Еженедельно в наш регион завозят до 500 тонн овощей и картофеля.
В этом объеме есть и урожай этого года, завозимый из южных областей Казахстана, Узбекистана и Пакистана.
Это позволяет несколько снизить цены данной категории продтоваров на полках магазинов.
До местного урожая еще далеко – первый раннеспелый картофель появится только ближе к концу июня, грунтовые огурчики начнут созревать тоже где-то к этому времени. И все же стоит отметить, что межсезонье подходит к завершению. К тому же налаживаются поставки из России, которые были затруднены из-за ковидных ограничений.
Что везут и откуда
Если говорить об овощной составляющей списка социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), в который входят картофель, морковь, лук и капуста, то с наступлением весны география поставок данной продукции расширилась.
Конечно же, еще есть продукция урожая прошлого года, но уже на прилавках можно видеть и свежий картофель, капусту и лук.
— Свежий картофель поступает из Пакистана по входящей цене 200-205 тенге за килограмм. Лук нового урожая завозят к нам в регион из Жамбылской и Туркестанской областей по 180-210 тенге за килограмм. Свежую капусту везут из Туркестанской области. Там с конца апреля идет массовый сбор первого урожая. Входящая цена – 275-285 тенге за килограмм. Еще в феврале этого года с аграриями Сарыагашского и Келесского районов Туркестанской области были заключены форвардные контракты на поставку капусты по фиксированной цене, которая ниже рыночной. На этот овощ цена снижается как на рынках, так и в сетях супермаркетов, — рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства Исатай Еспаганбетов.
Картофель прошлогоднего урожая на рынках как местный, так и привозной. Поступает он из Костаная и Павлодара.
Морковь завозят в наш регион из Шымкента и Волгоградской области Российской Федерации по средней цене 280 тенге за килограмм.
Почем нынче картофель?
По информации и данным мониторинга городского отдела предпринимательства, цена закупа местного картофеля варьируется в пределах 145-170 тенге за килограмм. Плюс 5 тенге за транспортные и иные расходы на каждый килограмм второго хлеба. Входящая цена составляет 150-175 тенге за кило, а диапазон оптовой реализации – 150-180 тенге за килограмм. Мелким оптом и в розницу местный картофель можно купить по цене 200-230 тенге за килограмм – проверено в ходе личного мониторинга.
Павлодарский и Костанайский картофель закупаются по 173-180 тенге за килограмм. Однако логистические расходы по доставке разнятся – 25 тенге против 12 тенге соответственно, что нивелирует входящую цену. Как итог, оптовая реализация этой продукции на рынке «АгроОптСервис» составляет 200- 210 тенге за кило.
В сетях супермаркетов второй хлеб реализуют от 245 тенге за килограмм, а пакистанский лежит на прилавках по 269 тенге за кило.
Лук репчатый реализуют по цене 224-245 тенге за килограмм. Овощ из стабфонда можно купить по 95 тенге за кило. Морковь – 245-250 тенге за килограмм.
Стоит отметить, что, действительно, ощутимо падает цена на капусту. Еще на прошлой неделе ее цена была в диапазоне 294-305 тенге за килограмм в сетях супермаркетов. В минувший вторник она уже не превышала 294 тенге за килограмм («Анвар»). В среду овощ можно было купить по 275 тенге за кило («Дина»), а вчера, в пятницу, ее цена снизилась до 260 тенге за килограмм. Это что касается овощей и картофеля.
Бакалейный ряд
Мы уже привыкли, что все дорожает. Однако приятным сюрпризом стал тот факт, что в супермаркетах появился сахар-песок по 368-369 тенге за килограмм против 422-423 тенге за кило после последнего подорожания.
— Это стало возможным благодаря поставкам этого продукта Национальной компанией «Продкорпорация». В Актобе пришел вагон сахара, а это 68 тонн продукта по удешевленной цене, — прокомментировал ситуацию руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.
Сладкий продукт отпускают по 3 кг в одни руки, но ажиотажа не наблюдалось. По крайней мере, в дни нашего мониторинга.
