Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизненный путь вдоль железной дороги

Юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» от имени Президента Казахстана вручил аким Актобе Азамат Бекет труженикам тыла. Один из них – 95-летний Даулетбай Курманбаев.


В 2012 году внук Даулетбая Курманбаева Еркен смог отыскать место захоронения прадеда. Согласно архивным данным, 12 февраля 1943 года боец погиб в наступательном бою под Харьковом, погребен возле деревни Александровка. Он воевал сначала в 364-й запасном стрелковом полку 11-й запасной стрелковой дивизии, позже – в 520-м стрелковом полку 167-й дивизии.


Четыре класса начальной школы

Аксакал живет на 41-м разъезде, и это символично. Вся его жизнь с самого рождения тесно связана с железной дорогой. На днях мы наведались к уроженцу Шалкарского района в дом его младшего сына и снохи, расспросили о детстве, перенесенных лишениях. Удивительно, но в таком преклонном возрасте Даулетбай ата не только физически еще крепок, но и память у него просто феноменальная. Он называет все даты, имена, фамилии так, словно события 70-80-летней давности произошли вчера. Его рассуждения, оценка современности в сравнении с прожитым заслуживают отдельного внимания. Думается, если бы не тяжелое положение семьи фронтовика, парень из аула мог бы далеко пойти. Добиться таких же высот, как его младший двоюродный брат Даулет Умбетжанов, ставший профессором, доктором физико-математических наук. Родились они оба с разницей в два года на разъезде № 68 Оренбургской железной дороги, расположенной на территории аула № 1.
– По документам моя дата рождения 1 января 1931-го, но фактически – 1930 год, – начинает разговор наш собеседник. – Отца звали Курманбай, а его брата – Умбетжан, их фамилия – Усербаевы. Дядя работал на железной дороге, потому его семья оставалась жить на разъезде, когда в 1937 году мои родители переехали в колхоз Сарыкамыс. Отец был ветеринаром, мама Марзия – домохозяйкой. Я – старший в семье, после меня, в 1932-м, родилась сестренка Магрипа, но она умерла в четырехлетнем возрасте от кори. Мы росли вместе с братьями Дауленбаем, 1937 года рождения, и Узакбаем, он младше меня на десять лет.
Поблизости с их аулом располагались села Сардулек, Аралчи (ныне упраздненные), Жылтыр. Когда Даулетбаю исполнилось семь лет, его записали в единственную на всю округу саманную школу, в 12 километрах от дома. Поселили у родственника Советбая Елубаева, который, кстати, впоследствии станет доктором педагогических наук, профессором.
– Отец отвозил меня верхом на лошади в Аралчи, на выходные забирал домой. Из учебников помню только «Әліппе». Школьной формы тогда не было, я ходил в рубашке и штанах, купленных мамой у местной швеи. В классе насчитывалось 13-14 человек, первым учителем был Бисемби Тауманов. Три класса я окончил, потом стало негде жить. В четвертом учился три года подряд – по два-три месяца. На этом мое среднее образование и закончилось, – невесело смеется аксакал.
Даулетбай Курманбаев добавляет, что отец был рослым, крепким. Славился не только как хороший ветврач, но и мастер по изготовлению юрты, как и его брат Умбетжан. Земляки именно им заказывали верхнюю часть казахского жилища – шанырақ. Кстати, Умбетжан Усербаев не воевал, его оставили работать на железной дороге Ташкент – Москва – важном стратегическом объекте.

Тоненький ломтик хлеба

Курманбая Усербаева призвали на войну в мае 1941 года, когда ему уже исполнилось 42, хотя в армию забирали военнообязанных от 1905 до 1918 года рождения, то есть до 36 лет.
– Отец уехал, даже не попрощавшись с мамой, детьми, – продолжает Даулетбай ата. – Он как раз лежал в районной больнице с кожным заболеванием, оттуда и увезли на фронт. От него пришло только одно письмо. Отец писал, что ранен, лечится в госпитале. После войны принесли извещение, из которого мы узнали, что красноармеец Усербаев пропал без вести. Не помню, чтобы мамушка плакала. Она была сильной женщиной. Мы ее в детстве почти не видели, она работала с раннего утра до поздней ночи, иногда и сутками.
Даулетбай ата вспоминает эпизоды того времени. Вот он толчет в ступе бидай, помогая маме варить похлебку – быламық. Встает на стул, так как не дотягивается до келі-келсап. Вот они с мамой зимним вечером идут в степь, рубят ветки жиды, а утром продают это дешевое топливо на базаре в Шалкаре, покупая на вырученные деньги хлеб. Вот мама работает в депо, выгружает уголь из вагонов. Ночью мальчик с мешком выходит к железной дороге, подбирает упавшие куски, они огромные, помещается всего несколько штук. Делает два рейса, иногда пацана замечает сторож Павел. Он лишь незлобно машет рукой: «А, это ты?». Дома подросток раскалывает уголь топором, потом тащит его на базар, чтобы купить буханку, испеченную в ведре. Вот мама работает на мясокомбинате. Незаметно для начальства бросает небольшие куски говядины через забор. Вечером подбирает их, бежит домой, ставит на керосинку кастрюлю и снова убегает на работу – старший сын доварит сорпу. Вот он приехал к дяде Умбетжану. Его жена Зиба женгей готовит чай, режет детям тонкие ломтики хлеба, такие, что просвечивают на солнце. Их сын Даулет замечает, что у Даулетбая кусочек поменьше, и, пряча руки под низким столом, отламывает гостю половинку.

