Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Проблемы актюбинского спорта особенно остро ощущаются во время крупных международных спортивных форумов, таких как проходящая в эти дни Зимняя Олимпиада в Пхенчхане. Мы в очередной раз не смогли делегировать на главные соревнования четырехлетия ни одного своего представителя. А ведь было время, когда актюбинские спортсмены в зимних видах спорта блистали как на республиканской, так и на союзной арене, ставили мировые рекорды и выступали на тех же Олимпийских играх. Что стало с той школой, готовившей известных атлетов, и есть ли олимпийские перспективы у нынешнего поколения наших спорстменов? Мы решили сопоставить прошлое и настоящее и найти ответы на эти вопросы.[divider]

На реке Каргала начинали тренироваться будущие знаменитые конькобежцы Людмила Воронина и Валерий Троицкий. 1960-е годы | Фото из архива В. ТРОИЦКОГО

[box type=»shadow» ]Знаете ли вы, что…
Актюбинец Валерий Троцкий был первым казахстанцем — обладателем золотой медали Универсиады.[/box]

Конькобежный спорт

Как было. Актюбинская земля взрастила немало конькобежцев мирового уровня, причем в разные годы. В 70-е годы вся страна знала и гордилась результатами нашего земляка Валерия Троицкого. В 1970 году на Универсиаде в финском Рованиеми он стал обладателем полного комплекта наград: золотой, серебряной и бронзовой медалей. Через год Валерий Троицкий взял две золотые медали на предолимпийских играх в Саппоро на дистанциях 5 и 10 километров. Кроме того, им был установлен мировой рекорд на дистанции в 1 500 метров. Произошло это на высокогорном катке Медеу.
— Мы с ним вместе занимались велоспортом. Но зимой он переходил на коньки. Тогда по городу было много катков. На всех стадионах Актюбинска заливался лед. У Валерия были спринтерские данные от природы. После школы он поступил в физкультурный институт в Алматы. Оттуда вошел в сборную Казахской ССР. Блеснул на союзных соревнованиях и стал членом сборной уже СССР. Я всегда с восхищением наблюдал за его результатами, — вспоминает близкий друг Валерия Троицкого Николай Марчук.
На Универсиаде в финском Рованиеми еще одну медаль, но уже бронзовую, в копилку сборной СССР принесла другая уроженка нашей области Людмила Воронина — 20-кратная чемпионка Казахстана, многократный призер международных и кубковых соревнований, участница Олимпийских игр в Гренобле. И Валерий Троицкий, и Людмила Воронина являются воспитанниками актюбинского тренера Вячеслава Ткачева, который подготовил многих талантливых конькобежцев.
Плодотворно работала в начале уже нынешнего тысячелетия хромтауская школа конькобежного спорта. Местному тренеру Вячеславу Донцову удалось даже воспитать участника Олимпийских игр 2006 года Алексея Беляева. Но выступал хромтауский спортсмен в Турине как представитель Павлодарской области, так как в нашем регионе для него не создавалось никаких условий. Единственная представительница Актюбинской области на Универсиаде в Алматы Мария Сизова также является воспитанницей Вячеслава Донцова.
Как сейчас. В конце 80-х годов конькобежный спорт в Актобе перестал существовать. В связи с чем специалисты, работавшие с детьми, переехали в другие города и страны. Сейчас в областном центре коньками практически никто не занимается. Дышит на ладан и школа в Хромтау. Как говорит Вячеслав Донцов, в городе горняков нет условий для занятий.
— В Хромтау ситуация ухудшается с каждым годом. В данный момент нет нормального льда, как и заливочных машин. Тренироваться практически негде. Естественно, и дети не идут заниматься. Все, что создавалось годами, сейчас теряется. Уже шестой год не катаемся на домашнем льду, поэтому и результатов нет, — говорит он.
Если ситуация в Хромтау не изменится в ближайшее время, область потеряет и последнюю конькобежную школу, которая давала результаты. Как говорится, что имеем — не храним… Хотя, наверное, все прекрасно понимают, что заново поднимать этот вид спорта потом будет стоить неимоверных усилий и затрат.