С начала года группа социально значимых продовольственных товаров в нашем регионе подорожала на 15,3%. Мука пшеничная первого сорта выросла в цене на 27,8%, а хлеб, выпекаемый из нее – на 6,8%. По информации бюро национальной статистики, средняя цена данной муки составляет 170 тенге за килограмм. В сетях супермаркетов на прилавках этот продукт предлагают от 200 тенге за кило.
Гречневая крупа реализуется от 525 тенге за килограмм, рожки развесные – от 252 тенге за килограмм. Подсолнечное масло в магазинах «Анвар» продается от 655 тенге, в магазинах «Дина» — от 706 тенге за литр. Рис – от 264 тенге за килограмм.
Птичку жалко!
Как пояснили и в городском отделе, и областном управлении предпринимательства, практически по всем видам социально значимых продовольственных товаров регион себя обеспечивает полностью. Кроме соли, гречневой крупы и сахара-песка. Правда, почему-то не назвали еще один продукт, входящий в список социально значимых продовольственных товаров, он уже не производится в нашей области. Это мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), что является по своей сути куриным окорочком. В начале прошлого года закрылась птицефабрика «Ак кус» акционерного общества «Коктас-Актобе». Так что теперь приходится завозить из других регионов Казахстана и из-за рубежа как мясо бройлеров в тушках, так и куриные окорочка.
Еще в начале февраля окорочка в розницу в сетях супермаркетов предлагали по 840-850 тенге за килограмм. Но после начала военного конфликта между Россией и Украиной, последовавшего за этим падением курса тенге в начале марта окорочка в этих же сетях сначала подорожали до 966 тенге за килограмм, а потом и вовсе до 1 133 тенге за килограмм. Простейшим математическим расчетом получаем удорожание на 25%. Справедливости ради нужно отметить, что мелкооптовая цена американских окорочков все же упала в конце апреля на 6,3% с 16 до 15 тысяч за пятнадцатикилограммовый ящик.
В настоящее время в розницу куриные окорочка американских и украинских производителей реализуют по 1 045-1 080 тенге за килограмм. Куры костанайского производителя в сетях продают по цене 1 062-1 110 тенге за килограмм.
В настоящее время обеспеченность региона по куриному мясу за счет собственного производства составляет всего 8,8% (личные подсобные хозяйства). А вот с куриным яйцом ситуация выгодно отличается. Его цена одна из самых низких в стране. Если не сказать, что самая низкая. По информации бюро нацстатистики, средняя цена яйца куриного первой категории составляет 325 тенге. Однако в сетях супермаркетов она и того меньше – 294-299 тенге за десяток.
Группа, в рейд на выход!
В целях выявления торговых объектов, необоснованно завышающих цены на СЗПТ, акиматом города создано 10 рабочих групп по мониторингу соблюдения размера предельной торговой надбавки.
В случае выявления торговых объектов, необоснованно завышающих цены на СЗПТ, принимаются административные меры, предусмотренные КоАП РК.
— В Актобе 911 магазинов у дома, находящихся в шаговой доступности для покупателя. Конечно, чисто физически мы не можем проконтролировать все торговые точки. Поэтому ориентируемся на рынки и торговые сети «Анвар» и «Дина». Это 22 и 18 супермаркетов соответственно. Они занимают около 75% рынка. Кстати, у нас единственный областной центр, где имеется конкуренция в сегменте ритейла формата А. Данные сети применяют 5% надбавку на СЗПТ. В магазинах у дома в основном мы проводим мониторинг цен и доводим, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» субъект внутренней торговли на СЗПТ устанавливает размер предельной торговой надбавки не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанного в договоре, — рассказал руководитель городского отдела предпринимательства Аскар Кукеев.
По его словам, за нарушение данного закона для субъектов малого бизнеса предусмотрено предупреждение. Если в течение года подобное произойдет повторно, то повлечет за собой штраф в размере 75 МРП.
Кстати, на сегодня возбуждено три административных дела по признакам превышения торговой надбавки на СЗПТ.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА