Мемориальный комплекс Героям Социалистического Труда, установленный в ауле Кумтогай Иргизского района
В годы Советской власти существовали крупные сельскохозяйственные производства – совхозы. В 1955 году в Иргизском районе было два таких хозяйства – «Северный» и «Псков». Через пару лет к ним присоединились «Баскудык», «Жабасак», «Ыргыз», имени Калинина. Позже «Баскудык» и «Жабасак» были переведены в состав ныне Айтекебийского района. В 1957 году на базе сельских советов № 1 Ыргыз, № 2 Кутиколь, № 3 Аманколь был создан сельский совет Коминтерн, а на основе мелких колхозов «Бирлик», имени Коминтерна, «Арал», имени Тельмана, «Мадениет», «Жана турмыс», «Екпинды», находящихся в их ведении, был создан совхоз «Иргизский».
Вообще, история этого края уходит корнями в далекое прошлое. В этих местах состоялось подписание договора о добровольном присоединении Малого жуза к России 10 октября 1731 года. И придание в XIX столетии Иргизу статуса города тоже повлияло на то, чтоб в этих краях люди рано потянулись к знаниям.
Из Аманколя, который так именовался в царское время (а в советские годы была территория совхоза «Иргизский»), вышли выдающиеся государственные деятели и ученые Узакбай Кулумбетов, Тел Жаманмурунов. К сожалению, они стали жертвами сталинских репрессий. Находясь на высоких государственных должностях, Узакбай Кулымбетов, к примеру, был председателем Центрального исполнительного комитета Казахской ССР, многое сделали для родного края. Тел Жаманмурунов, будучи в 1934-1937 годах председателем областной плановой комиссии, составил научно обоснованный план использования водных ресурсов рек и озер тех мест, где он родился и провел детство.
По его инициативе, а главное, по его плану была создана научная система орошения, появилось множество озер. Благодаря ему в системе озера Аманкол были созданы пруды Караарык, Кастай, Кути, Жаланаш. Удивительно, что эта система была сооружена людьми, которые не имели современной техники. Протянувшаяся на несколько километров, она и сегодня вызывает восхищение.
В 1930-1950 годы здесь сеяли зерновые культуры и получали высокие урожаи. Просовод Айтбай Беристенов собирал с каждого гектара до 1 400 пудов зерна, за что его называли иргизским Шыганаком.
В годы войны колхозники Иргизского, Аманкольского, Кутикольского сельских советов вносили весомую лепту в разгром врага. Председатель колхоза «Арал» Абиш Енсенгенов направил на создание танковой колонны 100 тысяч рублей. В апреле 1943 года на его имя пришла телеграмма:
Председателю колхоза, тов. Енсенгенову Абишу!
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Енсенгенов, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии!
И.В. Сталин
Эта телеграмма Верховного главнокомандующего вызвала у иргизцев еще большее стремление вносить вклад в дело Победы. Своими патриотичными произведениями их поддерживал народный акын Жокей Шангытбаев.
Вернувшийся с войны с победой наш земляк Тотанбай Кожахметов был единственным иргизцем, который участвовал в параде Победы в Москве.
В марте 1945 года первым секретарем Иргизского райкома партии был избран Нуркасым Бердикулов. Вскоре закончилась война. Бердикулов оказался прекрасным организатором производства. В годы его руководства Иргизский район дал 23 Героя Социалистического Труда. Среди них были и простые труженики, и руководители сельскохозяйственных предприятий. Ни в каком другом районе не было столько героев! Район называли златозвездным. Восемь из них были представителями колхозов, которые позже вошли в состав совхоза «Иргизский»: Амирхан Барысбаев, Шултик Жоланов, Онгар Райымбаев, Толеу Манасов, Нуртуяк Жаманшин, Есен Игибаев, Алишбек Шахин, Пишен Торекельдин.
В 1952-1957 годах, еще до образования совхозов, председателем правления колхоза «Коминтерн» был Жубан Айжарыков, талантливый организатор колхозного производства. Колхоз, которым он руководил, стал миллионером.
Жубан Айжарыков вместе с несколькими колхозниками был участником ВДНХ. На этой выставке колхозу «Коминтерн» был подарен легковой автомобиль «Победа». Именно Жубан Айжарыков заложил крепкую основу будущего совхоза.