[divider]

Фигурным катанием в Актобе занимаются 225 детей от 4-х до 14-ти лет | Фото из архива «АВ»

Фигурное катание

Как было. В 80-е годы прошлого века актюбинцы доминировали в казахстанском фигурном катании. Было время, когда состав сборной Казахской ССР на 60% состоял из наших земляков. Яркие спортсмены были как в одиночном, так и в парном катании. Причиной такому подъему фигурного катания в нашем городе стало открытие Ледового дворца, ныне известного как «Коныс». Основоположником актюбинской школы считается мастер спорта СССР Александр Солодовщиков, которого специально пригласили из Алматы. Чуть позже с актюбинскими фигуристами стали заниматься такие специалисты, как Виктор Гир и супружеская пара Александр и Наталья Лобах. Вышеупомянутые тренеры поработали продуктивно, взрастив участников чемпионатов мира и Олимпийских игр.
— Наши воспитанники в 1985 году выигрывали Спартакиаду народов Казахстана в командном зачете. Хорошей парой в танцах на льду были Милова и Костиков. Они участвовали во всесоюзных соревнованиях. В одиночном катании можно отметить Ларису Оксаныч, Александру Сайфуллину, Владимира Пастухова, Андрея Филатова. В 90-е годы одиночники Галина Какадий и Сергей Умиров ездили на чемпионат мира среди юниоров. Позже Сергей участвовал во взрослом чемпионате мира, который проходил в Праге, — вспоминает ныне живущая в Алматы Наталья Лобах.
Ну а самого высокого результата среди воспитанников школы актюбинского фигурного катания добился Дмитрий Казарлыга. В паре с натурализованной россиянкой Елизаветой Стекольниковой актюбинец выигрывал чемпионаты Азии, Азиатские игры. С этим дуэтом всегда считались на мировой арене, поэтому неудивительно, что в 1994 и 1998 годах Казарлыга и Стекольников принимали участие в Олимпийских играх в Лиллехамере и Нагано.
Как сейчас. После того, как Ледовый дворец перешел в частные руки, фигурное катание перестало существовать в Актобе. Лишь в 2009 году с открытием катка в торгово-развлекательном центре «Мега» возобновилась работа с детьми, которую начала проводить тренер Анна Лычко. Год назад группы подготовки переехали в хоккейный модуль «Олимп», площадка которого соответствует установленным параметрам.
— Сейчас у нас занимаются 225 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. В прошлом году с младшей группой стали вторыми на командном чемпионате Казахстана. Двое детей входят в сборную Казахстана в своих возрастных категориях. Есть и другие кандидаты в национальную команду. Но готовим мы только спортсменов в одиночном и синхронном катании, — говорит Анна Лычко.
На сегодняшний день самого большого успеха в современном актюбинском фигурном катании добилась 11-летняя Мария Вдовина. Юная актюбинка сумела стать бронзовым призером международного турнира в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом, можно отметить, что наша школа возрождается и начинает постепенно отвоевывать прежде утраченные позиции.

[divider]

У актюбинских лыжников есть шанс попасть в сборную страны | Фото из архива «АВ»

