Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Знание через всю жизнь

Международная научно-практическая конференция «Стратегические направления непрерывного образования, цифровых и образовательных технологий» прошла в Актобе.

В ее работе приняли участие педагоги и ученые из регионов нашей страны, а делегаты из Турции, России и Кыргызстана подключались в онлайн-режиме. Они обсуждали актуальную для нашего времени проблему — научно-практические исследования в области непрерывного образования и пути их реализации. Анализировали опыт коллег и пытались найти новые возможности для развития потенциала личности в течение всей жизни и в соответствии с потребностями общества.

— Образование должно быть устремлено в будущее, — убеждена директор Актюбинского центра тренинга и международного образования Шынар Аскарова. – Прежний девиз «Знание на всю жизнь» уступает место новому «Знание через всю жизнь». Концепция непрерывного образования позволяет специалистам не уходить из своей сферы профессиональной деятельности, а искать и находить новые аспекты применения знаниям и талантам, гибко реагировать на конъюнктуру рынка, в том числе на интеграцию в мировое образовательное пространство.

Как сообщила доктор PhD, доцент ЕНУ имени Л. Гумилева Айнур Мугауова, сейчас в вузах повсеместно открывается «серебряный университет» для пенсионеров.

— То есть мы обучаем не только молодежь, но людей среднего и преклонного возраста, — пояснила Айнур Мугауова. – К нам приходят те, кому за 50 и посещают бесплатные курсы английского языка, компьютерной грамоты. Это очередной раз доказывает, что учиться никогда не поздно, тем более с использованием достижений последних лет, в век цифровизации.

Помимо этого, ученый из Астаны затронула тему правового регулирования электронного правительства, а также внедрение предмета «Информационная коммуникативность» в вузах. По ее мнению, данная программа практикуется в ЕНУ, но должна стать доступной в высших учебных заведениях страны.

— Фундамент нынешнего электронного правительства закладывался в далеком 1994 году и начинался с компьютеризации сел, открытия компьютерных классов в школах.

Могу с гордостью заявить, что ряд европейских стран отстает от нас в этом плане. К примеру, сын учится во Франции. Так там, чтобы взять справку в мэрии, накануне вечером получают деревянный жетон, утром сдают, а справку человеку выдают спустя три дня. Мы же можем такие документы оформить за 15 секунд в ЦОНе, иногда и с помощью смартфона. Все это возможно благодаря развитию информационных технологий, — считает Айнур Мугауова.

— Тема конференции очень актуальная, — добавляет директор методического кабинета городского отдела образования Актобе Акманар Сулейменова. – Недавно у нас прошел республиканский форум с участием министра просвещения РК Гани Бисембаева. Глава ведомства выделил применение в обучении инновационных методов, что важно в период цифровизации. Также уделил большое внимание образованию каждого ребенка, подчеркнул, что детей необходимо привлекать в науку с раннего возраста.

В этом плане мы совместно с республиканским центром «Дарын» проводим различные конкурсы уже с второклассниками, в том числе по защите проектов по разным направлениям.

Была затронута еще одна проблема. Представители гуманитарного колледжа предложили свое видение правильной подготовки конкурентоспособного специалиста на рынке труда. Не секрет, что их выпускники не всегда находят работу в школах. Молодой специалист должен пройти конкурс, выдержать который без стажа затруднительно.

Будем надеяться, что вопрос решится в ближайшее время и в положительную сторону.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"