Территория совхоза «Коминтерн» составляла 422 тысячи гектаров, 391 тысяча из них — пастбища и 122 тысячи гектаров – посевные площади. На территории совхоза находились озера Большой и Малый Жаланаш, Кутикол, Сасыккол, Каракога и другие большие и малые озера системы Аманкол. Густые заросли камыша в этих озерах, тальника и джида песков Айыркызыл, Наркызыл позволяли в любую, даже самую суровую зиму пасти скот.
Первым директором был М. Жубанов, однако он, в связи с болезнью, работал всего около года. Его сменил Аубакир Байсалбаев. Очень грамотный и опытный руководитель. Он окончил Московский химико-технологический институт, работал в обкоме комсомола и обкоме партии, был первым секретарем Шалкарского райкома партии, председателем Уилского райисполкома.
В те годы одним из известных в республике хозяйств был другой иргизский совхоз — имени Калинина. Им руководил Кияс Сарсенбаев, делегат XXIII съезда КПСС.
В народе сохранилась такая легенда. Якобы директор совхоза «Коминтерн» Аубакир Байсалбаев сказал Киясу Сарсенбаеву:
— Кияс, наши хозяйства расположены на одной реке Иргиз. Мы тоже стараемся трудиться хорошо, так неужели твоя слава не доплывет до нас…
Так оно и случилось. Через пару лет он поправил дела в совхозе и вывел его в передовые. В годы его руководства совхозом центральной усадьбой являлся Коминтерн, а отделениями были Кызыл, Тельман, Жарма, Калалыкол. В этих аулах появились новые социальные объекты.
Для развития и процветания много внесли последующие поколения директоров — Алихан Сеитов, Ибрагим Шолжанов, депутат Верховного Совета КазССР Абдир Балмаханов, специалисты разных отраслей хозяйства Садуакас Колжабаев, Абдигали Маханбетияров, Алькуат Бактыбаев, Рахметолла Шауенов, Жансугир Танкаев, Тотанбай Кожахметов, Таниберген Бакшакбаев и многие другие, оставившие заметный след в истории этого хозяйства.
Развитие сельского хозяйства было одним из приоритетных направлений. Каждый школьник знал задачу партии, поставленную перед животноводами Казахстана: довести поголовье скота в республике до 50 миллионов. «Вторая целина – долг молодых». «Пятилетке – ударный труд». Эти лозунги не сходили с газетных полос, призывая людей трудиться эффективно и плодотворно.
Такой энтузиазм присутствовал и у тружеников совхоза «Иргизский». В восьмидесятые годы в хозяйстве было до 3 000 голов крупного рогатого скота, 55 тысяч овец и коз, 500 лошадей. В те годы в районе трудились 25 комсомольско-молодежных бригад, 6 из них в этом совхозе.
В семидесятые-девяностые годы иргизские животноводы были известны во всей республике. Комсомольско-молодежная бригада «Шугыла» стабильно получала от сотни овцематок по 120-150 ягнят, за что неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, а наставник бригады Зарлык Калиев, являясь делегатом XXVIII съезда КПСС, был избран в состав Центрального Комитета. На его груди красовались орден Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Высоких показателей добивалась комсомольско-молодежная бригада имени Р. Раимтаева. Наставник бригады Пирали Кудайбергенов был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов. В те годы труженики хозяйства Тыныштыкбай Толепбергенов, Данабай Бакытбергенов, Сержан Отакбаев, Жанабай Оразов, Отеули Суханов, Онгарбай Жанпеисов, Мауе Айдынов, Туралы Идрисов ежегодно являлись победителями социалистического соревнования, награждались орденами и медалями СССР.
В социалистическом соревновании по достойной встрече XXVII съезда КПСС Иргизский район и совхоз «Иргизский» были признаны победителями и удостоены переходящих Красных Знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1986 году совхоз был признан чемпионом по получению приплода овец и получил переходящее Красное Знамя райкома партии, райисполкома, райкома профсоюза работников сельского хозяйства и райкома комсомола. Награда была вручена за получение 125 голов ягнят от ста овцематок и стопроцентное их сохранение.
Чемпионом в тот год стала и комсомольско-молодежная бригада «Жалын». Среди шести совхозов животноводы выиграли в соцсоревновании все звания, кроме звания «Лучший коневод».
Все это было неспроста: люди любили свое дело, искренне верили, что они самоотверженным трудом приносят пользу государству. На самом деле все так и было, за что они удостаивались высоких наград.
Ракымжан УТЕМИСОВ,
заведующий государственным
архивом Иргизского района
Перевод
Муапиха БАРАНКУЛОВА