Известный писатель Шерхан Муртаза оставил после себя мудрое высказывание: «Журналистің жегені жантақ, арқалағаны алтын» («Журналист питается верблюжьей колючкой, а несет на плечах золото»). Эта фраза подчеркивает высокую ответственность представителей профессии и их значимое место в обществе. Людей, которые посвятили журналистике почти шесть десятилетий, можно пересчитать по пальцам. Одним из них является Жангабыл Кабакбаев — почетный журналист Казахстана, почетный гражданин Шалкарского района, которому 17 февраля исполнится 75 лет.
Путь к мечте
После окончания средней школы в селе Коргантуз Шалкарского района 16-летний герой нашей публикации начал свой трудовой путь корректором в газете «Еңбек таңы» — «Коммунист», выходившей на двух языках в соседнем Мугалжарском районе. Это был первый шаг к его мечте — стать журналистом.
В те годы районная газета выходила три раза в неделю. Несмотря на загруженность, молодой корректор находил время для того, чтобы писать статьи. Он до сих пор помнит, как волновался и переживал, когда передавал редактору свои первые заметки о трудовых людях.
Журналисты — люди публичные, потому их знают многие и они пользуются популярностью. Но Жангабыл Кабакбаев занимает особое место в нашей области. Причина не только в его профессионализме, но и в умении легко находить общий язык с людьми любого возраста, в готовности взять на себя чужие заботы. Он часто ездил в командировки в отдаленные районы и привозил оттуда не только интересные материалы. Герои публикаций, спикеры, эксперты, как правило, становились его друзьями, независимо от возраста.
Еще будучи школьником, он публиковался в республиканских газетах, в том числе и в популярной тогда «Қазақстан пионері».
Вдохновил мальчика и приезд тогдашнего редактора республиканского журнала «Мәдениет және тұрмыс» Мусы Днишева. Добрым знаком стало и то, что он пришел в гости в их дом. Жумагали Кабакбаев, отец нашего героя, работал тогда председателем сельского совета.
После педагогического училища в Актобе Муса Днишев руководил Шалкарским райкомом комсомола. Спустя время, достигнув определенных высот, он решил побывать там, где прошел значимый период его жизни. Редактор Шалкарской районной газеты «Коммунизм таңы» Тауман Тореханов лично отвез своего уважаемого коллегу к его бывшему дому, а затем они решили навестить уважаемых аксакалов района.
Один из них, Жумагали ага Кабакбаев, рассказал гостям, что его сын в будущем тоже хочет стать журналистом. Тогда-то Муса Днишев благословил и дал бата будущему журналисту…
За два года работы в Мугалжарской районной газете он приобрел определенный опыт и перешел в Шалкарскую райгазету «Коммунизм таңы».
Вестник новой жизни
В районках шаг за шагом вникал в тонкости профессии и осваивал новые навыки: был литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем. Работу совмещал с учебой, заочно окончил факультет журналистики Казахского государственного университета.
Кстати, в те времена районную газету и другие печатные издания выписывали все — от аксакалов до школьников. Сказать, что читатели с нетерпением ждали каждый номер, ничего не сказать. Тогда была живая обратная связь между редакцией и ее верными подписчиками. Самые острые и интересные публикации широко обсуждались, люди выражали свое мнение открыто и отправляли письма журналистам и главным редакторам.
Вот в такой творчески активной разнообразной среде наш герой жил, работал, творил. Обучался журналистскому мастерству у представителей старшего поколения во главе с Тлеужаном Шойгариным, причем воспринимал их как образец для подражания во всем, вплоть до стиля одежды и манеры их общения с людьми, которые приходили в редакцию.
Мукамбетали Есмаганбетов, заместитель редактора, и Жангабыл Кабакбаев, ответственный секретарь, занимались подготовкой публикаций к печати и выпуском номера. Часто им приходилось работать допоздна, чтобы газета вовремя дошла до читателей.
Ярко иллюстрирует будни работников районки случай, произошедший в 1970-х годах. По инициативе работника обкома партии, курирующего прессу Кумака Толегулова, в Шалкар из Актобе передали сорок пачек газетной бумаги весом около четверти тонны. Два молодых журналиста встретили ценный для газеты груз и доставили в типографию в полночь в целости и сохранности в сорокаградусный мороз. И никто не считал тогда это проявлением чего-то героического или тихого мужества, это было само собой разумеющееся явление. Люди понимали, где они работают и зачем.
В 1981 году Жангабыл Жумагалиевич стал собственным корреспондентом областной газеты «Коммунизм жолы» сразу трех районов — Шалкарского, Иргизского и Мугалжарского. Надо отдать должное нашему юбиляру, который, помимо своей основной работы, помогал людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это было непросто. Собственно, такая активная гражданская позиция всегда отличала и отличает журналистов.
