо встал на ноги и готовится к тому, чтобы его хозяйство получило статус племенного.
— С джайляу Карагайлы на зимовку перевели около ста лошадей, столько же коров, 45 верблюдов и 500 овец и коз, — говорит Мейрамгали Абуов. — Конечно, самому не управиться, во всем мне помогают братья и родственники. Летом занимаемся кормозаготовкой, излишки продаем соседям.
Недавно фермер приобрел в лизинг по линии «КазАгроФинанс» трактор и пресс-подборщик. Сельхозтехника настолько облегчила труд, что фермер обеспечил сеном, кроме своей, еще три зимовки. Часть потраченных сред-ств удалось вернуть за счет субсидий от государства.
В планах у фермера приобретение генератора, работающего на солнечной и ветровой энергии. Пока он пользуется японским дизельным источником электроэнергии «Ямаха».
Особо можно выделить любовь фермера к национальным видам спорта. Мейрамгали Абуов — один из зачинателей кокпара в ауле Жылтыр, несколько лет был капитаном команды.
— Начали играть в кокпар в 1999 году у себя на празднике Наурыз, а в следующем году вышли на районный уровень, — рассказывает всадник. — Тогда приезжали соперники из Айшуака, Сарбулака, Жанаконыса и Шетыргыза. Мало кто знает, что лет 10 назад сборная команда Шалкарского района защищала честь области на республиканских первенствах.
По словам Мейрамгали, в целом в ауле Жылтыр на кокпар выходят более десяти всадников. Некоторые из них входят в сборную района.
— Я играл почти 10 лет, сейчас только даю лошадей ребятам, — продолжает Мейрамгали. — Для этого вида спорта нужны силовые лошади, которых выбираем заранее и тренируем. К кокпару из-за его травматичности допускаются только совершеннолетние спортсмены, но со стороны школьников наблюдается большой интерес. Поэтому будущее у данного вида спорта есть.
Тайны Больших Барсуков
Село Аккайтым два года назад было газифицировано. Через аул проложена железная дорога, и очень скоро появится одноименный разъезд. Помимо этого, гидрогеологи нашли здесь запасы пресной воды, и со следующего года село получит качественную питьевую воду. Но жителям Аккайтыма и раньше было чем гордиться. Во-первых, окружающими их село песками, вернее, тем, что находится под ними, и, во-вторых, своей стойкостью.
Сельский округ Жанаконыс расположен в пределах песчаного массива Большие Барсуки. Но безжизненная на первый взгляд пустыня благосклонна к селянам. Воду можно отыскать уже на глубине одного метра. Скот здесь практически не зимует на базах, потому что природные условия позволяют держать его на пастбище круглый год.
Одним из 55 крестьянских хозяйств округа является «Турар», которое в 2009 году создали супруги Байгали и Куляш Сейтжаппаровы.
Немногословного главу семейства Байгали ага сельчане давно прозвали «инженером без диплома». Его дед Есим был кузнецом, и часть сделанных им изделий из серебра потомки сдали в местный музей. Байгали тоже мастер на все руки. Когда в ходу еще были черно-белые телевизоры, то одна из комнат в доме Байгали ага была мастерской по их ремонту. И сегодня к нему обращаются с просьбами жители аула и окрестностей. Он соорудил самодельный станок для ремонта деталей тракторных двигателей и помогает людям всем, чем может.
А крестьянским хозяйством «Турар» руководит его супруга Куляш.
— Назвали мы хозяйство с намеком на то, что старший сын останется возле нас, — откровенничает Куляш. — Когда затевали дело, то у нас было всего 2 коровы и 13 овец. Позже по линии микрокредитной организации «Шалкар жайлауы» получили заем на покупку 200 голов овец. Сейчас у меня 247 овец и 24 коровы. Но их численность будет расти и дальше. Недавно с помощью сельского акимата купила племенных быков.
Об этой всегда открытой и отзывчивой женщине в ауле рассказывают легенды.
К примеру, закупила Куляш апа в Актобе целых две сумки запчастей. Увидев на вокзале своих односельчан, рослых мужчин, попросила их помочь донести груз до поезда. Но никто из них не смог даже поднять сумки. Тогда Куляш сама молча взяла их в руки и закинула в тамбур поезда. Или вот еще. Не раз на праздниках она выходила на борцовский ковер и укладывала на лопатки крепких мужчин. Участвовала и в состязаниях гиревиков.
Но сама женщина-фермер особо гордится тем, что недавно съездила на сельхоз-ярмарку в столицу в составе актюбинской делегации.
