Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Золотая пятерка

15-16 декабря в Актобе прошел чемпионат мира по қазақ күресі. В нем приняло участие свыше 200 спортсменов из более чем 40 стран мира. По итогам мирового первенства по казахской национальной борьбе члены сборной Казахстана завоевали золотые медали в пяти весовых категориях и стали безоговорочными победителями в командном зачете.
Церемония открытия мирового первенства прошла в Ледовом дворце. Переполненные трибуны спортивной арены стали свидетелями красочного шоу, в котором были задействованы известные творческие коллективы.
Почетными гостями чемпионата стали президент Международной федерации Qazaq Kuresi Канат Бозумбаев, вице-министр культуры и спорта РК Елдос Рамазанов, олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, почетный президент Федерации борьбы РК Даулет Турлыханов, чемпион Азиатских игр из Южной Кореи Ли Вон Хи, борец из Республики Иран Араш Миресмайели, представители ЮНЕСКО.
Выступая на церемонии открытия, аким области Ондасын Уразалин приветствовал гостей на актюбинской земле, пожелал участникам высоких спортивных достижений, а также отметил роль выдающихся казахских палуанов.
– История борьбы қазақ күресі неразрывно связана с историей нашего народа. Легендарные казахские силачи Балуан Шолак, Хаджимукан, Боранкул и многие другие пользуются в народе огромным уважением как борцы, показавшие необычайно яркие примеры настоящего мужества, невероятной физической силы, – подчеркнул аким области, поблагодарив Министерство культуры и спорта РК, Ассоциацию национальных видов спорта РК, Всемирную федерацию Qazaq Kuresi за содействие в проведении масштабного спортивного мероприятия.

Фоторепортаж Аслана МУСЕНОВА

Победная поступь казахстанских палуанов
После церемонии открытия настал черед поединков. Сначала проводились квалификационные схватки. Прошедшие через сито квалификации борцы получали право вести борьбу за медали. Зрители, которые собрались в эти дни на трибунах Ледового дворца, стали свидетелями яркого, бескомпромиссного соперничества палуанов из разных стран.
В первой схватке за золотую медаль в весовой категории до 55 кг встретились казахстанец Даулет Ниетбай и представитель Монголии Давания Букшулум. Несмотря на бурную поддержку актюбинских трибун, наш борец долгое время не мог нащупать слабых мест у соперника и даже проигрывал в счете. И лишь на последних минутах встречи Даулету удалось совершить красивый бросок, который принес ему победу и золотую медаль чемпионата.
– Это была, наверное, самая сложная для меня схватка на этом первенстве. Соперник в финале попался действительно сильный. Давания Букшулум является серебряным призером чемпионата Азии. Но я рад, что, проигрывая, сумел переломить ход встречи и добиться чистой победы, применив прием зашаг, – поделился после финала Даулет Ниетбай.
Представители Монголии не остались без золотой медали. Уже в следующей весовой категории, до 60 кг, Батсерен Энебих в финальной схватке, одолев узбека Отарбека Хасанова, стал чемпионом мира.
Зато в следующих двух весовых категориях на радость переполненным трибунам первенствовали представители сборной Казахстана. В весовой категории до 66 кг победу одержал Куаныш Искаков, а в весе до 74 кг золото досталось Айдосу Галымову.
Был близок к победе и Сахан Абдикасим, встречавшийся в финале с Арамом Григоряном. Но, к сожалению, что-то пошло не так у нашего борца и он упустил победу, которая в итоге досталась борцу из Армении.
В следующей весовой категории, до 90 кг, также первенствовал представитель Закавказья. Палуан из Грузии Паата Гвиниашвили в финальной схватке сумел одолеть японца Юки Саное и стать чемпионом мира.
В более тяжелых весовых категориях вновь доминировали казахстанские борцы. Так, в весе до 100 кг победителем стал Нурым Салимгереев, одержавший верх над грузином Давити Лориашвили. А в весовой категории свыше 100 кг произошла небольшая сенсация. В схватке казахстанца Руслана Абдразакова и россиянина Романа Бобикова победа досталась нашему соотечественнику. Неожиданной она стала из-за того, что Роман Бобиков выиграл в этом году «Әлем барысы-2019» и считался одним из главных претендентов на золото чемпионата мира.
– Все схватки на чемпионате получились сложными. Особенно тяжело было против соперников из Грузии и Украины. Перед финалом меня задели мнения в социальных сетях, где говорилось, что ни один казахстанец не сможет одолеть Романа Бобикова. Это дало дополнительный стимул перед решающей схваткой. И я рад, что сумел одолеть обладателя титула «Әлем барысы-2019». Победу посвящаю родителям, а также всему народу Казахстана, – сказал после церемонии награждения Руслан Абдразаков.
К сожалению, в самой престижной категории, так называемой туйе палуан, наши борцы не смогли пробиться в финал. Главный приз здесь разыграли тяжеловес из Узбекистана Мухсин Хисомиддинов и грузин Бека Бердзенишвили. Упорный поединок завершился победой узбекского борца, который и стал туйе палуаном.
В общекомандном зачете сборная Казахстана показала на чемпионате блестящий результат. Наши борцы стали обладателями золотых медалей сразу в пяти весовых категориях.
Помимо медалей, победители получили денежные призы в размере 2 000 американских долларов. Обладателям серебряных медалей присуждены денежные премии по 1 000 долларов, бронзовым призерам досталось по 500 долларов.
В категории туйе палуан победителю досталось 5 000 долларов. Обладателям серебра и бронзы вручено по 2 000 и 1 000 долларов соответственно.