В годы независимости (1996 г.), когда в стране стали появляться новые издания совершенно иного направления, он возглавил газету «Қала тынысы». При регистрации выяснилось, что это первое издание, выпускаемое в районном центре республики (г. Шалкар) с населением около 25 тысяч человек. В первом его номере классик казахской литературы Абдижамил Нурпеисов дал свое благословление-бата. Журналисты газеты под руководством Кабакбаева писали об истории города, о людях труда и других жизненно важных для земляков проблемах и вопросах. Все это позволило значительно расширить круг читателей и сделало газету популярной и востребованной.
В 1988-1993 годах он возглавил редакцию Карабутакской районной газеты «Жаңа өмір», где трудился опытный журналист Нысаналы Жанбырбаев и другие. Именно в тот период район переименовали в Айтекебийский. Все эти, не побоюсь сказать, исторические события районка освещала объективно и доступно. По отзывам читателей, «Жаңа өмір» стала настоящим вестником новой доброй жизни, вселяла уверенность в завтрашнем дне.
Песенник и патриот
Еще одна грань его творчества — это написание стихов к песням. Его стихи на мелодии композиторов Каиргали Кожанбаева, Есенжола Утебасова, Орынбасара Терекова, Аймурата Мажикбаева до сих пор радуют слушателей. Особенно часто на сценах звучат песни «Анашым», «Қарабұтақ жастарының әні», «Жайықтың аруы», «Періштемсің», рожденные в таких творческих тандемах.
Наш герой обладает хорошим чувством юмора, этим объясняется его проба пера в жанре сатиры. Коллеги отмечают даже кабакбаевский почерк. В этом можно убедиться, прочитав его сатирические рассказы «Борис-Борантай», «Мұрның барда…» и другие. Некоторые вещи были опубликованы в республиканской газете «Қазақ әдебиеті».
Заслуживает внимания и его неустанная деятельность по повышению статуса государственного языка. Будучи редактором Карабутакской районной газеты «Жаңа өмір», он был председателем районной организации общества «Қазақ тілі». С 1993 по 1996 год работал главным специалистом по развитию языков в акимате Шалкарского района.
В разные годы наш герой трудился в областном управлении по развитию языков, на телеканале «Казахстан-Актобе». С декабря 2014 года по октябрь 2022-го — заместителем председателя областной организации Международного общества «Қазақ тілі». Как патриот всегда прилагал все усилия для увеличения тиража «Ана тілі».
Может, поэтому уже почти четырнадцать лет является представителем ТОО «Қазақ газеттері» по Актюбинской области, в состав которого входит и газета «Ана тілі». В этом издании до сих пор регулярно публикуются его статьи, затрагивающие проблемы развития языка, нравственного и духовного воспитания, преемственности поколений, сохранение самобытности народа и другие актуальные темы.
К 30-летию со дня основания Международного общества «Қазақ тілі» был выпущен в свет сборник «Орны бөлек отыз жыл». В нем подробно рассказывается о работе, проведенной в области, по повышению статуса государственного языка, расширению его сферы применения. Его издание стало возможно усилиям, приложенным Жангабылом Кабакбаевым.
В разные годы он выпустил книги «Қолтаңба», «Ей, тәкаппар дүние, маған да бір қарашы!». По сути, это сборник его материалов разных лет и размышления журналиста.
Многолетняя деятельность Жангабыла Жумагалиевича в сфере СМИ получила заслуженную оценку. Он «Почетный журналист Казахстана», удостоен звания «Ақпарат саласының үздігі», обладатель юбилейных медалей «10 лет городу Астана», «20 лет Независимости РК», «150 лет городу Актобе», нагрудного знака «За заслуги перед профсоюзами».
Надежный причал
И все эти годы, когда он мотался по селам и весям «ради нескольких строчек в газете…», как поется в гимне журналистов, надежным причалом и тихой гаванью была и остается его семья. Его супруга Бадигуль взяла на себя быт и создала ему условия для творчества. Вместе они воспитали прекрасных сына и дочерей, радуются внукам.
Бадигуль Кузеуова — заслуженный работник образования области, преподавала казахский язык и литературу. Их дети — Акмарал-Габит, Акбала-Андрей, Аккалка-Аскар, Акерке-Есентай, Галым-Ардак ценят и любят своих родителей.
Кузница кадров
Сейчас трудно сказать, сколько журналистов начинали свой путь в Шалкарской районной газете «Коммунизм таңы». Это издание по праву можно назвать кузницей кадров для казахоязычной прессы. Максат Дуйс-
магамбетов, Алтынбек Алдияров, Алимбай Избай, Иманбай Жубаев, Галымжан Туреханов, Бердибай Кемал, Серик Бисенов — все они в свое время ощутили на себе особую поддержку главного редактора.
Нурмуханбет ДИЯРОВ
От редакции: коллектив «Вестника» поздравляет коллегу с 75-летием, желает здоровья и долголетия.
Фото из архива «АВ»