Лыжные гонки

Как было. В союзное время в этом виде спорта у наших спортсменов были локальные успехи на уровне республиканских соревнований. Основателем актюбинской школы лыжных гонок по праву считается Владимир Кореньков. Своих первых воспитанников он начал набирать в лыжное отделение при детско-юношеской спортивной школе №3 в далеком 1970 году. Работа с детьми приглянулась бывшему спортсмену, и благодаря энтузиазму он смог воспитать целое поколение актюбинских лыжников, добивавшихся успехов в первенствах республики и страны.
— У меня диплом тренера по легкой атлетике, но я был лыжником. Становился чемпионом Грузии, в 1962 году участвовал в Спартакиаде народов СССР. Учитывая мои достижения, меня попросили открыть лыжное отделение. Желающих было много, поэтому быстро набрали детей разных возрастных категорий. Через время пошли результаты. Сборная Актюбинской области стабильно занимала места не ниже пятого на первенствах республики, — говорит Владимир Кореньков.
Лыжные соревнования в Актюбинске в те годы проводились регулярно. Участники областных и городских первенств бегали на все классические дистанции, в том числе 50-километровую. Кроме представителей областного центра, хорошие результаты всегда показывали представители Хобдинского, Мартукского и Алгинского районов, где этому виду спорта уделялось особое внимание. По словам Владимира Коренькова, уже в те годы актюбинцами была облюбована трасса возле Кирпичного завода, так как здесь имелись необходимые перепады высот, которые соответствовали установленным параметрам.
— Единственной проблемой была нехватка инвентаря. В основном ребята катались на деревянных лыжах производства Мукачевского завода. Тем, кому повезло достать таллиннские лыжи, завидовали все, потому что они с окантовкой и более подходили для спортсменов. А финские и вовсе считались пределом мечтаний. Тяжело было и со смазкой. Ее можно было достать у тренеров сборной республики. Но мы как-то выкручивались,— вспоминает Владимир Александрович.
Несмотря на трудности, актюбинцы показывали достойные результаты. Можно отметить таких наших земляков, как Иван Юрко, Ольга Бернгардт, Анна Урясова, Людмила Зуева, Нина Михальченко, которые были лидерами сборной области. Михаил Андреев и Мурат Мирманов сумели блеснуть во Всесоюзном супермарафоне. А Ольга Бакшеева и вовсе выигрывала чемпионат Казахстана и входила в сборную республики. Но после эпохи наивысших достижений в лыжных видах спорта наступил период упадка.
Как сейчас. Второе дыхание лыжный спорт обрел лишь в 2009 году с открытием ДЮСШ в поселке Кирпичный. Как и в любом новом деле, без трудностей на начальном этапе не обошлось. Ощущался дефицит специалистов, сказывалась слабая материально-техническая база. Но зато была поддержка со стороны руководства области и города, и постепенно проблемы решались. Сейчас база оснащена всем необходимым. Дети, занимающиеся здесь, катаются на лыжах всемирно известных марок, таких как «Фишер». Есть специалист по смазкам, а также станок, который накладывает на лыжи специальный рисунок протекторов. Лыжню ныне укладывает специальная техника. Такие условия постепенно дают эффект.
— Наш 15-летний Батыржан Демеужан на сегодняшний день является трехкратным чемпионом Казахстана среди юношей. Такого успеха наша область ранее никогда не добивалась. Он же стал двукратным серебряным призером на международной марафонской гонке «Праздник Севера», ежегодно проводимой в городе Мончегорске Мурманской области. Есть ребята, которые стучатся в сборную Казахстана. Это Аскар Нуркен и Арсланбек Тагыбергенов — серебряные призеры недавнего чемпионата Казахстана среди молодежи. Помимо этих успехов, можно отметить и бронзовые медали актюбинских лыжников в эстафете. Таким образом, за 9 лет мы сумели воспитать целый ряд спортсменов, которые ныне уже показывают результаты на чемпионатах Казахстана. Возможно, кто-то из них уже в следующем цикле сумеет получить олимпийскую лицензию, — говорит директор ДЮСШ по зимним видам спорта Турганбай Аймагамбет.

[divider]

Особую надежду тренеры связывают с самыми юными хоккеистами | Фото Аслана МУСЕНОВА

[box type=»shadow» ]Знаете ли вы, что…
Актобе является родиной казахстанского шорт-трека.[/box]