Гости из Грузии – будущие конкуренты
Помимо казахстанских палуанов, на чемпионате мира ярко выступили и гости из Грузии. На счету борцов из закавказской республики одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медали.
– Қазақ күресі хорошо развивается в Грузии. Сама борьба очень похожа на нашу национальную борьбу чидаоба. В ней также нет борьбы в партере, отсутствуют захваты ног руками. Остальные нюансы малозначительны. Поэтому грузинским борцам не составило большого труда перейти из чидаоба в қазақ күресі, – отмечает представитель грузинской федерации қазақ күресі Звиад Хоргуани.
По его словам, в Грузии чидаоба имеет древние традиции. Она очень популярна. Борцы чидаоба, как и японские сумоисты, почитаемы среди грузин. Многие из тех, кто приехал на чемпионат мира в Актобе в составе сборной Грузии, являются борцами чидаоба.
– К примеру, Гуга Кубордалидзе, который завоевал в Актобе бронзу, является потомственным борцом. Чидаоба занимался его отец, Гуга пошел по его стопам. Да и другие наши борцы часто принимают участие в палавлоба, так называется чемпионат Грузии по чидаоба. В нем принимают участие борцы из всех регионов Грузии. Борец, ставший чемпионом в палавлоба, становится знаменитым, – говорит собеседник.
После того, как в Грузии была открыта федерация қазақ күресі, многие грузинские борцы начали интересоваться казахской национальной борьбой. Количество занимающихся в секциях постоянно растет. А те, кто попадает в состав национальной сборной Грузии по қазақ күресі, целенаправленно готовятся к чемпионатам Европы и мира.
– Цель грузинских борцов чисто спортивная: выявить, кто сильнее – борец чидаоба или борец из қазақ күресі. Поэтому наши спортсмены всегда тщательно готовятся, чтобы отстоять честь школы. Думаю, это противостояние в будущем будет украшать все крупные соревнования по қазақ күресі, – говорит Звиад Хоргуани.

Цель – вхождение в олимпийскую семью
Во Дворце единоборств состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный секретарь ЮНЕСКО Ким Си Хьюн, советник президента Международной федерации Qazaq Kuresi Улан Рыскул и чемпион мира Руслан Абдразаков, которые ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
Как отметил Улан Рыскул, федерация Qazaq Kuresi делает все для популяризации национальной борьбы во всем мире. Регулярно проводятся различные соревнования, открываются федерации в других странах. Это дает свои результаты. К примеру, значительно увеличилось число стран, заявившихся на чемпионат мира.
– Как известно, наша цель – включение қазақ күресі в программу Олимпийских игр. Это очень сложная и кропотливая работа. Но мы идем в правильном направлении. За прошедшие несколько лет федерации қазақ күресі созданы в 29 странах мира. В них проводятся национальные первенства. Но для того, чтобы наша национальная борьба была включена в программу Олимпиады, необходимо, чтобы федерации работали в 60 странах. Кроме того, нужно поэтапно включаться в число таких континентальных соревнований, как Азиатские игры. Думаю, в ближайшие годы мы сможем выполнить эти требования, – отметил Улан Рыскул.
В свою очередь господин Ким Си Хьюн отметил, что в ЮНЕСКО пристально следят за развитием қазақ күресі. Казахская национальная борьба уже получила достойную оценку в этой международной организации. И при необходимости ЮНЕСКО поддержит позицию Казахстана по включению қазақ күресі в программу Олимпийских игр.
Таким образом, можно констатировать, что усилия федерации Qazaq Kuresi не напрасны. Казахская национальная борьба постепенно занимает свое место в системе международных спортивных игр. А чемпионат мира, проведенный в Актобе, явился еще одним шагом, приблизившим древний национальный вид спорта к большой олимпийской семье.

Дидар БИРМАНОВ

 

Колонка "Взгляд"