Всевышний уберег

Несколько раз нашему герою повезло остаться в живых, был на волосок от смерти.
Лет в семь-восемь Даулетбай нередко сбегал из дома, на поезде добирался на 68-й разъезд, к дяде, чтобы поиграть с двоюродным братом. Денег не было на дорогу, запрыгивал в открытые двери товарняка, пока состав набирал ход, а прибыв на место, выскакивал, ехать-то было недалеко. Однажды оказался в поезде, который не останавливался на том участке пути. С ужасом смотрел, как дома остаются позади, а машинист и не думает сбавлять ход, несется на всех парах. Не раздумывая прыгнул навстречу ветру. Повезло, что упал на песок, перевернувшись несколько раз, оказался в балке. Неподалеку были сложены в ряд шпалы, он испачкал майку и плечо мазутом. Потом женгей ругала: «Ты же мог шею себе свернуть!».
В шесть лет ребенок участвовал в байге, упал с лошади на полном ходу. В юности попал в аварию на мотоцикле. Были и другие случаи, но Всевышний задумал подарить ему долголетие. Наверное, за добрый характер, терпение, стойкость к испытаниям.

Оплата за трудодни

– Работать я начал в 11 лет. В тот год одному братишке исполнилось всего четыре года, второму – полтора, надо было и за ними присматривать, – переходит к следующей теме труженик тыла. – Летом 1941 года меня поставили пасти колхозный скот, примерно 200 голов телят. На следующее лето мы с ровесниками помогали женщинам на покосе сена, всех мужчин в ауле на войну забрали. В 13-14 лет я уже управлял косилкой, запряженной верблюдами. Конечно, уставали, недосыпали, недоедали. Иногда заснешь в тенечке после обеда, просыпаешься от грозного оклика бригадира – комиссованного фронтовика с одной ногой. Он плеткой размахивает, гонит на работу.
Даулетбай Курманбаев не особо хочет вспоминать то тяжелое время. Приходится задавать множество вопросов, по крупицам восстанавливая события прошлого. Говорит, что взрослые работали за трудодни, им платили зерном, сеном. Его мама не смогла документально доказать свой стаж, осталась без пенсии. Прожила до 74 лет, выглядела на все 90, казалось, что была уже глубокой старухой. Марзия аже успела понянчить первого внука, в последние годы жила у младшего сына Узакбая в Шалкаре.

Плюс одна медаль

В 18 лет Даулетбай Курманбаев устроился на шахту в Берчугуре, на следующий год его приняли помощником машиниста на станции Эмба. Затем поступил в ПТУ на связиста, через три года взяли телефонистом в родном Шалкаре. В 1950 году в селе ввели в строй водокачку при железнодорожном депо.
– Там я и проработал до самой пенсии, до мая 1991 года, – продолжает аксакал. – В армию меня призвали в 1952-м, три года прослужил в Грузии. До этого женился, супруга Жансая оставалась дома в положении, но ребенок не выжил. Всего она родила девять детей, два сына и дочка ушли из жизни, сейчас осталось шестеро.
Несколько лет назад не стало жены Даулетбая ата. Мы с ним вместе посчитали, что сегодня у него 16 внуков и 25 правнуков.
Накануне Дня Победы каждый год к Курманбаеву приходят с подарками преподаватели Актюбинского юридического института имени М. Букенбаева, что находится на 41-м разъезде, неподалеку от дома тыловика. Курсанты взяли над ним шефство, зимой помогали убирать снег во дворе.
На днях в честь знаменательной даты аким города Азамат Бекет вручил Даулетбаю Курманбаеву медаль от имени Главы государства. Это пятая по счету награда такого уровня, у него уже красуются на лацкане парадного пиджака юбилейные в честь 65-, 70-, 75-летия Победы, а также медаль «Ветеран труда».
Завершая долгую беседу, Даулетбай ата дал нам бата, пожелал мирного неба, благополучия и процветания всему Казахстану.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"