Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зимовка подходит к концу

Хороший хозяин, как утверждает народная мудрость, готовится к зимовке скота основательно и загодя. Прошлая снежная зима, когда были перекрыты дороги для подвоза кормов к животноводческим помещениям, стала хорошим уроком для крестьян. Правда, и тогда животноводы вышли из нее без существенных потерь.
Нынешняя зима была не такой снежной, однако она затянулась, хотя южные районы области уже вывели скот на выпас. В Мартукском, Каргалинском, Хромтауском районах животные находятся еще на стойловом содержании.
Нынешняя зимовка проходит, по мнению руководителя отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Панабека Бимуратова, относительно благополучно. Благодаря прочной кормовой базе, созданной в прошлом году, хозяйства не испытывают особых проблем.
— В феврале-начале марта я объездил с инспекцией все районы и лично  убедился в этом. Состояние скота для зимнего периода хорошее и не вызывает никаких опасений, — рассказывает Панабек Бимуратов. — В данное время в южных районах скот вышел на выпасы, а лошади там практически всю зиму питались травами на корню — высота снега позволяла это делать.
По его словам, идет планомерный отел крупного рогатого скота. Отелилось тридцать процентов маточного поголовья. Массовый отел ожидается в апреле. Скоро начнется и окот овец, так что для животноводов наступает самая хлопотная пора.
— В начале апреля мы подытожим результаты производства животноводческой продукции. По предварительным данным, показатели неплохие. Во всяком случае, — продолжает начальник отдела, — по всем видам производства мы опережаем прошлогодние показатели. Правда, по производству яиц у нас наблюдается некоторое отставание. Но на то есть объяснение: яйценосность кур связана с цикличностью, так что в дальнейшем показатели выравнятся.
Существенную роль в производстве мясо-молочной продукции стали играть сельские производственные кооперативы. Сейчас в нашей области действуют 129 СПК. Пока подавляющее большинство из них мясо-молочного направления. Собственно, сельские кооперативы и были задуманы для того, чтобы использовать потенциал мелкотоварных производств в частных подворьях.
Эта задача успешно осуществляется. При поддержке государства члены кооперативов молочного направления закупают охладители, молоковозы, другое необходимое оборудование. Кооперативы мясного направления или создают мини-откормплощадки, или отправляют животных на крупные специализированные откормплощадки.
Процесс создания СПК продолжается. Люди поняли, что работать вместе куда эффективнее, чем врозь. Сейчас у членов кооперативов возникает все меньше проблем со сбытом произведенной продукции. Это стало заботой кооперативов. А самое главное – за счет государственной поддержки она стала выгодна крестьянам.
Отрадно, что успешно развиваются и другие нетрадиционные отрасли производства. Многие из них государство поощряет и предусмотрело для них субсидии. Получат субсидии хозяйства, которые занимаются производством перепелиных яиц. За каждое реализованное яйцо они получат по три тенге.
Для пчеловодов поддержка более существенная: на содержание  одной пчелосемьи они получат по 20 тысяч тенге, а за каждый реализованный килограмм меда – 700 тенге субсидий. Делается это для того, чтобы пчеловоды не злоупотребляли повышением цен. Но главная выгода для них даже не в этом: у них не будет проблем с реализацией.
Дело в том, что в Актобе в этом году откроется производство по расфасовке и упаковке меда. Продукция будет выпускаться в одноразовой упаковке, начиная с 10 граммов. Предполагается, что мед в мелкой фасовке будет востребован школьными столовыми. Словом, пчеловодам остается заниматься только производством.
Представителей нетрадиционных отраслей сельскохозяйственного производства можно порадовать и тем, что с этого года начнется выплата субсидий и козоводам. Во-первых, за молоко, во-вторых, за покупку племенных животных. Раньше такого не было. Так что, как считает руководитель отдела животноводства, эта отрасль начнет прогрессировать.
Сегодня важная задача животноводов, поставленная перед ними Правительством, – это экспорт мяса. Нашей области предстоит отправить за рубеж 1 000 тонн мяса. Для нас это выполнимая  задача, такая возможность у нас есть. У нас четыре крупных откормплощадки, на каждой из которых содержится более трех тысяч голов крупного рогатого скота. Есть откормплощадки поменьше. В этом направлении начали работать и вновь созданные сельскохозяйственные кооперативы.
— Сейчас создается республиканская комиссия, которая изучит наши возможности и потребности зарубежного рынка. В ней будут работать и специалисты из нашей области. Думаю, дороги на рынки соседних государств откроются в ближайшее время, — считает Панабек Бимуратов.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"