Хоккей

Как было. Удивительно, но за всю историю в Актюбинской области никогда не было команды мастеров. С советских времен руководство области отдавало предпочтение футболу, считая хоккей более затратным. Таким образом, этот вид спорта в нашем регионе всегда развивался лишь на любительском уровне. Проводились областные и городские турниры среди взрослых и знаменитая «Золотая шайба» среди школьников. Многократным победителем последнего соревнования долгие годы была сборная Исатайского района. Ребята из сельской глубинки не-
безуспешно защищали честь области и на республиканском уровне. Нам удалось найти тренера этой самобытной команды Айтжана Утарова.
— Исатайский район — это всего-то три совхоза и четыре колхоза с фермами и отделениями. Но в хоккее мы были лидерами. С 1979 по 1986 годы регулярно принимали участие в областном турнире «Золотая шайба» и возвращались с медалями. Нашими основными соперниками считались городские ребята из Фрунзенского района Актюбинска. У них по сравнению с нами условия были получше, и занимались они во Дворце спорта.
Но мои ребята жили хоккеем. Игре отдавались полностью. Среди них выделялись Миржан Каирлапов, Кадыргали Акылбеков, Жанболат Тлеукулов, Бауыржан Бурин, Руслан Коктов, нынешний аким Темирского района Аскар Джусибалиев. В 1984 году мы как чемпионы области ездили на республиканский турнир в Караганду, где заняли десятое место. А уже через год в Усть-Каменогорске стали седьмыми. Помню, руководство района изыскало средства на хоккейную экипировку для всей команды. Сумма была около 5 тысяч советских рублей, по тем временам это стоимость легкового автомобиля, — вспоминает он.
В 2000 году Айтжан Утаров переехал в Актобе и стал обучать хоккею детей в средней школе № 53, что в селе Каргалинском. Этим же ребятам досталась та самая форма исатайцев. Еще одна секция хоккея функционировала в средней школе № 28, которая также держалась на энтузиастах. Две школьные команды проводили встречи между собой и выявляли сильнейших. А вот соревнования на взрослом уровне в нашей области не проводились начиная с 90-х годов прошлого века.
Как сейчас. Ситуация кардинально изменилась в прошлом году с вводом в эксплуатацию хоккейного модуля. Тренировочный комплекс «Олимп» стал базой зарождения хоккея в нашем городе. Летом прошлого года состоялся первый набор ребят в группы подготовки.
— Основную ставку мы сделали на детей 2009-2012 годов рождения, так как есть возможность и время вывести детей на должный уровень. Действуют группы для 12-13-летних ребят, но у них явно будут пробелы в подготовке. Наверстать упущенное смогут лишь единицы из них, ведь хоккей сам по себе координационно сложный вид игры, — говорит тренер-преподаватель Юрий Волошин.
Казалось, с открытием модуля осуществилась мечта многих мальчишек, для которых кумирами являются звезды КХЛ и НХЛ. Но, как выяснилось, существует ряд проблем, препятствующих массовой вовлеченности детей в этот вид спорта.
— Бюджетный вариант защитной формы стоит порядка 70 тысяч тенге. Плюс еще коньки за 26-27 тысяч. Понятно, что не все семьи могут это потянуть. Поэтому отсеялось более половины детей, которые первоначально записывались в группы. Насколько мне известно, сейчас этот вопрос решается, и в скором времени хоккей станет доступным для всех, — отмечает Юрий Александрович.
В целом тренеры позитивно оценивают будущее и благодарят руководство области за принятые меры по развитию хоккея. Изменит ситуацию в лучшую сторону и открытие нового Ледового дворца. Появится конкурентная среда, которая, как известно, всегда являлась двигателем прогресса. Добавляют оптимизма и разговоры о том, что, возможно, область сумеет изыскать средства для команды мастеров, что позволило бы выстроить в Актобе вертикаль, которая позволит из детско-юношеского и любительского плавно перейти в профессиональный спорт.

[divider]

Время, терпение и поддержка

Несмотря на урон, нанесенный «лихими 90-ми» спортивной сфере, результаты, показываемые нашими спортсменами в последние годы, дают повод для оптимизма. Судя по ним, складывается впечатление, что зимние виды спорта потихоньку пробуждаются от вынужденной многолетней спячки.
Нельзя не отметить, что многое делается и со стороны властей. Строятся спортивные объекты, развивается инфраструктура. Специалисты и тренеры в один голос утверждают, что эти инвестиции, а также поддержка руководства области и города непременно дадут плоды. По их словам, необходимо запастись терпением, так как требуется время, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки из любителей выросли в больших профессионалов. А там уже недалеко до медалей как континентальных и мировых чемпионатов, так и Олимпийских игр.

Над Главной темой работал
Жантас МАКСУТОВ

Колонка "Взгляд"