Один из самых опасных карантинных сорняков — горчак ползучий. Он гораздо опасней других злостных сорняков — осота и бодяка. С ними он сходен мощной и крепкой корневой системой. Размножается главным образом семенами и корневой порослью.
Семена горчака сохраняют жизнеспособность в почве до пяти лет. Но, самое главное, он усваивает из почвы в два раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Его вредность обусловлена также воздействием на культурные растения выделяемыми им токсичными веществами, которые снижают урожайность, продовольственные и товарные качества сельскохозяйственных культур.
Ежегодно из-за засорения горчаком ползучим республика недобирает зерна на сумму, превышающую 22 миллиона долларов. Борьба с ним в нашей области ведется. Например, в 2013 году было обработано 18,2 тысячи гектаров, занятых этим сорняком. Однако проводимые мероприятия не обеспечили локализацию очагов его распространения, напротив, наблюдается расширение территории его распространения.
Если в 2000 году было замечено его произрастание на территории только двух районов, то в прошлом году он распространился по всем районам и уже занимает земли 243 сельхозпредприятий. Можно сказать, что этот карантинный объект чувствует себя в нашей области вольготно. Дело в том, что, на мой взгляд, борьба с ним организована неправильно: мониторинг его распространения ведет республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов, организацию химобработки — комитет госинспекции в АПК, а непосредственной обработкой занимается третье лицо — победитель государственных закупок услуг. Сами же товаропроизводители борьбу против горчака не ведут. В итоге ответственных за проводимые мероприятия и конечный результат нет.
В Законе «О карантине растений» не предусмотрена обязанность субъектов проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения этого карантинного субъекта. Не предусмотрена и административная ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с горчаком ползучим.
В связи с этим руководителям сельхозформирований следует оберегать свои земли от этого сорняка. Для этого необходимо постоянно обследовать земельные угодия, бороться с ним на необрабатываемых землях, очищать посевной материал, с которым он может попасть в почву.
Нельзя высевать семена, засоренные горчаком, выращивать урожай на землях, засоренных им, использовать на корм животным зерноотходы, содержащие семена горчака, и вывозить на поля неперепревший навоз.
В борьбе с сорняком эффективны двукратная культивация плоскорезами на глубину 18-20 сантиметров в начале и середине лета и повторная плоскорезная обработка на глубину 23-25 сантиметров через месяц. Рекомендуется химическая обработка очагов горчака в июне и июле, в период фазы бутонизации сорняка — гербицидами «буран», «ланс», «ураган форте».
Без проведения необходимых мероприятий мы рискуем засорить все наши посевные площади.
Мурат ИСМАГАМБЕТОВ,
завотделом семеноводства областного управления
сельского хозяйства