— Для меня эта поездка была важна и по другой причине. В 1963 году мой отец Куандык Наурызбаев ездил в Акмолу на какой-то съезд как передовой чабан. И, полвека спустя, я оказываюсь там же, но уже в столице Казахстана, — говорит Куляш Сейтжаппарова.
А об особенностях природы Аккайтыма рассказал сам аким села Ерсайын Данабек. Он родился в этом ауле, по окончании десятилетки чабанил в составе комсомольской бригады. Прошел афганскую войну, окончил педвуз в Уральске, а потом вернулся в родной аул.
— Я не представляю жизнь без этих песков, — признается Ерсайын Данабек.- Местность изобилует лекарственными травами, которые жители аула использовали для лечебных целей и в быту.
— Помню, в детстве бабушки собирали в степи андыз, коянтобык, итсигек и другие растения, — продолжает сельский аким. — К примеру, из травы итсигек они варили мыло. И, главное, технологию его производства они хранили в строжайшей тайне. Во время процесса изготовления этого продукта в дом никто не должен был входить, и если все-таки во дворе вдруг появлялся чужой человек, то никакого мыла уже не получалось.
Также из уст акима удалось узнать, что во время Великой Отечественной войны в Шалкаре наладили производство каучука. Сырье для него — растение под названием сагыз — собирали в песках.
— В этом году гидрогеологи на глубине 80 метров обнаружили питьевую воду. Насколько я знаю, запасы хорошие. Надеемся, что со следующего года начнется финансирование строительства водопровода. Из аула уже никто не уезжает. Наоборот, есть желающие приехать к нам. Но пустых домов сейчас в ауле нет, и за лето мы уже выделили несколько участков для индивидуального жилищного строительства, — не без гордости делится аким аула Аккайтым Ерсайын Данабек.
Газ пришел!
Село Жылтыр, центральная усадьба Шалкарского сельского округа, расположено в 15 километрах от райцентра. Вместе с близлежащим населенным пунктом Талдыкум здесь проживают 857 человек. Молодой аким села Максат Алибеков избран недавно, но уже успел отчитаться перед жителями. Отчитываться ежеквартально — веление времени! Интересно отметить, что новый аким приехал в аул, оставив свою работу в областном центре. До этого Максат работал в налоговом управлении по городу Актобе.
— Он наш, уроженец Шалкара. Да и народные избранники, депутаты маслихата, отдали свои голоса ему, – говорят в один голос жители села.
В настоящее время к аулу подводятся газ и вода. На водоснабжение выделено 234 миллиона тенге, заказ государства выполняет ТОО «Ал-Актобе». Сейчас к каждому дому подведены трубы, осталось установить водонапорную башню.
Что касается голубого топлива, буквально четыре дома в ауле по техническим сложностям не провели трубы от центральной линии. Такая работа обойдется домовладельцу в среднем в 100-150 тысяч тенге. Но эти деньги люди могут заплатить в рассрочку в течение года. Как пояснил аким села Максат Алибеков, они обратились с таким предложением в «КазТрансГаз Аймақ», и газовики пошли им навстречу.
-Такое исключение сделали только для нашего сельского округа. Разговаривал с акимами других аулов, им дали рассрочку на 3 месяца, — не без гордости отмечает аким Шалкарского сельского округа.
На вопрос, как быть малоимущим семьям, которые не в состоянии подвести газ, аким аула заявил:
— У нас нет малоимущих и безработных. В округе трудоустроено 400 человек. Они работают в школе, Доме культуры, библиотеке, магазинах, крестьянских хозяйствах. У нас достаточно фермеров, сейчас 63 крестьянских хозяйства занимаются животноводством.
Отрадно отметить, что в момент нашего посещения в аул пришла долгожданная весть: рабочая комиссия дала добро на подключение газопровода.
Теперь сельский акимат намерен приступить к решению еще одной проблемы — Жылтыр нуждается в «зеленом поясе» — некоторые дома время от времени приходится расчищать от песка. Чтобы остановить пески, за счет местного бюджета планируется посадить саксаул.
— Но дело не только в посадке. Необходимо в течение двух лет ухаживать за саженцами. Это большая работа, и ее на себя берет районное лесное хозяйство «Улкен борсык». Раньше вокруг села был так называемый «зеленый пояс», но его вырубили сами же местные жители — деревья ушли на топку и строительство хозпостроек. С приходом газа посадки на дрова рубить не будут, — говорит аким аула Максат Алибеков.
В Шалкарском районе побывал Абат КАРАТАЕВ.